Логин: Пароль: Регистрация |




РЕКЛАМА
Медицинская Республика
НАЙТИ НА САЙТЕ
НОВОСТЬ ДНЯ
Цистит

Цистит

Монотерапия при неосложненном цистите
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
РЕКЛАМА

Витамин Д и иммунитет у детей

Опубликовано : 10-03-2015, 19:08 | Опубликовал: maeee4ka | Категория: Здоровый образ жизни и профилактика заболеваний

Традиционно в нашем сознании витамин Д ассоциирован с нормальным функционированием костной ткани. Из курса школьной биологии мы помним, что раннем детском возрасте дефицит этого витамина сопряжен с нарушением развития скелета, крайним проявлением которого является рахит. Реклама навязала нам необходимость употреблять витамин Д у лиц пожилого возраста, т.к. при его дефиците возрастает вероятность перелома костей.

Исследования последних лет позволили расширить наши представления о витамине Д и его роли в организме. Оказалось, что он отвечает за противоопухолевую защиту, противовирусный иммунитет и др. есть публикации о связи дефицита витамина Д и ожирения.Витамин Д и иммунитет у детей

С практической точки зрения для мам будет наиболее интересно рассмотреть роль витамина Д в нормальном функционировании иммунной системы. Это связано с тем, что большинство врачей сегодня пропишут данный витамин с профилактической целью ребенку в период бурного роста, в результате чего не придется опасаться рахита. Будем надеяться, что если случайно возникнет выраженный дефицит витамина Д, то он будет распознан медицинскими работниками по начальным костным изменениям, и доза витамина будет скорректирована.

В тоже время незначительный дефицит витамина Д хотя и не повлечет за собой проблем развития скелета, однако именно он может привести к тому, что мама будет жаловаться на то, что ее ребенок «ослаблен» или «часто болеет». Это связано с тем, что даже незначительный дефицит витамина Д может быть связан с нарушением функции иммунной системы.

Прежде чем понять, почему может возникнуть дефицит витамина Д, необходимо сразу оговориться что на самом деле существует несколько изоформ (несколько отличных по строению молекул) данного вещества. Полному описанию биохимических превращений витамина в организме можно посвящать монографии, и их невозможно рассмотреть в рамках небольшой статьи. Поэтому автор позволяет себе небольшие упрощения.

У взрослых людей витамин Д синтезируется кожей под влиянием ультрафиолета. В условиях недостатка солнечного света (например, зимой) этот синтез нарушается. Следует отметить, что бóльшая часть территории РФ (кроме южных регионов) географически относится к зоне с низкой инсоляцией, т.е. потенциально большинство россиян могут иметь дефицит витамина Д. Есть работы, которые показывают, что генетически способность кожи к синтезу витамина у разных людей отличается. Способность кожи к синтезу витамина Д меняется с возрастом: у маленьких детей и у пожилых она отсутствует или присутствует в минимальном количестве.

В тех случаях, когда витамин Д недостаточно синтезируется кожей, его источником становится пища. Наиболее богат данным витамином рыбий жир, который изначально использовался в качестве лекарства для профилактики и лечения дефицита витамина Д. Животные жиры (например, сливочное масло) уже содержат не столь большое количество витамина, поэтому в лучшем случае могут быть рекомендованы в качестве средства профилактики.

Понятно, что у детей (особенно новорожденных) основным источником питания является материнское молоко. В крайнем случае его заменяют на специальные адаптированные смеси. Известно, что витамин Д поступает в грудное молоко, однако его достаточность его содержания для профилактики у ряда исследователей вызывает вопросы. Показано, что даже незначительный дефицит витамина в грудном молоке может приводить к повышению риска развития бронхиальной астмы и других аллергических заболеваний у детей[1].

При поступлении витамина Д с пищей необходимо, чтобы он усвоился организмом. Между тем, по данным эпидемиологического исследования, до 1/4 жителей США имеют риск неадекватно низкого потребления витамина Д с пищей. Те или иные признаки дефицита витамина выявлены у 1/10 детей старше 1 года[2].

Иммунная система оказалась именно тем звеном организма, которое наиболее чувствительно даже к минимальному дефициту витамина Д. Это связано с тем, что витамин участвует в целом ряде реакций иммунной защиты, обеспечивающих эффективное распознавание и удаление инфекционных агентов как вирусной, так и бактериальной природы.

О роли витамина Д в противомикробной защите догадывались врачи прошлого, когда больным туберкулезом рекомендовали поездки на специальные курорты к морю или в горы. Помимо свежего воздуха, пациенты получали высокую дозу инсоляции, которая стимулировала продукцию витамина Д в организме.

Доказано, что частые заболевания гриппом и ОРВИ сопряжены с дефицитом витамина Д. Имеются исследования, в которых показано, что профилактический прием может снизить частоту случаев[3]или тяжесть отдельного эпизода[4]. То есть имеются все основания рассматривать витамин Д как профилактическое средство во время сезонных эпидемий. Особое значение это имеет для детей дошкольного возраста[5], т.к. из-за интенсивного роста скелета у них имеется повышенный риск развития дефицита витамина Д.

 

У детей, часто болеющих фарингитом описан дефицит витамина Д по сравнению со здоровыми сверстниками. Прием данного витамина приводил к стимуляции иммунитета и уменьшению частоты и тяжести симптомов фарингита, что позволило рассматривать авторам витамин Д в качестве иммуномодулятора[6].

Бронхиальная астма у детей сопряжена с дефицитом витамина Д[7]. поскольку астма является благоприятным фоном для развития разного рода инфекционных заболеваний респираторной системы, то становится понятным, что прием витамина может снизить не только тяжесть основного заболевания, но и вероятность развития воспалительных заболеваний дыхательных путей.

Таким образом, на основании данного краткого обзора становится очевидным необходимость профилактики дефицита витамина Д. В настоящее время на фармакологическом рынке РФ имеется большое количество препаратов, однако, если говорить о детях, то, вероятно наиболее предпочтительной является таблетированная форма. Ее вкус не вызывает отрицательных эмоций у ребенка, а 1 таблетки в день достаточно для профилактики дефицита витамина Д.

Будьте здоровы!


Автор: Гуревич Константин Георгиевич.
Заведующий кафедрой ЮНЕСКО «Здоровый образ жизни – залог успешного развития» ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Главный внештатный специалист-эксперт по профилактической медицине Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. Доктор медицинских наук, профессор. Автор более 350 научных работ.

[1] Vijayendra Chary A, Hemalatha R, Seshacharyulu M, Vasudeva Murali M, Jayaprakash D, Dinesh Kumar B.

Reprint of "Vitamin D deficiency in pregnant women impairs regulatory T cell function" J Steroid Biochem Mol Biol. 2015 Jan 31. pii: S0960-0760(15)00038-2. doi: 10.1016/j.jsbmb.2015.01.026.

[2] Looker AC, Johnson CL, Lacher DA, Pfeiffer CM, Schleicher RL, Sempos CT. Vitamin D status: United States, 2001-2006. NCHS Data Brief. 2011 Mar;(59):1-8.

[3]Goodall EC, Granados AC, Luinstra K, Pullenayegum E, Coleman BL, Loeb M, Smieja M. Vitamin D3 and gargling for the prevention of upper respiratory tract infections: a randomized controlled trial. BMC Infect Dis. 2014 May 19;14:273. doi: 10.1186/1471-2334-14-273.

[4] Boit MD, Gabriel BM, Gray P, Gray SR. The Effect of Fish Oil, Vitamin D and Protein on URTI Incidence in Young Active People. Int J Sports Med. 2015 Feb 9.

[5] Maguire JL1, Birken CS, Loeb MB, Mamdani M, Thorpe K, Hoch JS, Mazzulli T, Borkhoff CM, Macarthur C, Parkin PC; TARGet Kids! Collaboration. DO IT Trial: vitamin D Outcomes and Interventions in Toddlers - a TARGet Kids! randomized controlled trial. BMC Pediatr. 2014 Feb 8;14:37.

 

[6] Stagi S, Bertini F, Rigante D, Falcini F. Vitamin D levels and effects of vitamin D replacement in children with periodic fever, aphthous stomatitis, pharyngitis, and cervical adenitis (PFAPA) syndrome. Int J Pediatr Otorhinolaryngol. 2014 Jun;78(6):964-8.

[7] Maalmi H, Berraïes A, Tangour E, Ammar J, Abid H, Hamzaoui K, Hamzaoui A. The impact of vitamin D deficiency on immune T cells in asthmatic children: a case-control study. J Asthma Allergy. 2012;5:11-9. doi: 10.2147/JAA.S29566.

 

 

 

 

 

 

(голосов:1)  Просмотров: 6210



Похожие новости
Актуальность проблемы недостаточной обеспеченности витамином D подростков России

Актуальность проблемы недостаточной обеспеченности витамином D подростков России

В многочисленных научных работах отмечена связь низкой обеспеченности витамином D и повышенным риском развития сахарного диабета, артериальной
О профилактике рахита в современных условиях

О профилактике рахита в современных условиях

Педиатры вынуждены констатировать факт, что рахит, считавшийся ранее социальным заболеванием, которому были подвержены в большей степени дети из
Витамины - источник роста, энергии и зашитных сил организма

Витамины - источник роста, энергии и зашитных сил организма

Витамины для детейПервые месяцы жизни малыш получает витамины из маминого молока или подобранной смеси, а вот после 6-ти месяцев необходимо
Весна без простуд

Весна без простуд

Как не заболеть весной, когда иммунная система ослаблена после зимы? На самом деле есть простые проверенные рецепты быстрого и надежного укрепления
Витаминный баланс при беременности

Витаминный баланс при беременности

Организм беременной испытывает большую потребность в витаминах A, B1, D, Е, К, РР и особенно С.
Комментарии
Дата: 4 декабря 2018 13:47
Статус: Пользователь offline | Автор: DonaldCholo | Группа: Посетители
, .


--------
ESRI ArcGIS for Desktop 10.4





--------
Autodesk Building Design Suite Ultimate 2019


. . . PM.


--------
http://modkartina.ru/katalog/cvete/rozy/


, !))


--------
[url=https://implitka.ru/catalog/mechty-o-parizhe/parnas/] [/url]


?


--------
https://www.allstick.ru/fotooboi/gorod/Penza.html
Дата: 6 декабря 2018 10:17
Статус: Пользователь offline | Автор: JamesSAW | Группа: Посетители
Мы снова двигаемся вперед, к звездам

-----


МТС личный кабинет

-----

мы просто оставили это здесь

-----


вход в личный кабинет почта банка
Дата: 17 декабря 2018 05:16
Статус: Пользователь offline | Автор: Michaelanync | Группа: Посетители
Вот ссылка тем кто просил елку на НГ

-----


купить елку СПБ

------

А я вот что нашел

------


Народные приметы на ноябрь 2018 года на каждый день - zaxvatu.net
Дата: 18 декабря 2018 12:30
Статус: Пользователь offline | Автор: Caseyjough | Группа: Посетители
, . PM, .


--------
[url=http://shengen.visabuy.host/base/622-Esli-chistyy-pasport-vozmojno-poluchi
t-vizu-v-ssha.html] [/url]


, . , ?


--------
[url=http://dismount.autozap.tk/vip/697-Kolodki-tormoznye-zadnie-shevrole-kruz.
html] [/url]
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
КАНДИДАМИКОЗ

КАНДИДАМИКОЗ

В связи с широким применением антибиотиков для лечения воспалительных процессов половых органов в последнее время все чаще

08.10.11  Кандидамикозный аднексит

08.10.11  Кандидамикозный эндометрит

08.10.11  Кандидамикозный эндоцервицит

08.10.11  Кандидамикозный кольпит

08.10.11  Кандидамикозный вульвит