Логин: Пароль: Регистрация |




РЕКЛАМА
Медицинская Республика
НАЙТИ НА САЙТЕ
НОВОСТЬ ДНЯ
Сезонная заболеваемость у взрослых

Сезонная заболеваемость у взрослых

"Максимальное снижение заболеваемости ОРИ может быть достигнуто при использовании вакцинации и средств неспецифической иммунопрофилактики”.  Заплатников А.Л.
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
РЕКЛАМА

Лечение и профилактика внутриутробной инфекции

Опубликовано : 13-08-2015, 10:24 | Опубликовал: Galinka | Категория: Гинекология

Лечение и профилактика внутриутробной инфекции

Внутриутробная инфекция (ВУИ) одна из наиболее актуальныхпроблем акушерства и перинатологии. Полиэтиологичность патологии, отсутствие четкой взаимосвязи между степенью выраженности клинических симптомов инфекции у матери и тяжестью поражения плода, многофакторное воздействие инфекционного агента на плод значительно усложняет диагностику и лечение ВУИ.

Этиология внутриутробной инфекции плода достаточно разнообразна. Спектр возбудителей ВУИ включает десятки видов микроорганизмов всех классов – вирусы, бактерии, грибыи простейшие. В структуре ВУИ преобладает смешанная инфекция, в составе которой частота вирусов и их ассоциаций составляет не менее 50%.

Несмотря на обширныйспектр возбудителей, все внутриутробные инфекцииимеют общие свойства: стертое или латентное течение, что значительно усложняет диагностику (главным образом при внутриклеточном размещении возбудителя – микоплазмы, хламидии, вирусы и др.) и препятствует своевременному началу этиотропнойтерапии.

Активацию латентно персистирующей инфекции может спровоцировать любоенарушение гомеостаза у беременной (гиповитаминоз, анемия, стрессовые ситуации, переутомление, декомпенсация неинфекционного экстрагенитального заболевания). Отсутствие специфических клинических симптомов, высокая вероятность возникновениявирусно-вирусных, вирусно-бактериальных и вирусно-бактериально-грибковых ассоциаций делают проблему достоверной идентификации возбудителя и определения адекватных подходов к лечению внутриутробных инфекций особенно значимой.

В патогенезе патологии, связанной с рецидивирующими,персистирующими инфекциями, глобальное значение имеют нарушения иммунитета. Снижение общей и локальной резистентности приводят к длительно текущим заболеваниям. Кроме того, вирусы герпеса,цитомегаловирус, вирус Эпштейна–Барр, папилломавирусная инфекция, вызывают угнетение самой иммунной системы. Физиологический иммунодефицит, которыйвозникает во время беременности, создает благоприятные условия дляманифестации и рецидивирования персистирующих инфекций.

Лечение внутриутробных инфекций должно быть этиотропным, и направлятся на подавление роста возбудителей.

При острых респираторных заболеваниях, остром бронхите и пневмонии у беременных в качестве этиотропной терапии используются полусинтетические пенициллины, защищенные ингибиторами бета-лактамаз, или цефалоспорины первого и второго поколения. Аналогичнымявляется выбор антибактериальных средств при инфекцияхмочевыделительной системы (в комбинации с уроантисептиками).

Для лечения генитального герпеса применяют ацикловир вкомбинации с внутривенным введением нормального человеческого иммуноглобулина.

При «вираже» токсоплазмоза (повышение более чем в два раза IgG к токсоплазме в парных сыворотках) применяют антибактериальную терапию спирамицином илиджозамицином, с дальнейшим контролем уровня специфичес­ких антител. Лечение спирамицином ведет к снижению риска зараженияплода с 25 до 8% в 1-м тримест­ре, с 54 до 19% – во 2-мтриместре и с 65 до 44% – в 3-м триместре беременности. Преимущеиством спирамицина по сравнению с эритромицином является то, что в его метаболизме непринимают участие печеночныеферменты системы P450.

При нарастании уровней антител к цитомегаловирусу в парных сыворотках используютвалцикловир в комбинации с нормальным человеческим иммуноглобулином или специфический антицитомегаловирусный иммуноглобулин.

В лечении беременных с генитальными инфекциями группы инфекций передающихся половым путем используются макролиды. При хламидиозе в качестве препарата выбора используют спирамицин или азитромицин (в 3-м триместре беременности).При инфекциях, вызванных патогенными уреаплазмами или микоплазмами, используют джозамицин.

Лечение трихомониаза у беременныхтребует сис­темной терапии антипротозойными препаратами. Используется метронидазол или орнидазол. Только в 1-м триместре беременности допускается лечение интравагинальнымипрепаратами с последующей системной терапией после окончания плацентации (18–19 недели).

При выявлении нарушений микроценоза влагалища, с микст- или моноинфекцией, назначают местные (интравагинальные) препараты. При бактериальном вагинозе используетсяклиндамицин крем, метронидазол. При генитальном кандидозе: натамицин, эконазал, циклопирокс оламин, кетоконазол.

В лечении беременных как при вирусных, так и при бактериальныхпоражениях часто используют иммунокоррекцию. Во время беременности можно применять иммуноглобулины и интерфероны.

Во время беременности происходитперестройка сис­темы интерферонов: в первом триместре усиливается интерфероногенез, а во 2-м и 3-м триместрах беременностипроисходит снижение уровня интерферона,  которое приобретает патологичес­кий характер при вирусно-бактериальных инфекциях у женщины.

Поэтому в составе комбинированной терапии ВУИ используется препарат рекомбинантного человеческого интерферона - альфа-2b (свечи Виферон 500 000 МЕ). Эффекты, присущие интерферону, делают его универсальным агентом неспецифической резистентности. Он беспечивает защиту организма от любой чужеродной информации - вирусов, бактерий, хламидий, микоплазм, патогенных грибов, онкогенов. Кроме прямого действия репродукцию вирусов, интерфероны являются важными медиаторами иммунитета.

Для профилактики и лечения внутриутробной инфекции недостаточно противовирусных и антибактериальных препаратов. Смешанная этиология ВУИ определяет необходимость комплексной подхода в терапии. Поэтому, для повышения эффективности лечения должны использоваться не только этиотропные препараты, а и иммунокорригирующая терапия.

 

 

 

Буданов П. В. Этиология, патогенез, диагностика и лечение внутриутробной инфекции / П. В. Буданов, А. Н. Стрижаков // Вопр. гинекологии, акушерства и перинатологии. — 2010. — № 9 (3). — С. 61–71.

(голосов:1)  Просмотров: 3757



Похожие новости
Интерферон – помощник иммунитета

Интерферон – помощник иммунитета

Интерфероны-факторы естественной защиты организма человека, препараты интерферона применяют и для лечения, и для профилактики ОРВИ.
Профилактика ОРВИ - лучше лечения!

Профилактика ОРВИ - лучше лечения!

Эффективная профилактика ОРВИ и гриппа поможет сохранить здоровье даже с сезон простуд, она заключается не только в здоровом образе жизни, но и  в применении современных средств на основе интерферона. Такая профилактика является не чуждой организму, а значит безопасной.   
Урогенитальный хламидиоз. Диагностика и лечение

Урогенитальный хламидиоз. Диагностика и лечение

Хламидийная инфекция встречается в несколько раз чаще чем гонорея, значительное труднее поддается лечению, бывает ассоциирована с другими заболеваниями, передающимися половым путем (гонококки, трихомонады, вирус простого герпеса и др.). Сегодня мы поговорим о диагностике и лечении Урогенитального хламидиоза.
Что такое простой герпес? Как лечить?

Что такое простой герпес? Как лечить?

Простой герпес самое частое вирусное заболевание человека. Он вызывается инфекцией – вирусом простого герпеса. Особенностью этого вируса является то, что он имеется в организме практически каждого человека. Заражение обычно происходит в раннем детском возрасте, после чего вирус «засыпает» и у большинства людей никак себя не проявляет. Единственным признаком его присутствия служат обнаруживаемые в крови ч
Вирусы и беременность

Вирусы и беременность

Памятка будущей маме.Совсем скоро наступит одно из важнейших событий вашей жизни – на свет появится ваш малыш, и вы станете мамой. Это будет совсем скоро, уже через несколько месяцев будут памперсы, бессонные ночи, прогулки и иные прелести материнства, а пока ваша главная задача – беречь свое здоровье и здоровье малыша.
Комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ПРЕДРАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

ПРЕДРАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

  При предраковом заболевании возможно перерождение в рак. Перерождению эпителиальной клетки в раковую предшествует ряд гиперпластических и метапластических изменений клеточных элементов. К предраковым состояниям относятся гиперплазия и гипертрофия эпителия, увеличение количества митозов, появление клеточной атипии и гиперкератоза до

10.12.11  ПРЕДРАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЯИЧНИКОВ

10.12.11  ПРЕДРАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ТЕЛА МАТКИ

10.12.11  ПРЕДРАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ НАРУЖНЫХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

10.12.11  ПРЕДРАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

КАНДИДАМИКОЗ

КАНДИДАМИКОЗ

В связи с широким применением антибиотиков для лечения воспалительных процессов половых органов в последнее время все чаще встречается кандидамикоз внутренних половых органов. Кандидамикоз может быть первичным заболеванием и как осложнение антибиотикотерапии. Кандидамикоз (кандидоз, молочница) вызывается дрожжеподобными грибами р

08.10.11  Кандидамикозный аднексит

08.10.11  Кандидамикозный эндометрит

08.10.11  Кандидамикозный эндоцервицит

08.10.11  Кандидамикозный кольпит

08.10.11  Кандидамикозный вульвит