Войти
  1. » Последние ответы
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

Последние ответы

Новичок
  1. Офлайн
  2. Посетители
  3. 5 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные

Разве не народными средствами надо лечится в такой ситуации?
Активный участник
  1. Офлайн
  2. Специалисты
  3. 96 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные




Как сообщает Интерфакс, достойный уважения поступок был совершен польским легкоатлетом Петром Малаховски. Спортсмен является серебряным призером Олимпийских игр 2008 и 2016 годов в категории метания диска. Полученная им награда в Рио-де-Жанейро была продана с целью помочь денежными средствами 3-х летнему мальчику, который болен раком.

Родители мальчика в течении почти 2х лет пытались вылечить ребенка. У него злокачественная опухоль глазного яблока и польским врачам не удалось помочь ему. И последней надеждой была дорогостоящая операция в Нью-Йорке стоимостью 126 тысяч долларов. К Малаховски за помощью обратилась мама Олека и он у себя на странице в социальной сети Facebook сообщил, что намерен выставить свою медаль на аукцион.
«В Рио я боролся за «золото». Сегодня я обращаюсь ко всем - давайте поборемся вместе за то, что более ценно. За здоровье этого замечательного мальчика.» - слова П. Малаховски.

Спустя 4 дня медаль была куплена польской семьей Кульчик. Легкоатлет поблагодарил всех, кто откликнулся на его призыв. 
Малаховски: «Мы показали, что вместе можем творить чудеса. Моя серебряная медаль теперь стоит гораздо дороже, чем неделю назад. Она помогла жизни и здоровью маленького Олека. Это наш большой общий успех».

В 2008 году в ходе Олимпийских игр в Пекине 33-летний П. Малаховски в финале соревнований по метанию диска уступил эстонцу Герду Кантеру. 2016 году в Рио-де-Жанейро его опередил немецкий спортсмен Кристоф Хартинг.
Фото: Piotr Malachowski/Facebook                                                                            
Источник: http://www.interfax-russia.ru/Moscow/special.asp?id=757808&sec=1725 

Последний раз редактировал Танюха 13:29, 28.08.2016
Активный участник
  1. Офлайн
  2. Специалисты
  3. 96 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные


Как рассказывает Портал Правительства Омской области, имена 5 омских врачей у жителей города на устах будут постоянно. Это врачи, которые внесли большой вклад в развитие регионального здравоохранения. Члены региональной ассоциации врачей и совета ветеранов здравоохранения Омской области обратились к депутатам городского совета с инициативой об увековечивании их имен с помощью названий улиц. Предложение было одобрено и теперь появятся улицы с именами таких великих врачей - Л.М.Маслова, Н.С.Макохи, А.С.Зиновьева, А.Н.Кабанова, Д.М.Далматова. Это новые улицы и находиться они будут в Ленинском и Кировском административных округах, а названия им будут давать в результате застройки.

Марат Адырбаев (зампредседателя совета ветеранов здравоохранения Омской области, член правления омской региональной ассоциации врачей): «Уже получены документы, в которых говорится о положительном решении нашего запроса. Мы делаем это с целью не только отдать дань уважения нашим коллегам, оставившим особый след в развитии омского здравоохранения, но и в целом подчеркнуть особую значимость такой профессии, как врач. В нашем регионе сформировалось действительно почетное отношение к работникам сферы здравоохранения, и наша задача - сохранять эти благородные традиции».

Улица Макохи уже имеет место и находится в Кировском административном округе и расположена между улицами Перелета и Крупской, остальные улицы еще в ожидании новых застроек.

Источник и фото: http://omskportal.ru/ru/government/News/2016/08/25/1472123083243.html 

Последний раз редактировал Танюха 15:40, 27.08.2016
Активный участник
  1. Офлайн
  2. Специалисты
  3. 96 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные



Как рассказывает L!FE, компьютер может проверять медицинские изображения. А именно - рентген, КТ, МРТ и УЗИ. Зачем это нужно? Институт развития Интернета (ИРИ) открывает проект по распознаванию образов в медицине. По словам советника президента России Германа Клименко, это послужит помощью в работе лечащего врача, как «втрое мнение».

Герман Клименко: «ИРИ не вкладывает деньги, но ведёт переговоры с командами программистов и ищет инвесторов. Пока инвесторы проекта официально не объявлены.»

Алексей Басов (вице-президент «Ростелекома») говорит, что в интернете по отраслям идет неравномерное распределение инвестиций. Они направлены туда, где мало госрегулирования, есть фактор моды и мал начальный порог вхождения. И медицине в этом не повезло. На данный момент деньги поступают и в нее. 

По словам Сергея Морозова (Директор НПЦ медицинской радиологии), рентгенологи были завалены работой и снимки рентгена анализировались 150 часов в среднем. На данный момент этот показатель упал до 8 часов. А компьютерная помощь не помешает в выявлении патологий.
Фото: Image Point Fr/Shutterstock
Источник: https://life.ru/t/телеком/895166/rientghienovskiie_snimki_budiet_provieriat_kompi



utier
 

Последний раз редактировал Танюха 19:17, 26.08.2016
Активный участник
  1. Офлайн
  2. Специалисты
  3. 96 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные



Как рассказывает Известия, для участковых врачей-педиатров союзом российских педиатров был разработан профессиональный стандарт. Что он из себя представляет? Это выполнение 5 основных трудовых функций для врачей, в них также входит осмотр ребенка и проведение анализа его состояния. Основными функциями врачей-педиатров были выделены: 
- диагностическая; 
- лечебная;
- реабилитационная; 
- профилактическая;
- организационная.

Что же обязательным образом должен уметь педиатр? Эта информация занимает отдельный раздел необходимых умений. В нем подробно изложена информация, как необходимо оценивать самочувствие и состояние пациента: осмотр и оценка кожных покровов, состояния подкожно-жировой клетчатки, ногтей, волос, а также видимых слизистых, лимфатических узлов, органов и систем организма ребенка, в зависимости от соответствия паспортного возраста как физическое, так и психомоторное развитие детей.

По словам Александра Баранова (главный специалист-педиатр Минздрава РФ), в прошлом году был утвержден документ «Специалист по педиатрии», являющийся «корневым» стандартом. Согласно нему педиатр имеет возможность занимать 34 должности, включая и участковый врач-педиатр.

Александр Баранов «Актуальность разработки профессионального стандарта «Врач-педиатр участковый» в том, что, с одной стороны, в современной медицине больший акцент делается не на стационар, а на амбулаторно-поликлиническое звено, и в нем участковый врач-педиатр — это центральная фигура. С другой стороны, в 2017 году вступает в силу первичная аккредитация выпускников педиатрических факультетов. Большая часть из них сразу после окончания вуза пойдет работать в первичное звено в должности врача-педиатра участкового. Трудовые функции, умения и знания, предусмотренные разработанным профстандартом, лягут в основу подготовки оценочных критериев для аккредитации выпускников.»
Баранов также отметил, что работодатели первым делом обращают внимание на профессиональный стандарт, поэтому он и имеет важное значение. Теперь возможен профессиональный рост для участковых педиатров.

Доступ к профессиональному стандарту будет открытый и родители могут ознакомиться с информацией: какие функции выполняет участковый врач-педиатр. Что простимулирует врачей качественно выполнять свою работу.
Автор фото: goodluz/Shutterstock 
Источник: http://izvestia.ru/news/628218

Последний раз редактировал Танюха 22:15, 25.08.2016
Активный участник
  1. Офлайн
  2. Специалисты
  3. 96 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные

 

                                                                               
Как рассказывают Новости Волжского, необычная акция коснулась 19 августа родильный дом Горбольницы №3  под названием ««Мои Документы» идут в роддом!». Молодые мамы, принявшие в ней участие, воспользовались возможностью оформления полного пакета документов для новорожденных деток.

Акция проходила в актовом зале и длилась весь рабочий день. Прием проводили специалисты центра «Мои документы», пенсионного фонда, отдела ЗАГС и территориального подразделения ФМС. Недавно ставшие мамами жительницы Волжского, оформили для своих детей свидетельство о рождении, СНИЛС, медицинский страховой полис, а также подали заявление для получения Материнского капитала и для записи в детский сад.
Первые участники акции были поздравлены Екатериной Николаевной Короновой (замначальника комитета экономики Волгоградской области), Романом Игоревичем Блиновым (Директор ГКУ ВО «МФЦ»), Дмитрием Александровичем Шипуновым (главврач городской больницы №3), Мариной Викторовной Гончаровой (директор отдела ЗАГС №1 г. Волжского) и Татьяной Александровной Метела (начальник УПФР в г.Волжском.)

Торжественное вручение пакетов документов и небольших презентов было Евгением Богдановичем Головко (замдиректора ГКУ ВО«МФЦ»).

По словам Романа Игоревича, это мероприятие не имеет разовый характер, поэтому жителей Волгоградской области ожидает возможность использовать услугу по жизненной ситуации «Рождение ребенка». Это дает родителям уникальную возможность оформления всех необходимых документов в одном месте, что обеспечивает удобство и экономию времени.
Источник и фото: http://xn----ctbbeojrgnkbddb9agk.xn--p1ai/v-volzhskom-roddome-proveli-neobychnuyu




Последний раз редактировал Танюха 23:36, 22.08.2016
Активный участник
  1. Офлайн
  2. Специалисты
  3. 96 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные



Как рассказывает Агентство «Комсомольская правда – Калуга», в Калужском перинатальном центре, который открылся совсем недавно 11 августа, была проведена сложнейшая операция новорожденному младенцу в возрасте 17 дней. Малыш родился с весом в 1 кг и у него диагностирован порок сердца, поэтому ему необходимо было срочное оперативное вмешательство. 

Анна Карпова (замглавного врача Калужской областной больницы по детству): «Состояние ребёнка тяжёлое, он нуждался в экстренном оперативном вмешательстве. Однако транспортировка младенца в Москву могла ухудшить его состояние, поэтому при поддержке министерства здравоохранения нашего региона удалось договориться о приезде в Калугу специалистов Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, которые и провели операцию. Необходимая для этого операционная у нас есть.»

Операция проведена успешно, а малыш пока в реанимации. 

Недавно с перинатального центра была выписана мама с малышом в 590 грамм. Малыш чувствует себя хорошо, благодаря хорошему аппетиту набирает вес.
Фото: 578foot/Shutterstock                                                                                                
Источник: http://www.kp40.ru/news/society/39450/

Последний раз редактировал Танюха 22:27, 22.08.2016
Активный участник
  1. Офлайн
  2. Специалисты
  3. 96 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | В гостях у доктора Алены » Новости медицины » Кто виноват в падении детей?
сообщение № 4688 отправлено 20:01, 21.08.2016



Травмы малышей достаточно распространенное явление. Частым явлением становится выпадение детей из окон, последствия которых не предсказуемы. Детский невролог Павел Соколов, рассказал изданию L!FE о том, почему падают дети.

Жизнь родителей в большей степени связана с телевидением. Поэтому в эти периоды интересных передач они «отключаются» от внешнего мира и окунаются в телевизионную информацию. А тем временем ребенок остается наедине самим с собой. И только когда заканчивается передача или фильм, родители вспоминают про свое чадо и задаются вопросом: «А где дети?»

В давние времена таким образом Морозовская больница была посещаемой после окончания программы передач «Время». По окончании которой родители находили детей в необычных местах: у кого-то на карнизе, у кого-то рука застревала в батарее, либо шкафчик с бытовой химией был подвергнут «нападению».

За здоровье ребенка и его воспитание отвечает родитель, поэтому только он несет ответственность и, в случае его невнимательности, страдает ребенок. Поэтому бригада скорой помощи всегда передает данные родителей в полицию, когда случается беда. 

В нашем современном мире многообразие информации теперь не «приклеивает» родителей к экрану в одно и тоже время, как раньше. Но от этого количество травм не уменьшилось, а вечерник пик обращений остался. Именно к вечернему времени наблюдение за ребенком ослабевает, так как родители устают. Ведь постоянно присматривать за чадом не просто.

Главная причина травм детей по словам родителей – «недосмотрели», «недоглядели», «не знали», «не думали, что…»

Почему малыш упал с пеленальника? Ведь он еле переворачивается!
Почему ребенок наглухо запеленанный все равно падает? Как это возможно!

Есть хорошая поговорка, которую необходимо взять за правило – «береженного бог бережет». Как его выполнять? Если ребенок лежит на пеленальном столе, то одна рука родителя должна касаться ребенка.

Частые падения с диванов (кроватей, тахты и тд.) при приобретении новых навыков приводят к ушибам. И это происходит в те моменты, когда мама занята на кухне и уверена, что ребенок спокойно себе играется с игрушками, агукая. Но сидеть на одном месте детям не интересно, поэтому в лучшем случае и происходит «бум» и плач, но бывают и неприятности по серьезнее.  

Чтобы этого всего не происходило, необходимо предостерегать все действия ребенка, стараться видеть ситуацию на шаг вперед. То есть, чтобы ребенок переворачиваясь не падал, вокруг кровати можно наставить подушки либо пледы, и тогда неприятностей можно избежать. 

И так стараться действовать, оберегая ребенка по мере его роста, чтоб он не выпадал с коляски, окон и так далее. Помните, что «ваш ребёнок - он только ваш». И, как говорит врач-невролог Павел Соколов: «Век бы вам меня не видеть.»

Дорогие родители, все в ваших руках! Здоровья вашим семьям!
Фото: Rohappy/Shutterstock                                                                                                                             
Источник: https://life.ru/t/здоровье/892459/zhiestokii_sierial_vrach_--_o_tom_kak_dieti_pad



aiut_poka_roditieli_smotriat_v_monitor 

Последний раз редактировал Танюха 20:10, 21.08.2016
Активный участник
  1. Офлайн
  2. Специалисты
  3. 96 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные

В преддверии 1 сентября у родителей одной из важнейших задач стоит покупка школьной формы. Возможно ли купить недорогую и качественную одежду и как правильно ее выбирать рассказывает «МК». Для осуществления этой задачи были выбраны магазины, расположенные на севере Москвы. Это три точки продажи: школьная ярмарка в гипермаркете рядом с МКАД, сетевой детский супермаркет и маленький магазин, расположенный в жилом доме на первом этаже. 

Оценка каждой торговой точки происходила исходя из ассортимента по цвету и росту, цене, маркировке соответствующей ГОСТу и вежливости продавцов. Объектом исследования выбран один предмет покупки - школьные брюки для мальчиков. По заказу Минпромторга именно их и проверяло Роскачество.

98 образцов школьных брюк для мальчиков популярных среди родителей марок были закуплены активистами. Среди экземпляров из Китая, Узбекистана, Белоруссии, Турции, Киргизии, Болгарии и даже Италии все же преобладала продукция отечественного происхождения. Товар исследовался относительно качества и безопасности по 60 параметрам.

 

В каком месте выгоднее покупать?
Эксперты изначально обратили внимание на большой разброс цен товара от 800 до 4000 рублей. Интересно, что ценовой разброс не из-за страны производителя, и не из-за качества ткани, а все зависит в каком месте осуществляется покупка.

Одним из не выгоднейших вариантов является магазин, который находится в формате «рядом с домом» - прям внутри дома на первом этаже. В таком магазине мало места и форма висит вперемешку (штаны, платья, блузки) в одном ряду. И с размерами проблема, так как продавец не компетентен в этом вопросе и ему необходимо объяснять, что стандартные параметры роста и возраста не всегда одинаковы для детей.

- А возраст какой?, - интересуется консультант.
- 9 лет.
-Не может быть в 9 лет такой рост, - возмущается продавщица, - Вы путаете что-то, мамаша!

После объяснений параметров ребенка оказалось, что нужной модели нет в торговом ряду, но со склада принесли даже 3 варианта: первый российского, второй беларусского, третий итальянского производства. У первых 2 образцов относительно ГОСТа все в порядке, есть даже точный адрес швейной фабрики. В составе ткани: 60% шерсть, 40% - полиэстер. Итальянская же модель оказалась без маркировки и что это Италия остается верить только продавцу, так как маркировка отсутствует. Интересно, что все три пары брюк стоят одинаково – 2500 рублей. Как формировалась такая цена не известно.

Сетевой ритейл и гипермаркет не особо порадовали, так как ситуация была аналогичной. Дождаться прихода продавца нереально и при отсутствии какой-либо модели, ей замены нет. Но выбор привлекательнее и стоимость уже 1500 рублей.
 
 
Несоответствие состава ткани относительно маркировки
При покупке брюк обращали внимание на состав ткани и во всех предлагаемых моделях синтетика составляет не больше 40 %. Рекомендация Роспотребнадзора – химические волокна в детской одежде не должны превышать 55 %. Если читать этикетки, то все в порядке, но на ощупь одежда слишком синтетическая.

По словам экспертов, одной из самой фальсифицируемой продукцией является школьная форма. При осуществлении проверок отклонения от нормы нашли у 67 % продукции.

Согласно лабораторным испытаниям по составу ткани согласно маркировке провал был у 50% участников. В этих испытаниях участвовали и не справились торговые марки: «Алекс-М, Виктория, BOSTON, Воркутинскаяшвейная фабрика, Елена и К, Золотой Гусь, Класс и К, Кокетка, Контакт-СДС, Новая школа, Одежда, Озирис, Перемена, Радуга Дети, Садман, СВ, СТАРТ, Тилли-Стилли, ACOOLA, AlisteR, baloven, Brl, CLEVERLY, DEN s, DIBONI, DST desty, Etiquelle, Gulliver, ISB, Kaysarow, kitty, Magmen, MEITEX, Noble People,OLMI, PRALESKA, SABOTAGE, Sette gattini, SHERRY SHEFF, Silver Spoon, kyLake, Stenser, Pinetti, TUGI club, Val Max, Valenti kids,ZARA.
 
В этикетках брюк торговых марок Инициатива, BREMER, Jc, Magmen, ORBYSchool, Pinetti, Stenser состав совсем не указан, а это уже расценивается, как нарушение прав потребителей относительно информативной маркировки.

Были обнаружены случаи грубой фальсификации, где, к примеру, у торговой марки OLMI вообще нет шерсти, а этикетка говорит о ее наличии в 28% количестве.
 

Гигроскопичность одежды
Очень важна гигроскопичность в детской одежде, так как по мнению врачей-педиатров организм 10-летнего ребенка не сформирован и работа терморегуляции не может осуществляться как у взрослого. Именно поэтому необходим для детей выбор одежды из натуральных тканей, которые дают телу дышать, впитывать влагу и таким образом оберегают ребенка от аллергических реакций и раздражения.
 
Участники эксперимента и здесь подкачали,так как у 50 % свойства одежды были больше схожи на гидрокостюм, а не на школьную форму. А именно не соответствие требованиям продукции на безопасность продукции (ТР ТС) по гигроскопичности оказались бренды: Алекс-М, Буква-С, Виктория, ACOOLA, ADONIS, baloven, BIARMA, BREMER, Brl, BOSTON, Елена и К, Золотой Гусь, Кокетка, Лидер Торг, Озирис, Радуга Дети, Садман, СВ, kitty, CLEVERLY, DENS, DIBONI, DST desty, Etiquelle, Kaysarow, MEITEX, Meyberg, Noble People, OLMI, Orby school, Oreana, Pinetti, PRALESKA, SABOTAGE, Servus, SHERRY SHEFF, SkyLake, Stenser, Stillini, Valenti kids, VID class.

Нарушение по воздухонепроницаемости оказалось у таких торговых марок: Алекс-М, Арсенал черноземья, КлассиК, Победа, РУСЬ, ACOOLA, Barakat, Choupette, ISB, Krassa, Ostin, Pinetti, Roderick, Silver Spoon, SkyLake, Sudar, Truvor, TUGI club, Uni style, ZARA.
 
«Кто шил костюм?!»
Сравнивая брюки одного размера, было выявлено несоответствие относительно роста. Так как у одного размера были разные параметры длины и ширины. Представление о «146 сантиметрах» у каждого производителя разное! У российских фабрик рост сходится, а у фабрик изделий из Китая на 2-3 см короче.

Все модели рассчитаны на детей стандартной комплекции и для полных это оказывается проблемой. У российских вариантов присутствуют внутренние резинки в брюках и это помогает регулировать ширину талии и облегчает ситуацию. Таким образом с помощью такого приспособления можно носить брюки больше одного сезона. Брюки заграничного производства таких уловок не имеют, что ограничивает их ношение не более года, если ребенок прибавит в весе или вырастит.

Очень важна прочность изделия, которую обеспечивают дополнительные элементы. Но и тут многие производители не напрягались. К примеру, 30 моделей брюк оказались без специальной накладки - леи, которая закрывает изнашиваемые швы брюк. Пришить такие леи трудоемкая работа. Они улучшают качество продукции и включены в требования ГОСТа. Марки таких фирм Кокетка, Победа, Радуга Дети, ADONIS, SkyLake, stillini kitty, VID class, Класс ограничились присутствием такой детали.

Тест на устойчивость красителя также был провален у таких брендов: Виктория, OREANA , Перемена, Садман, BOSTON, ADONIS, DEN s, Valmer, Val Max, Choupette, SkyLake, PRALESKA, SHERRYSHEFF, Stillini, Kaysarow, DST, desty. Их краска полиняла не только при стирке, но и от дождя.
Фото: Татьяна Антонова/МК
Источник: http://www.mk.ru/social/2016/08/18/linyalaya-kraska-promokayushhaya-tkan-kakie-br





yuki-predlagayut-rossiyskim-shkolnikam.html


 

Последний раз редактировал Танюха 14:33, 20.08.2016
Активный участник
  1. Офлайн
  2. Специалисты
  3. 96 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные



Как рассказывает L!FE, вице-премьер Ольга Голодец обратилась к Минобрнауке и Минздраву, чтобы они подготовили свои предложения каким образом включить в школьную программу «основы медицинских знаний, в том числе вопросов оказания первой помощи» и в каком объеме она должна излагаться. 

Ранее этим ведомствам предлагали проработать этот вопрос, но, по их мнению, объем знаний школьников с информацией оказания первой помощи достаточный. 

Из письма Минздраву от замминистра Александра Климова в апреле этого года: «Минобрнауки считает достаточным существующий объём содержания общего образования, связанный с изучением основ медицинских знаний».

Как поясняет Климов в письме, школьники на таких уроках как окружающий мир, биология, ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности) и физическая культура получают основы медицинских знаний.

О ценности здоровья и здоровом образе жизни школьники узнают в начальных классах. Кроме того, они узнают о режиме дня, телефонах экстренной помощи, в случае если они необходимы, что нужно делать в первую очередь при появлении лёгких травм (ушиб, ожог, порез), а также перегреве и обморожении.

Детям также объясняют о негативном влиянии на состояние здоровья компьютерных игр, телевидения, рассказывают о «негативном влиянии открытой и скрытой рекламы психоактивных веществ, алкоголя, табакокурения».

В средних классах изучают оказание первой помощи при кровотечениях (наружном и внутреннем), при появлении вывиха и перелома, в случае, когда останавливается сердце, при укусе змей и насекомых. Также для подростков рассказывают о правильном питании и необходимости прививок и как проводится профилактика сердечно-сосудистых и других заболеваний.  

Из письма Климова: «Наследственные болезни, их причины и предупреждение. Роль генетических знаний в планировании семьи. Забота о репродуктивном здоровье. Инфекции, передающиеся половым путём и их профилактика. ВИЧ, профилактика СПИДа. Нарушения зрения и их предупреждение.»

Минздрав изложенную информацию с подписью Вероники Скворцовой отправил на рассмотрение правительства 12 мая. Смысл его схожий с письмом Минобрнауки. «... Проводимая в настоящее время работа позволяет формировать у обучающихся ... компетенции по основам медицинских знаний, в том числе по вопросам оказания первой помощи.» 

Но Ольга Голодец все равно настаивает на разработку предложений для включения «основ медицинских знаний» в учебные программы, поэтому письма от ведомств направлены с требованием их доработки.

Александр Мясников (главный врач московской ГКБ № 71) в своей колонке для L!FE оценил россиян в медицинской грамотности оценкой три с минусом. И составил перечень вопросов, которые каждый должен изучать, желательно в школе, для того чтобы быть здоровым в течении долгого времени. 

По мнению Мясникова главные вещи не те, что изучается на уроках школьников (оказание первой помощи), так как люди редко попадают в такие ситуации, а совсем другие знания. Очень важно, чтобы люди знали побольше об антибиотиках, так как они занимаясь самолечением, чаще всего их принимает и даже тогда когда без них можно обойтись.

Также необходимо ознакомиться с некоторыми симптомами, на которые нельзя не обращать внимание, а необходимо срочно идти за помощью в поликлинику. К примеру, при появлении изжоги возможна не только проблема с желудком, так как это могут быть и проблемы с работой сердца.

Полученные знания школьниками не всегда ими усваиваются на практике. А почему так бывает рассказывает Никита Еськин (спасатель, зампредседателя Московского областного регионального отделения «Всероссийский студенческий корпус спасателей»): «Когда приезжаем мы, у нас есть тренажёры, интересные яркие фильмы, интерактивные программы. Через практику детям значительно проще всё усваивать. Например, наши ребята приходят в школы, рассказывают, как правильно проводить сердечно-лёгочную реанимацию, наложить кровоостанавливающий жгут или шину при переломе конечности. Дети ничего об этом не знают, хотя по программе ОБЖ они это уже проходили. Тренажёры, на которых отрабатываются эти навыки, есть далеко не во всех школах. А как можно научить ребёнка спасать человека по учебнику?»

Практические занятия для школьников об основах оказания первой помощи пострадавшему у Никиты Еськина и его коллег получается проводить  лучше, чем у преподавателей.

Практические занятия для школьников об основах оказания первой помощи пострадавшему у Никиты Еськина и его коллег получается проводить  лучше, чем у преподавателей ОБЖ. 
Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости                                                                                          
Источник: https://life.ru/t/здоровье/892337/v_shkolnuiu_proghrammu_vviedut_osnovy_mieditsin




skikh_znanii 

Последний раз редактировал Танюха 23:24, 19.08.2016
Активный участник
  1. Офлайн
  2. Специалисты
  3. 96 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные



Санитарные врачи РТ предостерегают родителей школьников, что при выборе школьной формы необходимо обращать внимание на состав ткани, так как синтетическая форма влияет на плохое самочувствие ребенка.

На какие еще важные детали необходимо обращать внимание родителям при выборе школьной формы, обуви и ранца рассказывают эксперты Роспотребнадзора по Татарстану. 

Для «АиФ-Казань» рассказывает Светлана Филиппова (замначальника отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по РТ): «Максимальный процент синтетических волокон в школьной форме – 30 – 35 для блуз, 55 для костюмов. Только такая форма предназначена для повседневной носки. Одежду из синтетики можно использовать ограниченно, например, надевать на пару часов на торжественное мероприятие. Большой процент искусственных волокон в школьной одежде часто приводит к нарушению терморегуляции, что может приводить к слабости, повышенной утомляемости, плаксивости ребенка. Не всегда родители догадываются, что на самом деле является причиной плохого самочувствия школьника».

Детская одежда должна соответствовать всем нормам технического регламента Таможенного союза, а также и санитарным правилам. Но документами не определяется соотношение синтетических и натуральных волокон.

Светлана Филиппова: «Родители сами должны выбрать подходящую одежду, а мы только можем дать рекомендации. Последняя плановая проверка соответствия школьной формы техрегламентам и санитарным нормам проводилась в республике три года назад. Такие проверки не могут быть слишком частыми, ведь есть ограничение закона о защите юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Но если бы поступили жалобы граждан на плохое качество одежды (в письменном виде), то мы бы провели. Однако в 2016 году обращений не зарегистрировано».

Покупая школьную форму необходимо прежде всего обратить внимание на наличие сертификата соответствия, который подтверждает безопасность и качество одежды.

При выборе обуви санитарный врач советует обращать внимание на модели с широким носом, жесткой пяткой и гнущимися подошвами. Фиксация туфель на ноге должна быть либо на шнуровке, либо на липучке. А запас должен быть в пределах 5 – 7 мм. Обувь закрытого типа желательна из натуральной кожи или хотя бы с натуральной «подкладкой». Идеальным вариантом была бы обувь с перфорацией, что обеспечивает вентиляцию.

Вес ранца учеников младших классов не должен превышать 700 грамм, учебный комплект принадлежностей: для учеников 1-2 классов - не более 1,5 кг, для 3-4 классов – не более 2 кг, для 5-6 классов -  не более 2,5 кг. Нагруженный ранец ученика должен иметь соотношение относительно веса ребенка 1:10, а верхняя часть ремня на плече – 35 – 40 мм.
Фото: Синичкина Анна
Источник: http://www.kazan.aif.ru/society/kak_vybrat_shkolnuyu_formu_rebenku_sovety_rospotr

ebnadzora
                                                                                                                                        

Последний раз редактировал Танюха 16:08, 18.08.2016
Активный участник
  1. Офлайн
  2. Специалисты
  3. 96 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные



Как рассказывает Мурманский вестник, в связи с тем, что приближается садиковская и школьная пора, а для посещения этих детских учреждений обязателен медицинский осмотр, педиатры будут работать в усиленном режиме.

Людмила Ушакова (замрегионального министра здравоохранения): «Каждый год с середины августа и до середины сентября идет массовое посещение детских поликлиник. Перед тем как пойти в детский сад или начальные классы школы, ребятам необходимо сдать анализы. Врачи также проверяют, сделаны ли им требуемые прививки. Как правило, чтобы получить допуск на пребывание в детском учреждении, необходимо дважды посетить поликлинику. Отсюда и возникают очереди.»

Мурманск в этом году открывает детские учреждения: школы и детсады одновременно 1 сентября, что осложняет всю ситуацию с медобследованием. В прошлые года открытия были поэтапно с 20 августа по 15 сентября. Прогноз минздрава – увеличение посетителей поликлиник в связи с этой ситуацией.

Людмила Ушакова: «Обычно за смену врачи в Мурманске принимают по 200-300 маленьких пациентов, в гриппозный период - до 400. Но сейчас, как мы предполагаем, цифра возрастет до 700. Основная нагрузка ляжет на плечи врачей примерно с 22 августа по 10 сентября. Зная об этом, мы постарались заранее продумать, как развести потоки посетителей, найти наиболее удобный и для родителей, и для специалистов вариант.»

Минздрав провел несколько селекторных совещаний с сотрудниками детских поликлиник региона для решения этой проблемы. Благодаря наработанному опыту специалистов, была выстроена схема, которая упрощает прохождение медосмотра: 
1) Для посещения педиатра не нужно ждать 22 числа, а посетить его можно и раньше. 
2) Перед посещением поликлиники родителям рекомендовано посетить сайт медучреждения и ознакомиться с информацией (время приема и тд), а также скачать необходимые бланки с направлениями на анализы. 

Все это экономит время и таким образом можно будет заходить к доктору с готовыми анализами.

Людмила Ушакова: «Результаты будут готовы дня через два-три, и можно идти на прием к педиатру. Врач проведет осмотр ребенка: нет ли у него педикулеза, чесотки и других заболеваний, с которыми посещение детского учреждения противопоказано. Если все в порядке, будет выдана справка.»

Во время прохождения медицинского обследования в большинстве поликлиник будут работать отдельные входы для пациентов, проходящих комиссию. Педиатры, выдающие справки для посещения детских учреждений будут сидеть в отдельных кабинетах. Поликлиники, в которых большой наплыв посетителей, будут работать до шести.

Людмила Ушакова: «Кроме того, субботы 27 августа и 3 сентября объявлены рабочими. Также в поликлиниках обычно есть так называемый грудничковый день, чаще всего - вторник. Но со вторника 30 августа прием самых маленьких пациентов будет перенесен на другую дату, а в этот день поликлиники ждут ребят, вернувшихся из отпусков. Надеемся, дополнительные дни позволят принять большее число пациентов.»
Фото: Couperfield/Shutterstock 
Источник: http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=2016081722

Последний раз редактировал Танюха 22:53, 17.08.2016
Активный участник
  1. Офлайн
  2. Специалисты
  3. 96 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные

Как рассказывает Роспотребнадзор, в новом учебном году 2016-2017 года в режиме работы будет больше 48,9 тысяч школ с 14,6 миллионами учеников. По данным 7.08.2016 года зачислено 1,8 миллионов первоклассников. Это число составляет 12,8 % от общего количества учеников 2016-2017 года. Число первоклассников этого года увеличилось на 150 тысяч детей.  

До наступления нового учебного года осталось совсем немного и Роспотребнадзор дает рекомендации для соблюдения организации режима дня школьника. Зачем же нужен режим для школьника? Организация ребенка прежде всего дисциплинирует ребенка и помогает быть ему собранным. Особенно это касается первоклашек, так как для них это новый шаг во взрослую жизнь.

Если соблюдать правильный режим ребенка, то это обеспечит его трудоспособность в течении дня и позволит не быть раздражительным. Усталость ребенка может привести к его вялости, нервозности, а это влияет на успеваемость, поэтому необходимо приучить его к режиму дня и тогда негативных симптомов не будет.

Что же еще важно для учебной активности ребенка и его двигательной активности? Это полноценный сон и питание. Относительно возрастной категории соответствуют нормы сна и их необходимо соблюдать, так как нарушение его может привести к появлению заболеваний. Недостаток сна влияет на поступление в кровь специфических гормонов, а их недостаточное количество отрицательно влияет на рост и развитие ребенка. Нехватка сна влияет на способность к обучению, а также успехи ребенка. Для школьников рекомендовано увеличивать количество сна на 1 час в период экзаменационных дней, а также контрольных работ и другой активности, которая включает в себя умственную действия. У детей с недосыпанием в количестве 2-2,5 часов снижается уровень работоспособности 30 % на занятиях, если сравнивать с детьми, у которых был сон полноценным. 

Чтобы организовать сон ребенка, необходимо:
 -  следить за тем, чтобы сон был в одно и тоже время;
 -  ограничивать эмоциональные нагрузки после 19 часов (исключить просмотр шумных фильмов,  ограничить от игр и так далее)
 -  формирование «ритуалов»: вечернего душа или ванны, прогулка, чтение и другое.

Обратите внимание на кровать ребенка: она должна быть ровной, не провисать и подушка должна быть не высокой. Регулярное проветривание комнаты обязательно. 



Примерные нормы ночного сна для школьников:
В 1–4 классе — 10–10,5 часа, 5–7 классы — 9,5-10 часов, 6–9 классы — 9–9,5 часа, 10–11 классы — 8–9 часов. Первоклассникам рекомендуется организовывать дневной сон продолжительностью до 2 часов.

Рабочий стол
Правильно организуйте рабочее место школьника — условия, в которых обучается и выполняет домашние задания ребёнок, ощутимо влияют на его успеваемость и здоровье.
Стол, за которым занимается ребёнок, должен стоять так, чтобы дневной свет падал слева (если ребёнок — левша, то наоборот), аналогично должно быть налажено полноценное искусственное освещение. Свет от настольной лампы не должен бить в глаза, избежать этого позволяет специальный защитный козырёк, абажур.
Оптимальное соотношение высоты стола и стула таково: сидя прямо, опершись локтем о стол и подняв предплечье вертикально (как поднимают руку для ответа на уроке), ребёнок должен доставать кончиками пальцев до наружного угла глаза. Для этого бывает достаточно отрегулировать высоту стула. Ноги ребёнка при правильной посадке должны упираться в пол или подставку, образуя прямой угол как в тазобедренном, так и в коленном суставе. Стул должен иметь невысокую спинку.
Работая в таких условиях, ребёнок будет меньше уставать. Кроме того, правильно подобранная мебель — один из важных факторов предупреждения нарушений осанки. Контроль соответствия мебели росту ребёнка следует проводить не реже 2 раз в год.

Школьный ранец
Очень важно (особенно в младших классах) также правильно подобрать школьный ранец. Основные критерии: широкие, регулируемые по длине ремни с амортизирующими прокладками, жёсткая недеформируемая спинка. Портфели и ранцы ученические должны иметь детали и (или) фурнитуру со светоотражающими элементами на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане и изготовляться из материалов контрастных цветов.
Вес ранца не должен превышать: для учащихся начальных классов — 700 г, для учащихся средних и старших классов — 1000 г.
Вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей не должен превышать: для учащихся 1–2 классов — 1,5 кг, 3–4 классов — 2 кг, — 5–6 — 2,5 кг, 7–8 — 3,5 кг, 9–11-х — 4 кг.
В целях профилактики нарушения осанки обучающихся рекомендуется для начальных классов иметь два комплекта учебников: один — для использования на уроках в общеобразовательной организации, второй — для приготовления домашних заданий.

Питание
Правильно организованный режим питания основывается на выполнении определённых требований. Прежде всего, это соблюдение времени приёмов пищи и интервалов между ними. Промежутки между приёмами пищи у школьников не должны превышать 3,5–4 часов.
Для школьников рекомендуется 4–5-разовое питание.
При этом рацион должен быть сбалансированным по составу, содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, витаминов и минералов.
Принимать пищу ребёнок должен не спеша, в спокойной обстановке, внешний вид и запах блюд, сервировка стола должны вызывать у него положительные эмоции.

Игры и прогулки
Особое внимание следует уделить двигательной активности ребёнка и прогулкам на свежем воздухе. Продолжительность прогулок, подвижных игр и других видов двигательной активности должна составлять как минимум 3–3,5 часа в младшем возрасте и 2,5 часа у старшеклассников.
Как правило, грамотно организованный день школьника быстро приносит положительные изменения в его настроение, самочувствие и успеваемость.
Фото: Корсакова Елена
Источник: http://rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=6903

Последний раз редактировал maeee4ka 17:27, 16.08.2016
Активный участник
  1. Офлайн
  2. Специалисты
  3. 96 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные



Скоро в школу! И многие родители, подготавливаясь к началу учебного года, задаются многими вопросами. Большинство родителей все еще сомневаются, какой же лучше выбрать портфель или школьный ранец ребенку. Ведь очень важно, чтобы они были удобно подобраны для ребенка, так как это влияет на его осанку.

Как рассказывает Байкал-Daily, управление Роспотребнадзора по Бурятии дает рекомендации по выбору ранцев: 
У учеников начальных классов вес портфелей и школьных ранцев должен быть не больше 600-700 грамм, а для школьников средних и старших классов - не больше 1 килограмма. 

Для обучения школьников безопасным для их здоровья ежедневный вес комплекта учебников, а также письменных принадлежностей должен быть: 
1-2 классы - не более 1,5 кг, 
3-4-классы – не более 2 кг; 
5-6 классы – не более 2,5 кг, 
7-8 классы – не более 3,5 кг, 
9-11-х классы – не более 4 кг. 

Рекомендовано для начальных классов два комплекта учебников, один из которых для обучения в школе, а второй - для обучения дома. 
Есть формула оптимального соотношения веса ранца ребенка с его собственным. Оптимальным вариантом считается соотношение 1:10, которое показывает индивидуальные физические возможности ребенка. 

В ранце важна формоустойчивость. Полное прилегание спинки ранца обеспечивает равномерное распределение веса на спине ребенка. Поэтому начальным классам обязательны ранцы именно с таким равномерным прилеганием. 

Школьные принадлежности, включая ранцы и портфели, должны отвечать основным требованиям безопасности по органолептическим, санитарно-химическим, физико-гигиеническим и токсиколого-гигиеническим показателям, то есть быть безопасными.

Материал из которого изготовлен ранец, должен быть прочным, легким и водоотталкивающим, что обеспечивает его быструю чистку. Соприкасание кожных покровов с элементами ранцев, портфелей и рюкзаков с материалом рюкзака не должно оказывать какого-либо раздражения. Материалы для ремней должны быть эластичны, а жесткие материалы со специальными накладками.
Фото: Лихман Т. А.
Источник: http://www.baikal-daily.ru/news/16/215231/

Последний раз редактировал Танюха 18:44, 15.08.2016
Активный участник
  1. Офлайн
  2. Специалисты
  3. 96 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные



Приближается школьная пора и родители будущих и настоящих школьников готовятся к новому учебному году. Как правильно выбрать тетради к учебному году? Казалось бы, что выбор очевиден, но правильный он или нет может подсказать ГОСТ. Он предостерегает родителей от белых страниц и ярких обложек с картинками.

Почему же детям не желательно покупать такие красочные привлекательные тетради, которые изготавливаются именно для них? Все рисунки любимых героев мультфильмов как для малышей, так и для подростков им нравятся больше. А потому что именно яркие цвета и эти герои отвлекают детей от учебного процесса. 

Большинство учителей запрещают покупать тетради с изображениями героев современных фильмов, поэтому прежде чем совершать такую покупку необходимо посоветоваться с преподавателем. Желание ребенка получить тетрадь с полюбившимся героем можно удовлетворить покупкой тетради с нейтральной обложкой плюс купить небольшие самоклеющиеся наклейки, которые крепятся непосредственно на обложку тетради.

Кроме обложки тетради необходимо обратить внимание на ее качество: прочность, белизну бумаги, плотность. Хорошая качественная тетрадь соответствует ГОСТу. Чтобы понять на сколько качественная купленная тетрадь, откройте последнюю страницу и увидите на ней имя производителя, обозначение стандарта, а также информацию о сертификации (если она есть). В дальнейшем вы сами себе можете выбрать производителя и приобретать продукцию только у него. Таким образом вы будете всегда с качественным товаром и убережете себя от некачественного.
 
В середине тетради подходящим вариантом является белая бумага, так как она не утомляет глаза ребенка. А разлиновка не должна быть яркой, но четко выраженной. Лучшим вариантом является бумага с хорошо пропечатанными серыми линиями. Все листы должны быть с очерченными полями, исключения - тетради выше 48 листов. 

Обязательны для тетрадей обложки. Так как дети на перемене могут чем-то полакомиться и сразу взяться за тетрадь, а потом заметные (жирные или грязные) следы появятся на тетради. Лучше всего приобретать сразу несколько комплектов обложек, так как в течении года возможно их придется часто менять.

Фото: VaLiza/Shutterstock 
Источник: http://standartgost.ru/g/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2_12063-89


Последний раз редактировал Танюха 18:53, 14.08.2016
 

Изменения статуса

  1. профиль Мама двух деток 21:05, 18.09.2016
  2. профиль фельдшер 20:57, 24.08.2015
  3. профиль Однажды люди вдруг понимают, что им необязательно жить так, как им говорили 19:42, 05.10.2013

Статистика форума:

Сообщений
12854
Пользователей
174076
Новый участник
Ihor
Рекорд посещаемости
14923:26, 09.08.2018