Благодаря швейцарскому химику Максу Моргеншталеру появился растворимый кофе. Свое бесценное изобретение он представил на суде общественности в 1938 году. На тот момент успеха напиток не имел. Попробовав его, эксперты посчитали его невкусным и неароматным.
Только во времена второй мировой войны настал звездный час для быстрорастворимого кофе. Его очень ценили на фронте, так как , не выходя из окопа, его можно было заварить и выпить. С компанией, на которую работал этот изобретатель, были заключены выгодные контракты на поставку кофе солдатам, которое отправляли на поля сражений. А когда солдаты вернулись после боев домой, то почувствовали, что не могут уже жить без этого напитка.
Как же получают растворимый кофе?
Процесс производства растворимого кофе не является легким. Он довольно сложен. Настой натурального кофе готовится из лучших сортов, которые тщательно фильтруют и после распыляют в больших камерах, заполненных инертными газами. Капельки экстракта на лету свертываются и высыхают, превращаясь в гранулы светло-коричневого порошка. Так и получается растворимый кофе.
Такой порошок легко растворим как в горячей, так и в холодной воде. Благодаря этому, приготовление кофейного напитка упрощается. Чайную ложку порошка засыпают в чашку, заливают его горячей водой - и кофе готов. При желании добавляют молоко или сливки.