Полезные свойства цитрусовых фруктов известны с глубокой древности – витамин С в них сохраняется даже после двухмесячного хранения. Поэтому главная задача цитрусовых – это поддержание здоровья и укрепление иммунитета при простудных заболеваниях. Но эти важные качества плодов далеко не единственные. Аскорбиновая кислота также снижает уровень холестерина в крови, оказывает антидепрессивное действие, предупреждает прогрессирование атеросклероза и способствует быстрой регенерации поврежденных тканей.
В цитрусовых содержится много витамина РР и калия, благотворно воздействующих на работу сердечно-сосудистой системы в целом и укрепляющих стенки сосудов в частности (за счет наличия гесперидина). Витамин А цитрусовых полезен для глаз, соли кальция и фосфора – для костей, ногтей, волос и зубов, витамин В – для центральной и периферической нервной системы. Кроме того, в состав цитрусовых входят различные микроэлементы и биологически активные вещества, играющие немалое значение в укреплении здоровья организма человека.
Особую роль играют эфирные масла цитрусовых: апельсиновое, лимонное, грейпфрутовое. Они обладают бактерицидными свойствами, улучшают работоспособность (например, при распылении аромата в помещении), стимулируют моторику пищеварительного тракта и активизируют пищеварительные железы. Эти масла способны тонизировать и обеззараживать кожу, что обуславливает их широкое использование в косметологии.
Основные виды цитрусовых: Апельсин, Бергамот, Грейпфрут, Клементин, Кумкват, Лайм, Лимон, Мандарин, Помело, Цитрон.