Инфицирование людей вирусом птичьего гриппа, меры профилактики
![Инфицирование людей вирусом птичьего гриппа, меры профилактики](https://gynea.ru/uploads/posts/2016-03/1459166713_mednovosti_28032016_283207676.png)
Грипп A(H7N9) или птичий грипп является представителем одной из подгрупп вирусов гриппа, которыми зачастую инфицируются птицы. Ранее считалось, что заражение человека этим вирусом невозможно но в настоящее время встречаются эпизоды инфицирования людей.
Так в конце февраля 2016 г. ВОЗ было проинформировано об инфицировании человека вирусом птичьего гриппа A(H7N9). Заболевшим оказался 60-летний мужчина из Китая. Образцы крови показали позитивные результаты на грипп A (H7N9). Оказалось, что инфицированный работал в Сучжоу, провинция Цзянсу, Китай, в это время он посещал продуктовый рынок, но с домашними птицами у него контакта не было, тем не менее, по предварительным данным считается, что инфицирование произошло именно там. МЗ занимается обследованием людей, контактировавших с зараженным. Сын пациента был госпитализирован для наблюдения, в тоже время у супруги инфицированного симптомы болезни отсутствуют. Расследования по установлению источника заражения все еще продолжается.
В связи со случившимся, ВОЗ рекомендует лицам, совершающим поездки в страны с известными вспышками птичьего гриппа придерживаться следующих профилактических мер:
Не посещать птицеводческие хозяйства, не контактировать с животными на рынках живой птицы, не заходить в места, где может производиться забой домашней птицы, и не иметь контактов с какими-либо поверхностями, которые выглядят загрязненными пометом домашних птиц или других животных.
Лицам, совершающим поездки, также следует часто мыть руки водой с мылом.
Лицам, совершающим поездки, следует соблюдать правила безопасности пищевых продуктов и надлежащую гигиену пищевых продуктов.
В связи с этим событием ВОЗ не рекомендует проводить специальный скрининг в пунктах въезда и в настоящее время не рекомендует вводить какие-либо ограничения на поездки или торговлю. Как обычно, следует предполагать инфицирование вирусом птичьего гриппа у лиц с острыми тяжелыми респираторными симптомами при поездках в районы, затронутые птичьим гриппом, или вскоре после возвращения из таких районов.
ВОЗ настоятельно рекомендует странам продолжать усиливать эпидназор за гриппом, в том числе за тяжелыми острыми респираторными инфекциями (ТОРИ), и внимательно изучать любые необычные проявления для обеспечения уведомления о случаях инфицирования людей в соответствии с ММСП (2005 г.), а также продолжать принимать национальные медико-санитарные меры по обеспечению готовности.
Актуальными остаются и общепринятые профилактические меры по предотвращению заражения гриппом и ОРВИ:
Инфекция передается преимущественно воздушно-капельным путем, поэтому наибольшую опасность представляют заболевшие люди. Вирус может выделяться с частичками слизи и слюны, попадать в атмосферу и на окружающие предмеры во время кашля, чихания и при разговоре. Поэтому крайне важно избегать контакта с зараженным человеком, а при вынужденном взаимодействии с ним использовать медицинскую маску, избегать прикасания руками лица и слизистых, часто мыть руки.
Вовремя пика заболеваемости гриппом и ОРВИ рекомендуется избегать посещения общественных мест, рукопожатий объятий и поцелуев.
Поддерживание оптимальной температуры ивлажности впомещении, где проводится основное время. Для этого рекомендуется частое проветривание и увлажнение воздуха в помещении с помощью увлажнителей или установления емкостей с водой возле приборов отопления. Этим меры препятствуют пересыханию слизистой и снижают предрасположенность инфицированию.
Очень важно не пропустить первые признаки заболевания и вовремя приступить к лечению, если заражения избежать не удалось. Пациентам изгрупп высокого риска противовирусная терапия должна назначаться впервые 48 часов отначала заболевания. В случае, если появилось недомогание, слабость, поднялась температура, появились выделения из носа, кашель, озноб, боль в мышцах и суставов, то это повод вовремя среагировать и обратиться к врачу. Важно остаться дома, чтобы не распространять инфекцию, и жать прихода доктора. Заболевшему рекомендуется придерживаться постельного режима, больше отдыхать, пить достаточное количество жидкости - неменее 2–2,5 литров всутки для устранения интоксикации. В качестве питания рекомендованы диетические легкоусвояемые блюда, но при отсутствии аппетита настаивать на приеме пищи не стоит. В этот период особенно полезны куриный бульон, морсы, травяные чаи.
Решение о приеме средств с противовирусной активностью принимается лечащим врачом в зависимости от тяжести заболевания. Лечение легкой и средней по тяжести форм заболевания может не потребовать применения таких средств, но при необходимости врач может рекомендовать применение препаратов интерферона, например, ВИФЕРОН®. Правильно подобранная комплексная терапия позволяет добиться улучшения самочувствия больного, ускорения исчезновения основных симптомов заболевания.
В течение первых дней болезни могут быть сильно выражены повышенная температура, головные и суставные боли, для их облегчения рекомендовано применять препараты ибупрофена, нимесулида, парацетамола. Если присутствуют боли или першение в горле, то могут быть рекомендованы полоскания, пастилки для рассасывания с антисептическими компонентами, противовоспалительные спреи. Заложенность носа устраняется при помощи сосудосуживающих средств, но их применение требует осторожности и соблюдения частоты и длительности применения. Антибиотик тоже может быть назначен, но его использование имеет смысл только при подозрении или явных признаках присоединении бактериальной инфекции.
Во время лечения следует внимательно следить на самочувствием, а при появлении следующих симптомов нужно вызывать скорую помощь:
·Температура, достигающая 39- 40 ?С, тяжело поддающаяся снижению.
·Длительность высокой температуры дольше 5 дней.
·Непреходящие головные боли.
·Одышка, нарушение дыхания.
·Нарушение сознания.
·Судороги.
·Изменение цвета кожи.
Тяжелее всего переносят грипп следующие группы населения: люди, страдающие хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, патологиями легких и почек, больные сахарным диабетом, пожилые люди, беременные женщины, дети младшего возраста. Лица данных групп наиболее подвержены развитию осложнений, поэтому в отношенииних нужно применять лечение незамедлительно.
К наиболее распространенным осложнениям после гриппа относят пневмонию, обусловленную распространением вируса по дыхательным путям и поражением легких. Заболевание при этом прогрессирует очень быстро, присутствует одышка, признаки дыхательной недостаточности, сильный сухой кашель, может наблюдаться выделение мокроты с примесями крови. При гриппе снижается сопротивляемость организма к другим инфекциям, поэтому часто происходит присоединение бактериальных инфекций, что приводит к развитию таких заболеваний, как бактериальная пневмония, отит, гайморит, гломерулонефрит, менингит и тд. Поражение сердечно - сосудистой и нервной системы тоже может быть последствием перенесенного гриппа.
Таким образом, качественная профилактика, адекватное и своевременное лечение, наблюдение за больным на этапах терапии позволяют снизить частоту заболеваемости гриппом, повысить эффективность лечения и снизить риски развития тяжелых осложнений.
Похожие новости
Кто нуждается в прививке от гриппа?Педиатры предупреждают, что страшен не сам грипп, а его возможные осложнения! Инфицирование гриппом может закончиться воспалением легких, синуситом, фронтитом, поражением сердечно-сосудистой или нервной системыи тд. В группе повышенного риска находятся лица со слабым иммунитетом.Что ждать от гриппа в этом году?С наступлением осени заболеваемость гриппом и ОРВИ по населению в РФ в целом была ниже эпид порогов во всех городах, но что нам ждать зимой, как защитить себя от вирусов?ГепатитАВ отличие от гепатита В и С инфицирование гепатитом А не приводит к развитию хронической болезни печени и редко заканчивается смертельным исходом, но может вызывать симптомы, ослабляющие здоровье, и молниеносный гепатит (острую печеночную недостаточность), который ассоциируется с высокой смертностью.Я не верю! ОциллококцинумИнтервью профессора кафедры клинической фармакологии РГМУ Козлова И.Г.Обязательная вакцинация мальчиков от ВПЧ в СШАЛидирующая страна по распространенности вируса папилломы человека (ВПЧ) - Соединенные штаты америки. Министерство здравоохранения и социального обеспечения США принимает меры. |
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.