Логин: Пароль: Регистрация |




РЕКЛАМА
Медицинская Республика
НАЙТИ НА САЙТЕ
НОВОСТЬ ДНЯ
Основные правила весной - как не заболеть?

Основные правила весной - как не заболеть?

Обязанность родителей – обеспечить ребенку максимально комфортные условия существования, чтобы малыш рос здоровым и реже болел.
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
РЕКЛАМА

Шесть мифов о герпесе

Опубликовано : 21-01-2018, 22:38 | Опубликовал: Nalk | Категория: ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Мифы о герпесеРазвенчиваем мифы о герпесе
То, что у нас принято называть «простудой на губах» наблюдалось еще много веков назад, есть упоминания об этом недуге еще в писаниях, датированных  484 до н. э. Так, проявления герпеса были описаны историком Геродотом, он то и дал этому вирусу название «герпес», которое происходит от греческого слова herpein – ползать. Такое название вирус заслужил за способность сыпи расползаться во все стороны в короткие сроки. Но несмотря на то, что поведение и лечение вируса уже достаточно изучено, вокруг него образовалось несколько мифов, которые мы сейчас и развенчаем.
Миф первый: Герпес не заразен.
Есть довольно распространенное заблуждение о том, что простуда на губах не заразна и не требует соблюдения некоторых правил гигиены. На самом деле вирус легко передается воздушно-капельным и контактным путем. Часто заражение происходит при пользовании общей посудой, косметикой, полотенцами, поэтому если регулярно мыть руки и пользоваться только личными бытовыми предметами и средствами гигиены, можно значительно снизить риск заражения инфекцией.
Миф второй: Герпес –это всего лишь признак простудного заболевания.
На самом деле, простудным заболеванием ослабляется иммунная система и это позволяет вирусу герпеса без помех проявить себя. Но тем не менее, простуда протекает сама по себе, а герпес развивается самостоятельно просто на ее фоне.
Миф третий: Если сыпи на губах нет – значит, нет и вируса.
Это ошибочное мнение, но, к сожалению, это не так. С вирусом герпеса встречалось более 90% населения, причем заражение происходит чаще в детском возрасте. Но силами иммунитета активность инфекции сдерживается и проявляется он далеко не у всех и не всегда.
Миф четвертый: Герпес на губах появляется от сквозняков
Часто родители объясняют появление простуды на губах тем, что малыша «продуло». Но ни один сквозняк или ветер сами по себе не могут вызывать проявление активности вирусной инфекции. Даже если ребенок пребывал на сквозняке или холоде, провоцирующим фактором послужило переохлаждение. Но спровоцировать появление инфекции могут и другие факторы:
1)      Прямые солнечные лучи могут вызвать обострение герпеса. Потому на летнем отдыхе на побережье часто герпес становится непрошенным гостем.
2)      Перегрев тоже может «разбудить вирус», особенно часто такое случается после посещения бани, где выражен еще и сильный контраст температур.
3)      Стрессы и неблагоприятная психоэмоциональная обстановка  - это сильный удар по иммунитету. Если эти условия сохраняются длительно, то организм будет не в силах противостоять инфекциям, в том числе и проявлению герпеса.
4)      Эпидемии ОРВИ, гриппа, частые рецидивы хронических заболеваний также приводят к снижению защиты организма и открывают путь герпесу.
5)      Недосып и переутомление тоже «бьют» по иммунитету.
6)      Авитаминоз и несбалансированное питание также не способствуют правильной работе иммунитета, поэтому и они могут стать провоцирующим фактором.
Миф пятый: Герпес - обычная болячка, поражающая только кожу.
Герпес обитает в нервной ткани у человека, поэтому высыпания могут появиться абсолютно на любом органе. Бывает, что вирус поражает внутренние органы, слизистую глаз, гортани, а также оболочки головного мозга. При тяжелых поражениях герпесом могут развиться серьезные последствия.
Миф шестой: Вылечить герпес можно, прижигая спиртом, настойками, зеленкой или йодом.
Ни спирт, ни другие антисептики на вирус герпеса никак не влияют, это помогает лишь снять неприятный зуд, а также препятствует присоединение бактериальной инфекции к воспалительному процессу. Но если чрезмерно увлечься прижиганием, то легко можно вызвать ожог. На самом деле победить вирус герпеса можно средствами на основе ацикловира, интерферона и тд, они губительно действуют на вирусную клетку, не вредя коже и слизистым.
Возможно, это не все мифы и заблуждения о герпесе, ведь часто люди делают неверные выводы из наблюдений и прочитанной информации. Чтобы не стать жертвой таких мифов, стоит обсуждать все возникающие вопросы с доктором, он объяснит и расскажет, чему стоит верить, а чему нет.
Если все-таки на губах появились пузырьки, которые зудят и чешутся, а в некоторых случаях еще и повышается температура, то это повод для обращения к доктору.  Врач может назначить противовирусные средства системного действия, так и средства для местного лечения.  Среди местных средств можно выделить  Виферон® Мазь, содержащую рекомбинантный альфа-2-интерферон.  Именно альфа-интерферон играет важную роль в устранении острой вирусной инфекции, активно участвующего в цитолизе инфекционного начала.* [Подробнее о препарате ВИФЕРОН® Мазь ]

Литература:
* А.А. Халдин, дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог, член-корр. РАЕН, профессор, д.м.н., президент НП «Герпес-Форум», ведущий научный сотрудник МНПЦДВК ДЗМ.
Стратегия и тактика ведения пациентов с герпес-вирусными инфекциями кожи и слизистыми (стандартизация терапии)
Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом.18+
(голосов:0)  Просмотров: 436



Похожие новости
Профилактика солнечного герпеса

Профилактика солнечного герпеса

  Гарантированно защититься от обострения герпеса после пребывания на солнце нельзя, но можно значительно снизить вероятность  его
Солнечный герпес

Солнечный герпес

  Все привыкли думать, что герпес появляется только в результате переохлаждения. Но в летнее время герпес тоже может появиться на губах и
Летний герпес: не допустить и обезвредить!

Летний герпес: не допустить и обезвредить!

  Длительное пребывание на солнце, перепады температур, употребление холодных напитков, пребывание в кондиционированных помещениях, стресс могут
Герпес на губах в летнее время – откуда?

Герпес на губах в летнее время – откуда?

  Летом вирус герпеса совсем не дремлет, провоцировать его появление могут ультрафиолетовые лучи, снижение иммунитета в результате
Что такое простой герпес? Как лечить?

Что такое простой герпес? Как лечить?

Простой герпес самое частое вирусное заболевание человека. Он вызывается инфекцией – вирусом простого герпеса. Особенностью этого вируса является то,
Комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
КАНДИДАМИКОЗ

КАНДИДАМИКОЗ

В связи с широким применением антибиотиков для лечения воспалительных процессов половых органов в последнее время все чаще

08.10.11  Кандидамикозный аднексит

08.10.11  Кандидамикозный эндометрит

08.10.11  Кандидамикозный эндоцервицит

08.10.11  Кандидамикозный кольпит

08.10.11  Кандидамикозный вульвит