Логин: Пароль: Регистрация |




РЕКЛАМА
Медицинская Республика
НАЙТИ НА САЙТЕ
НОВОСТЬ ДНЯ
Основные правила весной - как не заболеть?

Основные правила весной - как не заболеть?

Обязанность родителей – обеспечить ребенку максимально комфортные условия существования, чтобы малыш рос здоровым и реже болел.
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
РЕКЛАМА

Устойчивость к антибиотикам

Опубликовано : 31-01-2016, 14:59 | Опубликовал: Танюха | Категория: ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Устойчивость к антибиотикам
 

Антибиотики — это препараты, действие которых направлено на борьбу с бактериальными инфекциями. Однако последние годы очень остро стоит проблема развития у многих возбудителей устойчивости к антибиотикам, которые ранее были против них эффективны. Устойчивость к антибиотикам развивается естественным образом, затрагивает все страны и части мира, но злоупотребление населения антибиотиками, нарушение рекомендации лечения, недостаточная профилактика инфекционных заболеваний может способствовать ускорению развития данного процесса. Развитие устойчивости может провоцировать более длительное лечение, увеличивать медицинские расходы и смертность.

Особенно осложняется ситуация с развитием устойчивости к антибиотикам, в странах, где антибиотики продаются без рецепта и население прибегает к самолечению. Отсутствие должных действий со стороны человечества может привести к тому, что инфекции, ранее считающиеся не опасными, могут снова приводить к летальным исходам. Для того, чтобы повлиять на развитие устойчивости к антибиотикам, нужно участие всех групп населения планеты:

Широкая публика может помочь следующим образом:

• Проводя профилактику инфекций посредством регулярного мытья рук, хорошей пищевой гигиены, избегания тесных контактов с больными людьми и соблюдения сроков вакцинаций.

• Используя антибиотики только по назначению сертифицированного профессионального медицинского работника.

• Всегда принимая полный курс назначенного лечения.

• Никогда не используя оставшиеся антибиотики.

• Никогда не обмениваясь антибиотиками с другими.

Медработники и фармацевты могут помочь следующим образом:

• с помощью профилактики инфекций, обеспечивая чистоту рук, инструментов и окружающей среды;

• обеспечивая соблюдение сроков вакцинаций;

• при подозрении на бактериальную инфекцию — выполняя бактериальные посевы и тестирование для подтверждения;

• выписывая и предоставляя антибиотики, только когда они действительно необходимы;

• выписывая и предоставляя правильные антибиотики в правильной дозировке и с правильной продолжительностью приема.

Политики могут помочь следующим образом:

• имея хороший национальный план действий по преодолению устойчивости к антибиотикам;

• улучшая эпиднадзор за инфекциями, устойчивыми к антибиотикам;

• усиливая меры профилактики инфекций и борьбы с ними;

• регулируя надлежащее использование качественных лекарств и содействуя такому использованию;

• предоставляя информацию о воздействии устойчивости к антибиотикам;

• вознаграждая разработку новых вариантов лечения, вакцин и диагностических средств.

Сельскохозяйственный сектор может помочь следующим образом:

• Обеспечивая, чтобы антибиотики, предоставляемые животным, включая животных, используемых для производства пищевых продуктов, и домашних животных, использовались только для лечения инфекционных болезней под ветеринарным контролем.

• Вакцинируя животных для уменьшения потребности в антибиотиках и разрабатывая альтернативы использованию антибиотиков в растениеводстве.

• Пропагандируя и применяя надлежащую практику на всех стадиях производства и обработки пищевых продуктов животного и растительного происхождения.

• Принимая устойчивые системы с улучшенной гигиеной, биобезопасностью и исключающим стресс обращением с животными.

• Осуществляя международные стандарты в отношении ответственного использования антибиотиков, установленные МЭБ, ФАО и ВОЗ.

Медицинская отрасль может помочь следующим образом:

• Инвестируя в новые антибиотики, вакцины и диагностические средства.

Важно бороться и со стремлением некоторых больных к самолечению. Некоторые заболевшие наивно полагают, что начнут прием антибиотика и он излечит все недуги, но на самом деле это больное заблуждение. Действие антибиотика направлено только на борьбу с бактериальной инфекцией, а грипп и ОРВИ провоцируются вирусами, против которых эта группа препаратов не активна. Но порой антибиотик назначается и при гриппе, так происходит в случае, если на фоне вирусного заболевания параллельно развивается бактериальное осложнение. Это объясняется тем, что вирус снижает сопротивляемость организма к другим инфекциям и условно-патогенная микрофлора, присутствующая на слизистой, начинает активно размножаться и уже вызывать воспаление и приносить вред. Тогда развиваются распространенные осложнения после гриппа и ОРВИ: бронхит, пневмония, гайморит, отит, менингит, пиелонефрит и другие болезни, возбудителями которых являются уже не вирусы, а болезнетворные микроорганизмы.
Тогда необходимо уже применять антибактериальную терапию, но необходимость в ней, а также длительность курса и дозировки определяются лечащим врачом.

Неразумно также вовсе отказываться от медикаментозного лечения при гриппе, наивно полагая, что он пройдет самостоятельно. Да, сильный иммунитет может постепенно побороть инфекцию, но все же это очень рискованно, так как грипп опасен своими осложнениями, которые развиваются за считанные дни. Поэтому нужно обязательно остаться дома и вызвать врача, если появились явные симптомы гриппа или ОРВИ:

  • Повышение температуры выше 38°С;
  • Озноб;
  • Головная боль;
  • Боль в мышцах и суставах;
  • Кашель, одышка, затрудненное дыхание;
  • Заложенность носа, выделения из носа;
  • Тошнота, рвота;
  • Слезотечение.

Для борьбы с гриппом и ОРВИ врачи первостепенно рекомендуют комплексное лечение, включающее в себя жаропонижающие препараты, симптоматическую терапию, средства с противовирусной активностью - ВИФЕРОН®. Народные средства, ингаляции и растирания могут быть применены как дополнение к основному лечению. Высокая температура – верный признак того, что организм в данный момент борется с инфекцией, ее рекомендуют снижать только после 38°С. Лечится грипп и ОРВИ зачастую в домашних условиях, но если болезнь протекает в тяжелой форме, то больному будет рекомендована госпитализация.

Кроме конкретного лечения, специалист рекомендует еще ряд мер, направленных на улучшение состояния больного и ускорение выздоровления. Для этого больному следует придерживаться постельного режима, употреблять обильное питье, часто проветривать помещение и регулярно проводить влажную уборку. В первые несколько дней болезни необходимо отсутствие физических и умственных нагрузок, размеренный режим, легкая и витаминизированная пища в рационе дают возможность организму человека направить все свои силы на борьбу с вирусом и восстановление после болезни.

Но если на фоне комплексного лечения состояние больного ухудшается, то это может быть признаком развития осложнений. В таком случае врачом может рекомендовано подключение антибиотика в схему лечение, а иногда даже госпитализация. Самым опасным и распространенным осложнением после гриппа или ОРВИ является пневмония, которая может даже привести к летальному исходу. Наиболее подвержены риску развития осложнений и неблагоприятного исхода болезни пожилые люди, маленькие дети, лица, страдающие от хронических заболеваний легких, сердца, больные диабетом, беременные.

Чтобы избежать развития осложнений, пациентам необходимо ответственно относиться к своему здоровью, придерживаться назначения доктора, не требовать выписывания антибиотиков, относясь к ним, как к панацее. Применение ненужных антибиотиков при вирусной инфекции не улучшит самочувствия, не ускорит выздоровление, но может привести к угнетению иммунитета и развитию резистентных к антибиотику бактерий, бороться с которыми впоследствии будет все сложнее.

 
Фото: NatUlrich/Shutterstock 
Источник: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/antibiotic-resistance/ru/
(голосов:0)  Просмотров: 964



Похожие новости
Когда при ОРВИ ребенку нужны антибиотики?

Когда при ОРВИ ребенку нужны антибиотики?

  Всем известно, что ОРВИ антибиотиками не лечат, так как это заболевание вызывают вирусные инфекции, а антибиотик борется только с
Когда при ОРВИ назначают антибиотики?

Когда при ОРВИ назначают антибиотики?

  Известно, что перед вирусами антибиотики бессильны, они действуют только на бактерии. Тем не менее, в назначениях педиатров при ОРВИ у детей
ОРВИ и грипп: о стандартах лечения и профилактики

ОРВИ и грипп: о стандартах лечения и профилактики

Несмотря на то что острые респираторные инфекции  – одна из наиболее распространенных и изученных патологий на планете, до сих пор медицинская
Почему врачи назначают антибиотики при ОРВИ

Почему врачи назначают антибиотики при ОРВИ

В большинстве случаев появление насморка, кашля и повышенной температуры у ребенка являются признаком ОРВИ. Заболевание вызывает вирусы гриппа,
Комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
КАНДИДАМИКОЗ

КАНДИДАМИКОЗ

В связи с широким применением антибиотиков для лечения воспалительных процессов половых органов в последнее время все чаще

08.10.11  Кандидамикозный аднексит

08.10.11  Кандидамикозный эндометрит

08.10.11  Кандидамикозный эндоцервицит

08.10.11  Кандидамикозный кольпит

08.10.11  Кандидамикозный вульвит