Логин: Пароль: Регистрация |




РЕКЛАМА
Медицинская Республика
НАЙТИ НА САЙТЕ
НОВОСТЬ ДНЯ
Цистит

Цистит

Монотерапия при неосложненном цистите
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
Цистит

Цистит

Монотерапия при неосложненном цистите
РЕКЛАМА

Грипп: симптомы и профилактика

Опубликовано : 31-01-2016, 14:01 | Опубликовал: Танюха | Категория: ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

 

Весна в этом году задерживается и потому сезон простуд также продлен на неопределенный срок. Ввиду сезонного авитаминоза и упадка сил простудные заболевания могут протекать в более тяжелой форме, растет риск развития осложнений. По этому причине вопрос профилактики ОРВИ и гриппа в весеннее время все еще остается актуальным.

Как и прежде, особую опасность представляет инфицирование гриппом, так как осложнения в данном случае могут развиваться крайне стремительно. Среди популярных осложнений гриппа выделяют пневмонию, которая может закончиться летальным исходом, бронхит, отит, синусит, миокардит, менингит, энцефалит и другие. Инфицирование гриппом может также способствовать обострению хронических заболеваний, что осложняет течение болезни. Крайне важно отличить грипп от ОРВИ и вовремя оказать помощь заболевшему, тогда шансы на благоприятный исход болезни повышаются.

Среди профилактических мер, препятствующих заражению гриппом, выделяют:

избегание контакта с больными людьми и посещения общественных мест в сезон простуд, использование медицинских масок, регулярное мытье рук с мылом или их обработка спиртосодержащими салфетками, частое проветривание помещение, здоровый образ жизни (полноценный сон и отдых, спорт, богатый витаминами рацион питания).

Развитие гриппа можно распознать по следующим признакам:

Внезапное развитие заболевания. Вирусы гриппа типов А и В характеризуются высокой скоростью размножения и агрессивностью, поэтому буквально за считанные часы инфекция может поражать ткани и органы, что повышает риски для проникновения и развития бактериальной инфекции и развития осложнений.

·Среди симптомов гриппа выделяют озноб, повышение температуры 37,5–39 °С, головная, мышечная и суставная боль, вялость и сонливость, насморк и заложенность носа, кашель, боль и першение в горле.

·Симптоматика гриппа очень схожа с простудой и ОРВИ, поэтому точный диагноз можно ставить только после осмотра и обследования больного, сделать это может только лечащий врач.

Как должен себя вести пациент при подозрении на грипп?

Заболевшему первостепенно нужно отказаться от похода на работу, учебы, при возможности нужно остаться дома и вызвать врача. Отказ от контактов с окружающими позволит снизить вероятность распространения инфекции, а также направить все силы организма на своевременное и адекватное лечение. Больной также должен быть изолирован в отдельной комнате и от здоровых членов семьи, кроме этого ему нужно выделить индивидуальный набор посуды и предметов гигиены, регулярно проводить влажную уборку и проветривать помещение.

Важно!

Особую бдительность стоит проявлять родителям: ни под каким предлогом не отправлять заболевшего ребенка в школу, детский сад, кружки или праздники. Это не только подвергает опасности окружающих детей, способствуя дальнейшему распространению вируса, но и провоцирует увеличение вирусной нагрузки и негативного влияния интоксикации на органы и системы ребенка, что увеличивает риски развития осложнений и осложняет дальнейшее лечение.

Недопустимо игнорировать симптомы гриппа у детей, заниматься самолечением или отказываться от назначенных врачом лекарствах. Грипп – это не банальная простуда и слишком высок риск опасных осложнений, чтобы надеяться на борьбу собственного иммунитета ребенка или на то, что болезнь пройдет самостоятельно.

В состав комплексного лечение гриппа может быть включен интерфероносодержащий препарат ВИФЕРОН®, в ходе многочисленных исследований специалисты наблюдали его положительное влияние на скорость выздоровления и облегчение самочувствия больного. Особенностью данного препарата является не только сочетание интерферона и антиоксидантов, но и отсутствие в составе компонентов человеческой крови.

Лечение гриппа, как и лечение простуды, проходит с участием симптоматической терапии. Она направлена на снижение повышенной температуры, устранениеголовной имышечной боли, облегчение носового дыхания, борьбу с сухим кашлем, устранение симптомов интоксикации. В качестве жаропонижающих используют препараты парацетамола, ибупрофена. Нужно помнить о том, что детям до 18 лет не рекомендуется использование ацетилсалициловой кислоты и препаратов с ее содержанием в качестве жаропонижающего. Для снятия отека слизистой носа назначают деконгестанты, которые способствуют облегчению носового дыхания. При наличии кашля врач может рекомендовать муколитики, противокашлевые средства, ингаляции. Важно применять обильное питье для выведения токсинов из организма и предупреждения обезвоживания, часто проветривать помещение и делать влажную уборку. Кроме медикаментозного лечения важно уделить внимание режиму и рациону питания. Организму в это время необходимо максимум отдыха, физическая и интеллектуальная нагрузка недопустимы. Меню мольного должно состоять из бульонов, нежирных блюд, богатых белком, овощей и фруктов. Исключается фаст-фуд, колбасы, консервы, газированные напитки, сладости и кондитерские изделия, кофе и алкоголь.

Для того, чтобы избежать развития осложнений после гриппа, необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача, ни в коем случае не корректируя дозировки препаратов и длительность их приема без согласования с доктором. К группе риска гриппозных осложнений относят маленьких детей, пожилых людей, беременных женщин, лиц с хроническими заболеваниями. Этой группе пациентов требуется особенно пристальное наблюдение и в случае стремительного развития болезни или ухудшения состояния на фоне лечения рекомендована госпитализация. Также врач может посоветовать госпитализацию при очевидном развитии осложнений гриппа (отита, гайморита, пневмонии, поражении нервной или сердечно-сосудистой системы и др.) Такие состояния чрезвычайно опасны из-за риска перехода болезни в хроническую форму и даже летального исхода. Домашнее лечение гриппа в таком случае рекомендуют сменить на более интенсивную медицинскую терапию в условиях стационара.

Правильные действия заболевшего, родителей, медперсонала позволяют не только уменьшить риск заражения гриппом, облегчить состояние заболевшего, ускорить выздоровление, снизить риск развития осложнений, но еще и не допустить распространения инфекции.

Фото: L-house/Shutterstock 
Источник: http://rospotrebnadzor.ru/activities/recommendations/details.php?ELEMENT_ID=2520
(голосов:0)  Просмотров: 999



Похожие новости
Почему больной ОРВИ и гриппом  должен болеть дома?

Почему больной ОРВИ и гриппом должен болеть дома?

При подозрении на грипп у ребенка его нужно обязательно оставить дома и обратиться к педиатру для постановки точного диагноза и своевременного
Что предпринять при первых симптомах гриппа?

Что предпринять при первых симптомах гриппа?

  Грипп 2016 или свиной грипп представляет особую угрозу потому, что может всего за несколько суток привести к тяжелой форме пневмонии. Однако
О первых симптомах свиного гриппа

О первых симптомах свиного гриппа

Так как свиной грипп отличается стремительным течением и опасностью осложнений, при подозрении появлении его симптомов нужно незамедлительно
Отличительные признаки свиного гриппа

Отличительные признаки свиного гриппа

  С начала года участилось появление сообщений о случаях заражения гриппом А(H1N1), который еще называют свиным гриппом. Главная опасность
Не пропустите симптомы  гриппа А (H1N1)2009!

Не пропустите симптомы гриппа А (H1N1)2009!

  Сезон простуд в самом разгаре, но особую обеспокоенность родителей вызывает рост заболеваемости гриппа А(Н1N1)2009. Характерной особенностью
Комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
КАНДИДАМИКОЗ

КАНДИДАМИКОЗ

В связи с широким применением антибиотиков для лечения воспалительных процессов половых органов в последнее время все чаще

08.10.11  Кандидамикозный аднексит

08.10.11  Кандидамикозный эндометрит

08.10.11  Кандидамикозный эндоцервицит

08.10.11  Кандидамикозный кольпит

08.10.11  Кандидамикозный вульвит