Логин: Пароль: Регистрация |




РЕКЛАМА
Медицинская Республика
НАЙТИ НА САЙТЕ
НОВОСТЬ ДНЯ
Как восстановиться после простуды?

Как восстановиться после простуды?

  Современные семьи живут в активном темпе: работа, детский сад, кружки, праздники, бытовые проблемы. Среди множества
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
РЕКЛАМА

ПАМЯТКА МАТЕРИ по уходу за новорожденным, 1959 год, Ленинградский городской дом санитарного посвящения

Опубликовано : 29-08-2016, 22:10 | Опубликовал: Танюха | Категория: Советы мамам

 
ПАМЯТКА МАТЕРИ по уходу за новорожденным 1959 годРождение ребенка независимо от эпохи человечества сводится к поддержанию здоровья малыша во всех его проявлениях. Раньше у мам не было интернета, а также других подручных источников информации, мгновенно отвечающих на вопросы по уходу за ребенком, поэтому их и выручали специальные памятки для родителей, содержащие в себе необходимый максимум информации. ПАМЯТКА МАТЕРИ по уходу за новорожденным, составленная в 1959 году В.В. Ивановой (врач института акушерства и гинекологии АМН СССР) содержит в себе информацию о подготовке к появлению на свет малыша еще со времен нахождения его в утробе матери, а также  детальную информацию по уходу за ним после рождения. И, несмотря на то, что прошло достаточно много лет, памятка до сегодняшнего дня содержит много ценной информации. 
За прошедшее время подход мам к некоторым ситуациям изменился и, несмотря на это, окунувшись в информацию памятки, понятно, как жили мамы во времена СССР и можно сказать некоторые моменты по уходу за ребенком совсем не изменились. Поэтому каждый изложенный совет в памятке может помочь любой маме нашего времени. 
С каждым годом информация по уходу за ребенком обновляется, но некоторые методы еще используемы, не смотря на их давнее происхождение.                                                                                  


 
ПАМЯТКА МАТЕРИ  по уходу за новорожденным, 1959 год, Ленинградский городской дом санитарного посвящения 
 
Мать должна помнить, что по возвращению из родильного дома она целиком будет занята уходом за ребенком и повседневными хозяйственными заботами. Поэтому заранее нужно привести в порядок жилище и приготовить все необходимое для себя и для ребенка.
К моменту прихода матери дома необходимо произвести тщательную уборку квартиры и комнаты. В комнате не должно быть лишней мебели, ковров и т. д. Комната должна хорошо проветриваться, должна быть форточка. Температура воздуха в комнате должна быть 18 — 20 гр., а для недоношенного ребенка — 22 гр. Охлаждение и перегрев новорожденный переносит тяжело. Перегрев, особенно летом, может вызвать тяжелые кишечные расстройства, охлаждение — воспаление легких.
В комнате, где находится ребенок, нельзя курить, стирать, чистить одежду.
Для новорожденного заранее надо приготовить белье. Необходимо иметь следующее:
Пеленок белых 90x90 — 20 шт.
Пеленок теплых 10 шт.
Подгузников 60x60 —20 шт. (из старого белья или марли)
Распашонок белых —6 шт.
Распашонок теплых —3 шт.
Чепчиков —3 шт.
Шапочка —1 шт.
Одеял байковых —2 шт.
Одеял ватных — 1 шт.

Отдельно следует отложить белье, в которое будет завернут ребенок по выписке из родильного дома: одеяло, теплая пеленка, белых пеленок 2, подгузник, теплая и белая распашонки, чепчик, шапочка.
Белое белье должно быть выстирано, прокипячено и проглажено. Цветное выстирано и проглажено с обеих сторон.
Детское белье не следует крахмалить и синить. Хранить грязное и чистое детское белье следует отдельно от белья взрослых. Полная дезинфекция достигается только кипячением, так что кипятить белье надо при каждой стирке.

Необходимо приобрести для ухода за ребенком ванночку, кастрюлю для кипячения белья литров на 10, чайник для кипячения воды (необходимой для туалета), тазик, кружку. Лучше, если все эти предметы будут белые эмалированные. Кроме того, необходимы градусники для измерения температуры воды, тела и помещения, клизменный баллончик с мягким наконечником, рожки-бутылочки, соски для рожка, стерильная гигроскопическая вата, раствор марганцовокислого калия, салициловый или стрептоцидовый спирт, стакан, блюдце, баночки со стеклянной крышкой. Банки, бутылки, пробки, крышки, блюдца надо мыть с мылом и кипятить в кастрюле. На сосках сделать несколько мелких дырочек раскаленной иглой, мыть соски с мылом, кипятить, класть в стакан или банку и закрывать крышкой.

По возвращении домой мать все необходимое для туалета ребенка приготовляет сама и ставит на полочку: сосуд с кипяченой водой, баночку с шариками ваты, закрытую крышкой, бутылочку с кипяченым подсолнечным маслом, салициловый спирт, раствор марганцовокислого калия, стакан с сосками закрытый крышкой.
Кроватка для новорожденного должна быть маленькой, удобной. Днем она должна стоять в светлом, теплом месте, ночью — у изголовья матери. Ребенка брать в свою кровать нельзя. Матрасик набивают морской травой или простеганной ватой, при возможности конским волосом, на матрасик надевают белый чехол, сверху кладут клеенку, потом простынку. Подушку делают плоской, жесткой, так как перинки, мягкие подушки ведут к неправильному развитию скелета, потению, перегреву.

По приходу домой необходимо строго соблюдать правила кормления и режим, к которому ребенок привык в родильном доме.
Если ребенок спит к моменту, кормления или беспокоится раньше, то его можно покормить раньше или позже на 30 минут, но следующий раз его надо кормить по часам, согласно режиму.
После кормления ребенка надо класть на бок, так как он может срыгнуть.
При недокармливании ребенок делается беспокойным, страдает запором.
При перекорме чаще бывают поносы, вздутие живота.
Периодически врач консультации назначает контрольное кормление.

Кроме грудного молока ребенок должен получать за сутки 1 стакан теплого слегка подслащенного чая. Поить его можно и ночью. За один раз дается 1—2 столовые ложки чая.
Летом потребность в жидкости увеличивается. 
Мочится ребенок до 20 раз б сутки. Стул имеет 5 — 6 раз в сутки (золотисто-желтого цвета).

В первые 4 недели, при соблюдении всех правил ухода, ребенок почти все время спит и просыпается только для еды.
До 6 месяцев ребенок должен спать 16 часов в сутки.

Соблюдение чистоты — залог здоровья ребенка.

Подходить к ребенку можно только в чистой одежде, с чистыми руками. Это должно быть законом для матери и других лиц.
Важное значение имеет уход за кожей. Чтобы не было опрелости и заболеваний кожи, не кутать ребенка, держать его периодически открытым (воздушные ванны), обеспечить доступ чистого воздуха и света к кроватке, не завешивать ее пологом, ежедневно купать ребенка, пеленать ребенка на столе, покрытом байковым одеялом и чистой простыней или то место, где пеленается ребенок, покрывать чистой простыней.

Ежедневно утром надо производить туалет ребенка: мыть личико, глаза, подмывать.
Умывать ребенка надо кусочком ваты, смоченной кипяченой водой.
Глаза промывают также комочком ваты, отдельным для каждого глаза, проводя по векам от наружного угла глаза к носу.

Нос очищается ватным фитильком, смоченным прокипяченным подсолнечным маслом. Каждая ноздря очищается отдельно. Слуховые проходы очищать не следует. Ушные раковины моют при купании. Ногти периодически стригут. Во время утреннего туалета подмывают ребенка кипяченой проточной водой, осматривают все складки кожи и смазывают их при помощи ватки кипяченым подсолнечным маслом, детским кремом или присыпают тальком.

В случае появления опрелости надо клеенку заменить пеленкой, сложенной в 4 раза, или марлей.
Указание по уходу за пупком дает врач детской консультации. Мокнущий пупок надо после ванны промыть стрептоцидовым спиртом. Не следует бинтовать область пупка.

В случае появления отделяемого из ранки, покраснения кожи следует срочно обратиться к врачу детской консультации.
Купать ребенка можно только после отпадания пуповинного остатка и заживления пупочной ранки согласно совета врача.

В течение первого месяца ребенка купают в кипяченой воде, температура воды 37 град, по водяному- градуснику.
В первые дни в воду прибавляют раствор марганцевокислого калия до розового цвета.

До 6 месяцев ребенка купают ежедневно, После шести месяцев можно ребенка купать  через день. 
Купание производится вечером перед кормлением в 21 час или в 24 часа.
Температура помещения, где купают ребенка, должна быть 22 — 24 град. Перед купанием мать и все кто ей будет помогать должны тщательно вымыть руки.

Перед купанием заранее расстилают на столе чистое белье для ребенка, простынку для вытирания его. Отдельно приготовляют воду для ополаскивания ребенка и для лица. С мылом ребенка моют через день. Употребляют только детское мыло.
Ребенка осторожно погружают в ванночку, так чтобы его тельце было покрыто водой. Во время купания помощник поддерживает головку ребенка, чтобы вода не попала в уши и поливает ребенка водой из ванны при помощи кружки. Мать комочком чистой ваты или марли моет голову, шею, грудь, живот, между ножками, спинку, угодницы. Лицо моют водой, приготовленной для ополаскивания. После мытья мылом смывают мыльную пену, ребенка ополаскивают чистой водой. Купание продолжается 7—10 минут. После купания осторожно вытирают ребенка мягкой простынкой, смазывают все складки кожи, одевают в прокипяченное и проглаженное белье. После ванны надо менять все белье, наволочку и простынку на кроватке.
Мать должна обязательно ознакомиться с льготами для кормящих матерей на производстве, использовать их и обеспечить своему ребенку грудное вскармливание и правильный уход.
 
 
Автор: врач института акушерства и гинекологии АМН СССР В. В. Иванова
Фото: S_L/Shutterstock 


По вашему мнению, какая информация в ПАМЯТКЕ МАТЕРИ по уходу за новорожденным 1959 года устарела, а какая актуальна?
 
 
Скачать ПАМЯТКУ МАТЕРИ  по уходу за новорожденным, 1959 год, Ленинградский городской дом санитарного посвящения  можно по ссылочке:

 
pamyatka.pdf [1,93 Mb] (cкачиваний: 115)

(голосов:3)  Просмотров: 2775



Похожие новости
Список вещей в роддом для мамы и малыша

Список вещей в роддом для мамы и малыша

Все необходимые вещи в роддом лучше приготовить заранее, разложить по пакетам и подписать – чтобы родственники смогли без особых усилий
Как  правильно приготовить  молочную смесь для кормления  из бутылочки

Как правильно приготовить молочную смесь для кормления из бутылочки

Грудное вскармливание является оптимальным питанием для младенца. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует кормить детей грудью, чтобы
Косметичка для вашего малыша

Косметичка для вашего малыша

Наконец, выписались с малышом из родильного дома, и приехали в домашний рай. Здесь все – свое, здесь не надо ежесекундно бояться, что с малышом
«Кроха» для крохи или как сохранить детскую кожу здоровой

«Кроха» для крохи или как сохранить детскую кожу здоровой

Ваш малыш, он еще такой нежный, его кожа мягкая и бархатистая, и как ее сохранить вы пока не знаете, ведь изобилие детской косметики – это далеко не
Работающая мама

Работающая мама

Каким образом можно продлить естественное вскармливание грудного младенца при выходе кормящей мамы на работу.
Комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
КАНДИДАМИКОЗ

КАНДИДАМИКОЗ

В связи с широким применением антибиотиков для лечения воспалительных процессов половых органов в последнее время все чаще

08.10.11  Кандидамикозный аднексит

08.10.11  Кандидамикозный эндометрит

08.10.11  Кандидамикозный эндоцервицит

08.10.11  Кандидамикозный кольпит

08.10.11  Кандидамикозный вульвит