Логин: Пароль: Регистрация |




РЕКЛАМА
Медицинская Республика
НАЙТИ НА САЙТЕ
НОВОСТЬ ДНЯ
Как восстановиться после простуды?

Как восстановиться после простуды?

  Современные семьи живут в активном темпе: работа, детский сад, кружки, праздники, бытовые проблемы. Среди множества
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
РЕКЛАМА

Согревающие процедуры при простуде

Опубликовано : 23-01-2015, 20:50 | Опубликовал: RomashkaD | Категория: Советы мамам

Отвлекающие и согревающие процедуры очень любимы нашими бабушками. Однако ни в одном медицинском учебнике не указано, что при респираторной инфекции обязательно следует парить ноги или ставить банки.

Сегодня мы поговорим о согревающих процедурах при простуде. Кому они нужны, зачем, и нужны ли вообще?

Тепло способно расширять кровеносные сосуды, усиливать кровообращение в больном органе, окружающих тканях. Таким свойством обладают ванны, местное тепло в виде компрессов, укутывание, парафин, грелки.

Также существуют средства, раздражающие кожу – горчица, ментол, перец. Их применяют с целью оказать действие на рефлексогенную зону, к примеру, стопу.

Когда нужны согревающие процедуры?

Само по себе воспаление приводит к расширению сосудов и усилению кровоснабжения. К примеру, ребенок простудился, у него заболело горло, возник фарингит. Это значит, что в слизистой зева произошли воспалительные изменения, силы организма направлены на излечение, поэтому в области зева усиливается кровоснабжение слизистой. Горлышко становится красным. Согревание приводит к усилению воспаления.

Поэтому в остром периоде, когда имеется температура, нарушено самочувствие малыша, тепловые и раздражающие процедуры противопоказаны.

Когда ребенок выздоравливает, то поврежденные ткани требуют восстановления. Вот тут и необходимо усилить кровообращение.

Итак, в остром периоде заболевания, при высокой температуре, тяжелом общем состоянии ни парить ноги, ни ставить горчичники нельзя! Когда температура снизится, состояние улучшится – можно.

Имеется два абсолютных противопоказания вне зависимости от состояния: это острые инфекционные болезни (коклюш, корь, ветряная оспа), а также дети, которым не исполнилось одного года. Некоторые врачи не советуют такие процедуры даже детям дошкольного возраста. Объясняют это тем, что нервная система таких малышей еще незрелая, и как может отреагировать организм на воздействие на рефлекторные зоны, неизвестно.

Теперь поговорим о конкретных физических процедурах, которые вы можете сделать дома своему ребенку при отсутствии противопоказаний.

1. Парить ноги или, как называют это врачи, горячая ножная ванна. Температура воды должна быть не более 40 °С. Это может показаться странным, ведь многие привыкли ноги буквально «парить». Но такова цифра, написанная в справочниках по физиотерапии. Ребенок не должен терпеть горячую воду, она должна быть для него комфортной.

Длится процедура 10–15 минут. При этом парить нужно не только стопы малышу, но и икры, поэтому вам понадобится глубокий таз или ведро.

По мере остывания, воду добавляют из горячего чайника. Убедитесь, что в ведре нет ног ребенка, чтобы не допустить ожога.

2. Согревающие компрессы.

При простуде такие компрессы чаще всего накладывают на область шеи. Традиционно они применяются при ангинах, фарингите, тонзиллите, ларингите, трахеите.

Если готовить компресс по правилам, то понадобится три слоя. Первый, внутренний слой представляет собой влажный кусок ткани, смоченный теплойводой, водкой или спиртом с водой пополам. Второй слой – это клеенка, полиэтилен или пищевая пленка. Этот слой нужен для того, чтобы влага не испарялась. Наружный слой – утепляющий. Это может быть теплый шарф или вата и бинт.

В компрессе ребенок находится около 4–8 часов, затем делается перерыв на 2 часа.

Многие слышали, что компрессы прикладывают на область уха. Обычно боль в ухе означает отит. Это инфекционное заболевание, и согревание может быть опасно распространением инфекции. Поэтому современная медицина не рекомендует греть ухо, это опасно. В крайнем случае можно надеть на малыша трикотажную шапочку, которая согреет уши и несколько снизит болевые ощущения.

 

3. Горчичники
Что представляют собой горчичники? Это бумага с нанесенным горчичным порошком. Обычно их применяют при простуде, сопровождающейся кашлем, накладывая на грудную клетку, бока, спину. Нельзя накладывать горчичники на область сердца и позвоночник. При ларингитах, остром крупе допускается накладывание горчичников на икроножные мышцы.
Горчичник опускают в воду на 15–20 секунд, затем прикладывают на поверхность кожи. Накрывают сверху чистым полотенцем и одеялом. Не забудьте заглянуть под край горчичника через 2–3 минуты и проверить, нет ли сильного покраснения. Иногда дети могут давать сильную аллергическую реакцию. Если все хорошо, то оставляем горчичники на 5, максимум 10 минут. Затем кожу ребенка осушить и нанести детский крем.

Считается, что лечебное действие горчицы обусловлено не только раздражающим действием, но и особым ароматом эфирных масел и фитонцидов. Это свойство можно применять, добавляя горчичный порошок в ножную ванну.

Не увлекайтесь горчицей, если ваш ребенок аллергик. Ее эфиры и пары могут вызвать сыпь, кашель и даже отек гортани. Также ее нельзя применять проповреждениях кожи (ранках,царапинах),дерматите, сыпи.

 

4. Растирания
Целью растирания является разогреть кожу, активизировать в ней кровообращение для лучшего всасывания активного вещества. Такими веществами являются камфара, ментол, скипидар, а также эфирные масла – мятное, пихтовое, эвкалиптовое. Они выпускаются в составе лечебных мазей, бальзамов, кремов. Действие оказывают, похожее на горчицу и требования к ним остаются теми же: безопасность, отсутствие повреждений кожи, аллергии. Как применять эти препараты, подробно рассказано в инструкциях к ним.

Итак, подведем итоги и озвучим главные правила согревающих процедур при простуде:

1. Ни одна такая процедура не является неотложной или обязательной.

2. Если вы сомневаетесь, нужно ли, то лучше не делайте.

3. Помните о противопоказаниях.

4. Если у ребенка возникает негативная реакция на подобные манипуляции, то не мучайте ребенка. Такие процедуры не всем приятны и подходят не для всех.


(голосов:0)  Просмотров: 1475



Похожие новости
«Кроха» для крохи или как сохранить детскую кожу здоровой

«Кроха» для крохи или как сохранить детскую кожу здоровой

Ваш малыш, он еще такой нежный, его кожа мягкая и бархатистая, и как ее сохранить вы пока не знаете, ведь изобилие детской косметики – это далеко не
Талласотерапия при заболеваниях ног.

Талласотерапия при заболеваниях ног.

О целебных свойствах морской воды известно очень много. Но не все знают о таком виде лечения как талассотерапия - это лечение морской водой и
Лечебные ванны при варикозном расширении вен.

Лечебные ванны при варикозном расширении вен.

Помимо основных методов лечения и профилактики варикоза, применяются еще и способы народной медицины. Не последнее место занимают и применение
Проблемы с грудью при лактации: трещины сосков, лактостаз, мастит

Проблемы с грудью при лактации: трещины сосков, лактостаз, мастит

  Проблемы с грудью при вскармливании малыша. Большинство молодых мам мечтают кормить своих малышей грудью как можно дольше. Но часто,
Водотерапия

Водотерапия

Водотерапия — применение различного рода общих и местных (сидячих) ванн (соляные, морские, хвойные, жемчужные, щелочные, углекислые, кислородные,
Комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
КАНДИДАМИКОЗ

КАНДИДАМИКОЗ

В связи с широким применением антибиотиков для лечения воспалительных процессов половых органов в последнее время все чаще

08.10.11  Кандидамикозный аднексит

08.10.11  Кандидамикозный эндометрит

08.10.11  Кандидамикозный эндоцервицит

08.10.11  Кандидамикозный кольпит

08.10.11  Кандидамикозный вульвит