Логин: Пароль: Регистрация |




РЕКЛАМА
Медицинская Республика
НАЙТИ НА САЙТЕ
НОВОСТЬ ДНЯ
Цистит

Цистит

Монотерапия при неосложненном цистите
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
РЕКЛАМА

История обезболивания родов

Опубликовано : 12-12-2012, 12:35 | Опубликовал: MedRepublika | Категория: Физиологическое акушерство / Обезболивание родов. "управление родами

Родообезболивание имеет уже вековую историю. Первым применил обезболивание эфиром при акушерском повороте Симпсон в 1847 г. Введение эфира per rectum впервые в России применил в 1847 г. Н. И. Пирогов при операции наложения щипцов; в акушерской практике этот способ применил также Шклярский в 1851 г. Н. А. Сочава (1869) применил для обезболивания родов смесь хлороформа с алкоголем. Обезболивали роды также А. Я. Крассовский, В. А. Добронравова, И. П. Лазаревич.

Первым экспериментально-клиническим исследованием действия эфира на матку является работа Ф. В. Букоемского (1895). По Е. М. Курдиновскому (1906), небольшие дозы наркотиков, в том числе эфира, не влияют на сокращения матки и ее возбудимость; работа поперечнополосатой мускулатуры (при потугах) снижается только при больших дозах.

Наркоз веселящим газом в смеси с кислородом был впервые применен для обезболивания родов в 1881 г. Кликовичем; это средство применяется и до настоящего времени. Техника его применения сходна с техникой акушерского наркоза эфиром, но она требует довольно сложной аппаратуры.

Большое распространение как средство для обезболивания родов получил хлоралгидрат, который применяли Буховцев (1873), затем Светловская (1879). По Буховцеву, хлоралгидрат показан для нормализации родов при сильных болях и частых потугах. Курдиновский (1906) предложил вводить хлоралгидрат ректально в виде 1—2% раствора в количестве 100 мл.

Из других лекарственных средств для обезболивания родов в 1905 г. был предложен скополамин-морфийный полунаркоз, вызывающий «сумеречное», дремотное состояние. Несмотря на некоторое его преимущество — длительное обезболивание,— скополамин-морфийный полунаркоз не получил широкого распространения, потому что обнаружилось его вредное влияние на плод (частые асфиксии) и ослабление плодоизгоняющих сил (Ильин, Скутул и др.). Предложенные вместо инъекции «ликеры», содержащие, кроме скополамина, пантопон и другие наркотики, растворенные в сахарном сиропе и коньяке, также не могут считаться безвредными для плода и матери.

К числу средств, вызывающих дремотный сон, относятся барбитураты (производные барбитуровой кислоты). Препараты эти вызывают возбуждение роженицы, после чего наступает дремотное состояние. Препараты барбитуровой кислоты вводят внутривенно или (реже) внутримышечно. Быстрое внутривенное введение даже средних доз может вызвать коллапс с резким падением кровяного давления. В значительной части случаев барбитураты снижают родовую деятельность, увеличивая длительность родов.

В 1924 г. Гватмей предложил синергетический метод обезболивания родов, заключающийся в комбинации впрыскивания морфия и сернокислой магнезии с последующим введением клизмы, состоящей из эфира, алкоголя, масла и хинина. Обезболивание начинается при открытии зева на 2—3 пальца, причем сначала вводится морфий (0,01), а затем 2 мл 50% раствора сернокислой магнезии. Клизма назначается при раскрытии на 3—4 пальца после опорожнения кишечника. Рецепт наркотической клизмы следующий:

 

Rp. Chin. muriat. 0,6

Spir. vini 8,0

Aetneris pro narcosi 70,0

Olei olivar. ad 120,0

 

Смесь вводится в прямую кишку на глубину 10—12 см с помощью мягкого катетера или тонкого желудочного зонда.

Прибавление сернокислой магнезии к морфию усиливает действие последнего. Алкоголь способствует задержке хинина в растворе и препятствует быстрому всасыванию эфира. Хинин парализует расслабляющее действие наркотиков на матку.

Метод Гватмея вызывает сумеречное состояние, как и скополамин-морфий. Недостатком метода является невозможность прекращения наркоза и регулирование его наступления. Клизма вызывает нередко явления колита и возбуждение роженицы. Большим недостатком этого вида обезболивания является также затяжное течение родов при нем и большой процент осложнений.

Местная анестезия и анестезия проводящих нервных путей также применялись и применяются для обезболивания родов.

Из этих видов обезболивания применялась спинномозговая анестезия, сакральная, парасакральная, паравертебральная и анестезия срамного нерва.

С 80-х годов начали применять методы обезболивания родов внушением в гипнозе (Добровольский, Матвеев и др.).

(голосов:0)  Просмотров: 2250



Похожие новости
Ведение беременности и родов

Ведение беременности и родов

Беременные с многоплодием должны быть взяты женской консультацией на особый учет. 
Принципы ускорения родов и «управления» ими

Принципы ускорения родов и «управления» ими

Проблему «управления» родами не следует понимать в узком смысле слова, как ее понимали зарубежные авторы, особенно Дельма, предложивший
Новые медикаментозные средства для обезболивания родов

Новые медикаментозные средства для обезболивания родов

В послевоенные годы были предложены новые лекарственные средства родообезболивания — текодин, фенадон, лидол и промедол.
Психопрофилактическая система обезболивания родов.

Психопрофилактическая система обезболивания родов.

В 1949 г. И. 3. Вельвоский, В. А. Плотичер и А. Э. Шугом, при консультации проф. К. И. Платонова, предложили новую, принципиально отличную от всех
Продолжительность родов

Продолжительность родов

Общая продолжительность родов зависит от различных обстоятельств, из которых большое значение имеют: 
Комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
КАНДИДАМИКОЗ

КАНДИДАМИКОЗ

В связи с широким применением антибиотиков для лечения воспалительных процессов половых органов в последнее время все чаще

08.10.11  Кандидамикозный аднексит

08.10.11  Кандидамикозный эндометрит

08.10.11  Кандидамикозный эндоцервицит

08.10.11  Кандидамикозный кольпит

08.10.11  Кандидамикозный вульвит