Логин: Пароль: Регистрация |




РЕКЛАМА
Медицинская Республика
НАЙТИ НА САЙТЕ
НОВОСТЬ ДНЯ
Основные правила весной - как не заболеть?

Основные правила весной - как не заболеть?

Обязанность родителей – обеспечить ребенку максимально комфортные условия существования, чтобы малыш рос здоровым и реже болел.
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
РЕКЛАМА

Современные методы ведения родов

Опубликовано : 12-12-2012, 13:41 | Опубликовал: MedRepublika | Категория: Физиологическое акушерство / Тазовые предлежания

До последнего десятилетия наружный поворот на головку при тазовых предлежаниях большинством авторов не рекомендовался, так как методика этого поворота была мало разработана. Тем не менее, отдельные акушеры, прибегая к наружному повороту, получили хорошие результаты. Так, А. А. Василькова (1941) сообщила, что в наблюдавшихся ею случаях родов процент смертности детей после применения наружного поворота на головку снизился в 9—10 раз.

Метод поворота на головку при тазовом предлежании был детально разработан в новейшее время Б. А. Архангельским.

Наружный профилактический поворот на головку производится на 35—36-й неделе по определенной технике и с учетом противопоказаний. По Б. А. Архангельскому, из 824 родов 98,7% закончилось после поворота благополучно. Профилактический поворот снизил, по данным этого автора, мертворождаемость при тазовых предлежаниях почти в 10 раз. Если время для профилактического поворота (35—36 недель) упущено, то применять его в конце беременности и в начале родов не следует.

Большинство современных авторов считает, что наружный профилактический поворот из тазового предлежания в головное во время беременности, как правило, нерационален, так как вызывает травму плода и матери и увеличивает детскую летальность: при наружном повороте для перевода плода из тазового предлежания в головное мертворождаемость и летальность детей составляет 2—7% и выше, в то время как при ведении родов в тазовых предлежаниях (без наружного поворота) новыми методами (Н. А. Цовьянов, Н. Н. Чукалов) они равны 1,5—3,5%. Объясняется это тем, что при повороте плод подвергается большой травме, при этом могут нарушаться условия газообмена плода и пр. В ряде случаев поворот небезразличен и для роженицы, т. е. вызывает повышение процента заболеваемости (Н. Н. Чукалов, 3. А. Дишель и В. Г. Михайлова, 1960).

В настоящее время принята следующая методика ведения родов при тазовых предлежаниях. Ведение первого периода родов должно быть выжидательным. Чтобы предупредить раннее отхождение вод, роженице не разрешают вставать. Но если воды отошли, необходимо особенно часто выслушивать сердцебиение плода. Период изгнания ведется выжидательно до появления в половой щели нижнего угла лопаток ребенка. Наблюдающееся иногда в процессе родов ускорение сердцебиения плода зависит от раздражения n. splanchnici вследствие сдавления животика ножками. Отхождение мекония — грозный симптом асфиксии при черепных предлежаниях — не имеет патологического значения при тазовых, так как меконий механически выдавливается из прямой кишки. Не следует делать опасных попыток извлечь плод до появления угла лопаток. С этого момента опасность сдавления пуповины значительно возрастает, и в распоряжении акушера имеется только 5—8 минут для завершения родов. Поэтому, когда прорезаются ягодицы, акушер должен быть с вымытыми руками, чтобы вовремя оказать ручное пособие, заключающееся в освобождении ручек и извлечении головки.

Ручное пособие начинают тогда, когда, после появления нижнего угла передней лопатки, плод не рождается самостоятельно в течение 1—2 минут. Это пособие должно быть выполнено быстро и четко.

В начале родов, при тазовых предлежаниях, с целью укорочения продолжительности их и уменьшения послеродовых и других осложнений можно назначать эстрогенные гормоны (эстрадиол), или их синтетики в дозах 20 000—50 000 ЕД, повторяя введение, если это нужно, через 4—8 часов. При болезненных схватках следует назначать свечи с белладонной и антипирином. При слабости схваток назначают глюкозу и хлористый кальций (по В. И. Хмелевскому), антихолинэстеразные вещества и другие средства для стимуляции родов. В целях профилактики при угрожающей внутриутробной асфиксии плода назначают «триаду» по А. П. Николаеву: вдыхание кислорода каждые 5 минут, кардиазол 1 мл внутримышечно и 40% раствор глюкозы 40—50 мл внутривенно.

По Н. А. Цовьянову, при тазовом предлежании следует выжидать рождения плода до пупочного кольца, а при энергичной родовой деятельности — до нижнего угла передней лопатки. Если при очередной схватке в течение 2—3 минут плод дальше не продвигается, то следует приступить к ручному пособию. Остановка продвижения плода, родившегося до пупочного кольца, весьма часто наблюдается при чистом ягодичном предлежании (характерно для перворожениц).

По Н. Н. Чукалову (1956), при тазовых предлежаниях без необходимости не следует прибегать ни к ручному пособию, ни к пособию по Н. А. Цовьянову. Но во избежание провисания плода при рождении туловища (что может вызвать разгибание головки) автор рекомендует прикладывать к промежности твердую подушку, покрытую стерильной наволочкой. После каждой схватки необходимо выслушивать сердцебиение плода и если оно нарушается и тотчас не выравнивается, необходимо быстрое вмешательство — ручное пособие. Мертворождений автор не наблюдал. Личного опыта с ведением родов по Н. Н. Чукалову мы не имеем.

Л. И. Карынбаева (1959) с целью снижения мертворождаемости при тазовых предлежаниях рекомендовала с началом потужного периода проводить пудендальную анестезию по обычной методике. На ее материале мертворождаемость и общая потеря детей уменьшились в 4 раза. Сила и частота потуг не нарушались.

(голосов:0)  Просмотров: 2295



Похожие новости
Ведение беременности и родов

Ведение беременности и родов

Беременные с многоплодием должны быть взяты женской консультацией на особый учет. 
Осложнения и прогноз

Осложнения и прогноз

Тазовые предлежания дают большое количество отклонений от нормального механизма родов, которые могут привести к тяжелым осложнениям, особенно у
Биомеханизм и клиника родов

Биомеханизм и клиника родов

В начале родов ягодицы плода устанавливаются своим поперечником (linea intertrochanterica) в одном из косых размеров входа в таз. 
Причины возникновения; диагноз

Причины возникновения; диагноз

Причинами возникновения тазовых предлежаний можно считать перерастяжение нижнего сегмента матки и различные препятствия во входе в таз, не
Частота и виды тазовых предлежаний

Частота и виды тазовых предлежаний

Тазовые предлежания, как продольные, относятся к правильным положениям плода. 
Комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
КАНДИДАМИКОЗ

КАНДИДАМИКОЗ

В связи с широким применением антибиотиков для лечения воспалительных процессов половых органов в последнее время все чаще

08.10.11  Кандидамикозный аднексит

08.10.11  Кандидамикозный эндометрит

08.10.11  Кандидамикозный эндоцервицит

08.10.11  Кандидамикозный кольпит

08.10.11  Кандидамикозный вульвит