Логин: Пароль: Регистрация |




РЕКЛАМА
Медицинская Республика
НАЙТИ НА САЙТЕ
НОВОСТЬ ДНЯ
Как восстановиться после простуды?

Как восстановиться после простуды?

  Современные семьи живут в активном темпе: работа, детский сад, кружки, праздники, бытовые проблемы. Среди множества
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
РЕКЛАМА

ВПЧ-инфекции у женщин: борьба без компромиссов

Опубликовано : 30-07-2013, 05:41 | Опубликовал: AstoNika | Категория: Онкогинекология

Долгое время папилломавирусная инфекция ассоциировалась сугубо с точки зрения кожно-венерологических заболеваний. До  тех пор, пока не появился термин «ВПЧ-ассоциированные заболевания» и не была доказана их связь с  возникновением некоторых форм рака. Разговор о ВПЧ-инфекции на современном этапе постепенно перешел в пласт онкологии. Насколько  серьёзным может оказаться инфицирование человеческого организма вирусом папилломы? Каким образом еле заметная генитальная бородавка может вызвать такое грозное заболевание, как рак шейки матки? Опасны ли кожные проявления ВПЧ? Где ещё локализуется папилломавирусная инфекция? И почему, говоря о ВПЧ-заболеваниях, мы в первую очередь акцентируем внимание на женском здоровье?

 

  Что представляет собой  папилломавирусная инфекция?

 

Вирус папилломы человека (ВПЧ)  известен давно. В настоящее время  выявлено около ста его разновидностей или типов (HPV). Это не живой организм, но будучи весьма распространённым, он обладает способностью встраиваться в  клетку человеческого организма и паразитировать в ней. Вирус поражает эпителий кожи и слизистых. Разные типы ВПЧ «предпочитают» разные участки и могут поражать   слизистые гортани, конъюнктивы, влагалища и шейки матки, кожу стоп, пальцев, шеи, груди, область половых органов и вокруг анального отверстия. Соответственно, и выглядят они тоже по-разному: проявляются в виде плоских и твердых (подошвенных) бородавок, а бывают в виде мягких папиллом (остроконечных кондилом) на ножке, поражающих  кожу в области гениталий, анального отверстия. Новообразования могут быть почти незаметными, а могут достигать 30 мм . Могут быть выражено пигментированными. А могут быть бесцветными или слегка розоватыми. Вирус,  определившийся на шейке матки, проявляет себя в виде эрозивных изменений.

 

 Как многолик вирус, так и многолика  симптоматика вызванных им заболеваний. Папилломы (остроконечные кондиломы, генитальные бородавки) могут вызывать зуд и дискомфорт, эстетическое неудобство. Те же папилломы, базирующиеся на гортани, вызывают осиплость голоса. В области влагалища и шейки матки они могут вызывать кровотечения, не проявляя в другое время себя никак.

 

 Вирус высоко контагиозен и может передаваться при сексуальном контакте, при поцелуе и рукопожатии, при тесном телесном контакте (различные виды спортивной борьбы и т. п.),  в быту через предметы обихода, от матери к ребёнку при прохождении младенца через инфицированные родовые пути матери.

 

От чего зависит онкогенность вируса? Обязательно ли развитие ракового заболевания у женщины после инфицирования ВПЧ?

 

Как уже было сказано, не все типы вируса являются онкогенными. В научной практике выделяют высоко онкогенные типы ВПЧ, среднего и низкого онкологического риска. В  медицине же практическое значение имеет  нескольких  самых распространённых типов вирусов. Это высоко онкогенные типы вируса 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68, 73 и 82.

Оттого, насколько способен вирус изменить геном клетки, а, следовательно, и структуру эпителия, зависит дальнейший вариант развития ВПЧ-инфекции. В клетке человека вирус существует вне хромосомы (доброкачественная форма) и  встроенный в хромосому (злокачественная форма).

Далеко не каждая женщина, заразившаяся ВПЧ, заболевает онкологическим заболеванием, но  при раке шейки матки (РШМ) он обнаруживается в 95-99,7 % случаев. Вирус может длительное время не проявлять себя никак. Инкубационный период длится в среднем 6-9 месяцев. Затем,  в силу каких-либо обстоятельств, вирус начинает проявлять себя, а может самостоятельно элиминироваться из организма  под воздействием сильного иммунного ответа.  То есть рассматриваются следующие пути развития процесса:

·         обратное развитие ВПЧ-инфекции (приблизительно в 15-17%), особенно при  возникновении заболевания в период беременности

·         относительно длительное стабилизирование  процесса

·         интенсивное развитие ВПЧ- заболевания, требующее  принятия скорейших радикальных мер

·         озлокачествление (малигнизация) процесса в течение 5-8 лет(5%).

Известны множественные случаи, когда при отсутствии вообще какого-либо лечения, у ранее выявленных ВПЧ -носителей при повторном обследовании вирус обнаружен не был. Иммунная система «срабатывает на выведение» и в течение трёх-пяти лет вирус элиминируется. Так происходит в большинстве: подсчитано, что в течение жизни примерно 80% половозрелого населения инфицируются ВПЧ, но не все заболевают.

 

 Почему такое пристальное внимание к женщинам- носительницам ВПЧ? Есть ли какие-то отличия в протекании процесса у женщин и у мужчин? Определённые различия имеются. Дело в том, что заражение ВПЧ у женщин несёт более тяжёлые последствия, чем у мужчин. Мужчины меньше страдают от неприятных симптомов этой болезни. У них намного реже происходит малигнизация процесса. У женщин же всё намного серьёзнее. Уже доказана связь ВПЧ-инфекции с развитием рака шейки матки. Есть данные на влияние ВПЧ в развитии рака молочной железы. Будучи больной и не принимая надлежащего лечения, беременная женщина может заразить своего ребёнка ещё внутриутробно. Намного чаще при этом происходят выкидыши, врождённые патологии плода. Проходя через родовые пути и наглотавшись околоплодных вод, ребёнок рискует получить папилломатоз гортани и голосовых связок. Таким образом, женщина отвечает не только за своё здоровье, но и за здоровье  своих будущих детей. Ей необходимо помнить, что раннее начало половой жизни и беспорядочное её течение  с разными партнёрами является прямым риском инфицирования ВПЧ с последующим развитием  рака шейки матки. Половая активность   в возрасте до16 лет резко ослабляет общие защитные свойства иммунной системы, повреждает клеточный иммунитет. Наряду с ВПЧ-инфекцией, девушка рискует получить целый букет различных венерических и паравенерических заболеваний (хламидиоз, уреаплазмоз и т.п.). Именно на 15-25 лет приходится пик заболеваемости у девушек.

 

  Как лечиться? Обязательно ли ставить партнёра об этом в известность?

  Предупредить полового партнёра нужно обязательно. И не только предупредить, но и обследовать его, а при выявлении инфицирования ВПЧ провести лечение обоим. Нужно понимать, что наличие ВПЧ—ещё не признак измены. Инкубационный период достаточно длительный, и скрытый период течения болезни может продолжаться годами. Заражение могло произойти задолго до вашей встречи.

 

  Что важно в лечении ВПЧ у женщин? Очень важно начать лечение, когда заболевание находится ещё в субклинической форме. Субклиническая(латентная) форма папилломавирусной инфекции проявляется в виде плоских  кондилом, которые локализуются в основном на  слизистой шейки матки, влагалища. Заметить их трудно из-за отсутствия выраженных симптомов. Женщина не предъявляет жалоб. Иногда могут быть выделения, зуд, незначительные посткоитальные кровотечения. Каких-либо морфологических изменений в  инфицированной ткани при латентной форме нет. Заметных клинических и  гистологических признаков тоже не наблюдается. Можно обнаружить ДНК вируса. Лечение на этой стадии помогает предотвратить рецидивы, а приём иммунных препаратов типа Изопринозин дает 98% элиминацию вирусов. Важно, что и малигнизация в этом случае происходит значительно реже.

Лечение ВПЧ- инфекции требует комплексного подхода. На сегодняшний день не существует единого выработанного международного стандарта. Официальной методикой считается электродеструкция, криодеструкция, лазрное прижигание в  сочетании с приёмом цитостатиков. Изпринозин является иммуностимулирующим средством. Он обладает противовирусным действием и может применяться как комплексно, так и в монотерапии. После курсового лечения изопринозином  отмечалось значительное уменьшение площади поражения, уменьшалось количество рецидивов и случаев заражения партнёров. Прижигание эрозий и удаление папиллом желательно проводить после окончания курсового лечения. Иначе высок  риск рецидива или сам процесс заживления растянется на неопределённый срок. (Вирус намного активнее ведёт себя на воспалённой, травмированной поверхности.) Хирургическое удаление не означает, что человек не заразен. В процессе лечения так же высок риск инфицирования партнёра. Только отрицательный анализ на ВПЧ может подтвердить, что человек здоров. После этого желательно привиться одной из вакцин против ВПЧ.

К сожалению, иммунитет на перенесённую папилломавирусную инфекцию недолог. После излечения велика вероятность повторного заражения этим же типом ВПЧ или другим. Нередки случаи инфицирования несколькими типами вируса одновременно. В этом случае , как никогда, важна профилактика.

 

 

  Что входит в профилактические меры против ВПЧ-инфекции? Что предпринять, чтобы не заразиться?

 

   Важно знать, что применение барьерной контрацепции не защитит на 100% от ВПЧ. Презерватив защищает только сами гениталии. Проникновение вируса происходит в том числе и через микротрещины и потёртости на коже вокруг половых органов. Передается со слюной и другими биологическими жидкостями. Так что «альтернативные» формы  секса так же могут привести к инфицированию.        

  Основные усилия должны быть направлены на укрепление иммунной системы человека и исключение любых повреждающих её факторов: беспорядочных половых связей, вредных привычек, несвоевременного лечения ИППП и хронических соматических заболеваний.         

  Большое значение имеет вакцинация. Созданные многовалентные вакцины с успехом применяются в медицинской мировой практике для борьбы с ВПЧ инфекцией и для профилактики рака шейки матки. Вакцины включены    в прививочные календари  многих стран. Прививают   девочек до начала ими половой жизни.  Можно прививать   и здоровых взрослых для исключения повторного заражения. В некоторых странах прививают и мальчиков.

  Застраховать себя и своих близких от заражения ВПЧ— вот главная задача женщины  в борьбе с папилломавирусной инфекцией.    Для женщин в профилактике рака шейки матки огромное значение имеет ежегодный профилактический осмотр врачом- гинекологом.  «Золотым стандартом» в этом вопросе является     Digene-тест и цитологическое исследование.     Современные диагностические методики почти в 100% случаев позволяют говорить об инфицировании организма ВПЧ определённого онкогенного типа. Основными являются метод гибридизации и полимеразная цепная реакция (ПЦР), тест на ВПЧ и цитологический мазок, кольпоскопия и гистологическое исследование.

  Кроме ежегодного осмотра специалистами необходимо бороться со стрессами, авитаминозом, иммунодефицитом. Проводить беседы со своими детьми- подростками о вреде раннего начала половой жизни, о способах контрацепции и профилактики ИППП. Повышать собственный иммунитет, занимаясь спортом и ведя ЗОЖ. В таком случае, борьба с коварной  ВПЧ-инфекцией имеет все шансы на успех.

(голосов:0)  Просмотров: 3356



Похожие новости
Что такое простой герпес? Как лечить?

Что такое простой герпес? Как лечить?

Простой герпес самое частое вирусное заболевание человека. Он вызывается инфекцией – вирусом простого герпеса. Особенностью этого вируса является то,
Анализ на ВПЧ сделают бесплатно

Анализ на ВПЧ сделают бесплатно

При сдаче анализов ПЦР на половые инфекции появилась возможность дополнительного бесплатного обследования на ВПЧ в городах Самара и Нижний Новгород
Стадии папилломавирусной инфекции высокого онкогенного риска

Стадии папилломавирусной инфекции высокого онкогенного риска

Соответствие морфологических классификаций ВПЧ ассоциированных патологий шейки матки
ВПЧ и риск развития рака шейки матки

ВПЧ и риск развития рака шейки матки

Почему такое внимание уделяется ВПЧ?
Вирусы и беременность

Вирусы и беременность

Памятка будущей маме.Совсем скоро наступит одно из важнейших событий вашей жизни – на свет появится ваш малыш, и вы станете мамой. Это будет
Комментарии
Дата: 25 февраля 2015 00:06
Статус: Пользователь offline | Автор: Forest.gump | Группа: Посетители
Со своего жизненного опыта знаю сколько проблем приносит ВПЧ. Может ничего нового не напишу, но определенную схему лечения выработал. Не так дорого как предлагают частные клиники, но денег выкинуть надо. После многоразовых криодеструкций ВПЧ прогресировал на гениталиях, перианальной области, теле. Назначил курс Виферона по 1 500 000 2 раза в день ректально, после курса опять криодеструкция , и потом мазь Иммиквимод на оставшиеся мелкие папиломы. Пока вроде без рецидивов. Может кому то будет полезна данная информация.

--------------------
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
КАНДИДАМИКОЗ

КАНДИДАМИКОЗ

В связи с широким применением антибиотиков для лечения воспалительных процессов половых органов в последнее время все чаще