Младенцы разного возраста имеют свои особенности в механизме сосания груди. У новорожденных можно выделить такие некоторые отличия.
На сегодняшний день роль различных органов в процессе сосания и отличия в механизме сосания при разных типах кормления достаточно детально изучена.
Последовательность сосательно-глотательных движений идентична как для грудного вскармливания, так и кормления из бутылочки. В обоих случаях младенец должен приобретать способность координировать три основных действия: сосания – глотания – дыхания.
При наличии проблем совмещения грудного вскармливания и необходимости находится вдали от ребенка, кормление сцеженным грудным молоком признано наиболее полезной для роста и развития ребенка альтернативой. В таком случае предпочтительно выбирать такие варианты кормления, которые напоминали бы механизм вскармливания грудью для того, чтобы избежать раннего прерывания грудного вскармливания и не нарушить процесс психологического развития ребенка.
Грудное молоко имеет уникальный химический состав, включающий основные питательные вещества (белки, жиров и углеводов), микроэлементы и биологически активные факторы, положительно влияющие на различные биологические процессы пищеварительной, сосудистой, нервной и эндокринной систем ребенка.
Грудное вскармливание – наиболее физиологичный способ кормления младенцев. Главные принципы правильного грудного вскармливания предусматривают некоторые важные моменты.
Грудное вскармливание не только способствует гармоничному развитию малыша, а и имеет ряд преимуществ для здоровья матери, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Сразу после рождения сосательные движения новорожденного стимулируют производство окситоцина, гормона, способствующего сокращению матки и уменьшению риска развития маточных кровотечений.
Согласно рекомендациям всех научных организаций, в том числе ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), грудное молоко является идеальным способом кормления для всех новорожденных и младенцев, в том числе недоношенных детей и детей с заболеваниями.
Для детей, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании, важным пусковым фактором возникновения кишечных колик является частая смена смесей, неправильно подобранное питание, а также неправильное их приготовление (чрезмерное или недостаточное разведение, несоблюдение теплового режима).
Болевой синдром при кишечных коликах обусловлен непосредственно спазмом кишечника и раздуванием кишки в связи с повышением газообразования. Спазмы кишечника определяются незрелостью иннервации и реакцией на раздувание кишки, а повышенное газообразование является следствием неполного расщепления пищевых компонентов.