Логин: Пароль: Регистрация |




РЕКЛАМА
Медицинская Республика
НАЙТИ НА САЙТЕ
НОВОСТЬ ДНЯ
Менингококковый  назофарингит

Менингококковый назофарингит

Одной  из  опасной  по  своим  масштабам  среди  детей,  неожиданной по 
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
Менингококковый  назофарингит

Менингококковый назофарингит

Одной  из  опасной  по  своим  масштабам  среди  детей,  неожиданной по  возникновению  и  непредсказуемой  по  течению,  является  менингококковая  инфекция  (МИ).  Менингококк  попадает  на  слизистую  носоглотки  капельным  путем  (назофарингеальная стадия), 
Скажем Сочи - “Да!”, инфекции - “Пока!”

Скажем Сочи - “Да!”, инфекции - “Пока!”

Ученые сразу из нескольких Российских медицинских университетов осуществили поиск и анализ публикаций  в научной электронной библиотеке (НЭБ), Google Scholar, Science Direct, библиотеке Кокрейновского сообщества, Pubmed/MEDLINE и в поисковых системах лекарственного препарата Ликопид® 1 мг на основе активного фрагмента   бактериальных клеточных стенок
Скажи Сочи - Да, простуде  - Пока!

Скажи Сочи - Да, простуде - Пока!

В результате иммунопрофилактики в группе детей младшей возрастной группы (до 6 лет) через год уменьшилась частота заболеваний, приходящихся на одного ребенка, более чем 2 раза.
Скажи Сочи - Да, герпесу - Пока!

Скажи Сочи - Да, герпесу - Пока!

Основой борьбы с герпесвирусной инфекцией наряду с применением противовирусных средств является активация. Фагоцитирующие клетки врожденного иммунитета оказывают антигерпетическое действие. Именно поэтому в комплексном лечении герпеса используется современная иммунотерапия, способствующая повышению функциональной активности фагоцитов как основной популяции клеток врожденного иммунитета. Ученые
Скажи Сочи - Да! Циститу - Пока!

Скажи Сочи - Да! Циститу - Пока!

Учитывая снижение местного иммунитета, больным с частым рецидивированием процесса целесообразно проведение стимуляция первой линии защиты — макрофагально моноцитарного звена. С этой целью был использован лекарственный препарат на основе глюкозаминилмурамилдипептида (ГМДП) -  фрагмента клеточной стенки бактерий - Ликопид® 1 мг . Всего было пролечено 34 больных. Применение Ликопида 1мг
РЕКЛАМА

Лечение и профилактика внутриутробной инфекции

Опубликовано : 13-08-2015, 10:24 | Опубликовал: Galinka | Категория: Гинекология

Лечение и профилактика внутриутробной инфекции

Внутриутробная инфекция (ВУИ) одна из наиболее актуальныхпроблем акушерства и перинатологии. Полиэтиологичность патологии, отсутствие четкой взаимосвязи между степенью выраженности клинических симптомов инфекции у матери и тяжестью поражения плода, многофакторное воздействие инфекционного агента на плод значительно усложняет диагностику и лечение ВУИ.

Этиология внутриутробной инфекции плода достаточно разнообразна. Спектр возбудителей ВУИ включает десятки видов микроорганизмов всех классов – вирусы, бактерии, грибыи простейшие. В структуре ВУИ преобладает смешанная инфекция, в составе которой частота вирусов и их ассоциаций составляет не менее 50%.

Несмотря на обширныйспектр возбудителей, все внутриутробные инфекцииимеют общие свойства: стертое или латентное течение, что значительно усложняет диагностику (главным образом при внутриклеточном размещении возбудителя – микоплазмы, хламидии, вирусы и др.) и препятствует своевременному началу этиотропнойтерапии.

Активацию латентно персистирующей инфекции может спровоцировать любоенарушение гомеостаза у беременной (гиповитаминоз, анемия, стрессовые ситуации, переутомление, декомпенсация неинфекционного экстрагенитального заболевания). Отсутствие специфических клинических симптомов, высокая вероятность возникновениявирусно-вирусных, вирусно-бактериальных и вирусно-бактериально-грибковых ассоциаций делают проблему достоверной идентификации возбудителя и определения адекватных подходов к лечению внутриутробных инфекций особенно значимой.

В патогенезе патологии, связанной с рецидивирующими,персистирующими инфекциями, глобальное значение имеют нарушения иммунитета. Снижение общей и локальной резистентности приводят к длительно текущим заболеваниям. Кроме того, вирусы герпеса,цитомегаловирус, вирус Эпштейна–Барр, папилломавирусная инфекция, вызывают угнетение самой иммунной системы. Физиологический иммунодефицит, которыйвозникает во время беременности, создает благоприятные условия дляманифестации и рецидивирования персистирующих инфекций.

Лечение внутриутробных инфекций должно быть этиотропным, и направлятся на подавление роста возбудителей.

При острых респираторных заболеваниях, остром бронхите и пневмонии у беременных в качестве этиотропной терапии используются полусинтетические пенициллины, защищенные ингибиторами бета-лактамаз, или цефалоспорины первого и второго поколения. Аналогичнымявляется выбор антибактериальных средств при инфекцияхмочевыделительной системы (в комбинации с уроантисептиками).

Для лечения генитального герпеса применяют ацикловир вкомбинации с внутривенным введением нормального человеческого иммуноглобулина.

При «вираже» токсоплазмоза (повышение более чем в два раза IgG к токсоплазме в парных сыворотках) применяют антибактериальную терапию спирамицином илиджозамицином, с дальнейшим контролем уровня специфичес­ких антител. Лечение спирамицином ведет к снижению риска зараженияплода с 25 до 8% в 1-м тримест­ре, с 54 до 19% – во 2-мтриместре и с 65 до 44% – в 3-м триместре беременности. Преимущеиством спирамицина по сравнению с эритромицином является то, что в его метаболизме непринимают участие печеночныеферменты системы P450.

При нарастании уровней антител к цитомегаловирусу в парных сыворотках используютвалцикловир в комбинации с нормальным человеческим иммуноглобулином или специфический антицитомегаловирусный иммуноглобулин.

В лечении беременных с генитальными инфекциями группы инфекций передающихся половым путем используются макролиды. При хламидиозе в качестве препарата выбора используют спирамицин или азитромицин (в 3-м триместре беременности).При инфекциях, вызванных патогенными уреаплазмами или микоплазмами, используют джозамицин.

Лечение трихомониаза у беременныхтребует сис­темной терапии антипротозойными препаратами. Используется метронидазол или орнидазол. Только в 1-м триместре беременности допускается лечение интравагинальнымипрепаратами с последующей системной терапией после окончания плацентации (18–19 недели).

При выявлении нарушений микроценоза влагалища, с микст- или моноинфекцией, назначают местные (интравагинальные) препараты. При бактериальном вагинозе используетсяклиндамицин крем, метронидазол. При генитальном кандидозе: натамицин, эконазал, циклопирокс оламин, кетоконазол.

В лечении беременных как при вирусных, так и при бактериальныхпоражениях часто используют иммунокоррекцию. Во время беременности можно применять иммуноглобулины и интерфероны.

Во время беременности происходитперестройка сис­темы интерферонов: в первом триместре усиливается интерфероногенез, а во 2-м и 3-м триместрах беременностипроисходит снижение уровня интерферона,  которое приобретает патологичес­кий характер при вирусно-бактериальных инфекциях у женщины.

Поэтому в составе комбинированной терапии ВУИ используется препарат рекомбинантного человеческого интерферона - альфа-2b (свечи Виферон 500 000 МЕ). Эффекты, присущие интерферону, делают его универсальным агентом неспецифической резистентности. Он беспечивает защиту организма от любой чужеродной информации - вирусов, бактерий, хламидий, микоплазм, патогенных грибов, онкогенов. Кроме прямого действия репродукцию вирусов, интерфероны являются важными медиаторами иммунитета.

Для профилактики и лечения внутриутробной инфекции недостаточно противовирусных и антибактериальных препаратов. Смешанная этиология ВУИ определяет необходимость комплексной подхода в терапии. Поэтому, для повышения эффективности лечения должны использоваться не только этиотропные препараты, а и иммунокорригирующая терапия.

 

 

 

Буданов П. В. Этиология, патогенез, диагностика и лечение внутриутробной инфекции / П. В. Буданов, А. Н. Стрижаков // Вопр. гинекологии, акушерства и перинатологии. — 2010. — № 9 (3). — С. 61–71.

(голосов:1)  Просмотров: 2687



Похожие новости
Интерферон – помощник иммунитета

Интерферон – помощник иммунитета

Интерфероны-факторы естественной защиты организма человека, препараты интерферона применяют и для лечения, и для профилактики ОРВИ.
Профилактика ОРВИ - лучше лечения!

Профилактика ОРВИ - лучше лечения!

Эффективная профилактика ОРВИ и гриппа поможет сохранить здоровье даже с сезон простуд, она заключается не только в здоровом образе жизни, но и
Урогенитальный хламидиоз. Диагностика и лечение

Урогенитальный хламидиоз. Диагностика и лечение

Хламидийная инфекция встречается в несколько раз чаще чем гонорея, значительное труднее поддается лечению, бывает ассоциирована с другими
Что такое простой герпес? Как лечить?

Что такое простой герпес? Как лечить?

Простой герпес самое частое вирусное заболевание человека. Он вызывается инфекцией – вирусом простого герпеса. Особенностью этого вируса является то,
Вирусы и беременность

Вирусы и беременность

Памятка будущей маме.Совсем скоро наступит одно из важнейших событий вашей жизни – на свет появится ваш малыш, и вы станете мамой. Это будет
Комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
КАНДИДАМИКОЗ

КАНДИДАМИКОЗ

В связи с широким применением антибиотиков для лечения воспалительных процессов половых органов в последнее время все чаще

08.10.11  Кандидамикозный аднексит

08.10.11  Кандидамикозный эндометрит

08.10.11  Кандидамикозный эндоцервицит

08.10.11  Кандидамикозный кольпит

08.10.11  Кандидамикозный вульвит