Логин: Пароль: Регистрация |




РЕКЛАМА
Медицинская Республика
НАЙТИ НА САЙТЕ
НОВОСТЬ ДНЯ
Цистит

Цистит

Монотерапия при неосложненном цистите
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
РЕКЛАМА

Современные представления о механизме возникновения пеленочного дерматита

Опубликовано : 13-01-2015, 01:37 | Опубликовал: Лидия Дробязко | Категория: Развитие ребенка

 

Опрелости у детей раннего возраста причиняют дискомфорт и ухудшают качество жизни грудного ребенка. Современные взгляды на причины возникновения пеленочного дерматита дают возможность принять адекватные меры к его устранению, и уменьшить частоту и степень проявления заболевания.

Как часто возникает пеленочный дерматит 

Пеленочный дерматит является одним из самых распространенных заболеваний кожных покровов у новорожденных. Проявляется в виде покраснения и воспаления кожных покровов в местах соприкосновения кожи ребенка и мокрых пеленок (подгузников). Частота встречаемости пеленочного дерматита достигает 70% среди всех детей грудного возраста. Согласно различным авторам, болезнь чаще встречается у девочек. Впервые данное заболевание было описано 100 лет назад. Патология, описанная в 1915 году доктором J. Zahorsky дает концепцию, в которой основным провоцирующим фактором развития болезни является аммиак. С появлением самостоятельных гигиенических навыков у ребенка и усилением защитной функции кожных покровов частота заболевания резко уменьшается.

Причины возникновения пеленочного дерматита

Сочетание анатомо-физиологических особенностей кожи новорожденного в совокупности с химическими (продукты распада мочевины), физическими (трение кожи о пеленку), несвоевременная смена подгузника и недостаточный гигиенический уход за ребенком, приводят к возникновению пеленочного дерматита.

Патогенез пеленочного дерматита

Продолжительное воздействие влажной ткани пеленок в сочетании с механическим трением (химическое и физическое воздействие) приводит к механическому повреждению кожи ребенка. Кроме того, реакция энзимов кала способствует разрыхлению верхнего слоя дермы. Действие мочи изменяет рН поверхностного слоя и способствует еще большему агрессивному воздействию ферментов кала. Образование аммиака, возникающего в результате взаимодействия уреазы с мочевиной, приводит к  повышению проницаемости кожного барьера, нарушению клеточного и гуморального иммунитета ребенка.

Зная механизм развития пеленочного дерматита и особенности кожи новорожденного можно предотвратить развитие тяжелых форм и своевременно проводить профилактику заболевания

 

Автор: Л.С.Дробязко.

Источник:  журнал "Лечащий врач" №9, 2014.

(голосов:0)  Просмотров: 2007



Похожие новости
Новая концепция микрофлоры

Новая концепция микрофлоры

Новая и классическая теория микрофлоры
Ученые из Бостона подтвердили связь между загрязнением воздуха и риском возникновения аутизма

Ученые из Бостона подтвердили связь между загрязнением воздуха и риском возникновения аутизма

В последнее время все чаще исследователи называют фактор загрязнения окружающей среды одним из наиболее серьезных для запуска механизма развития
Современные возможности фаготерапии в практике врача-педиатра.

Современные возможности фаготерапии в практике врача-педиатра.

Перспективы применения бактериофаговой терапии в инфекционных болезнях
Почему малыши часто болеют простудами

Почему малыши часто болеют простудами

Главная мечта всех родителей — здоровье их детей. Но порой борьба с детскими заболеваниями занимает все свободное время и требует кучи денег.
Герпетическая экзема

Герпетическая экзема

Факторы риска развития герпетической экземы, особенности клинической картины и течения заболевания. Основные принципы лечения геопетической экземы.
Комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
КАНДИДАМИКОЗ

КАНДИДАМИКОЗ

В связи с широким применением антибиотиков для лечения воспалительных процессов половых органов в последнее время все чаще

08.10.11  Кандидамикозный аднексит

08.10.11  Кандидамикозный эндометрит

08.10.11  Кандидамикозный эндоцервицит

08.10.11  Кандидамикозный кольпит

08.10.11  Кандидамикозный вульвит