Логин: Пароль: Регистрация |




РЕКЛАМА
Медицинская Республика
НАЙТИ НА САЙТЕ
НОВОСТЬ ДНЯ
Снижение заболеваемости у частоболеющих

Снижение заболеваемости у частоболеющих

Анализ заболеваемости по итогам года показал снижение заболеваемости у частоболеющих детей в 2,24 раза в группе детей до 6 лет и
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
РЕКЛАМА

Как правильно закаливать ребёнка. Советы

Опубликовано : 28-02-2015, 19:59 | Опубликовал: Negdana | Категория: Спросите доктора

Сегодня мы поговорим о том для чего ребёнку закаливание, как оно на него влияет и с чего следует начинать, что бы оно пошло только на пользу малышу.

Многие мамочки жалуются, что ребёнок начинает болеть с сентября и до середины весны не удаётся до конца вылечить его. Кажется, что уже все возможные лекарства принимали, но снова заболели. Попадая в такую ситуацию, мы сразу думаем об ослабленном иммунитете ребёнка. Но почему он ослаблен? Всё потому, что организм не готов дать отпор болезни, то есть – не закалён.

Что нужно знать нам о закаливании. В первую очередь, что закаливание – это повышение устойчивости организма к воздействию естественных природных факторов, таких как ветер, холод, мороз. Сквозняки, ежедневно подстерегающие ребёнка, тоже можно сюда отнести. Закаливание положительно влияет на кровообращение, обмен веществ, тонус нервной системы. И конечно усиливает иммунную защиту.

Вы можете начать закаливать своего ребёнка в любом возрасте. Не бойтесь, что Ваш малыш ещё грудничок и ему рано закаляться. Сейчас на первом году жизни почти каждый ребёнок болеет, а зачастую и не один раз. Некоторые переносят это более тяжело, с подъёмом температуры. У других болезнь может проявляться только длительным насморком, который в таком возрасте может привести к различным осложнениям. Раннее приобщение к закаливанию поможет этого избежать.

Не смотря на возраст Вашего малыша, первым советом будет консультация  педиатра. Желательно Вашего участкового, который с первых дней наблюдает ребёнка. По возможности не пренебрегайте этим. Только врач сможет объективно оценить состояние здоровья в целом. Возможно, Вы получите индивидуальные рекомендации, узнаете, есть ли у ребёнка противопоказания. Например, к ним относятся все заболевания сопровождающиеся подъёмом температуры тела, обширные поражения кожи и другие болезни в остром периоде.

Посоветовавшись с врачом, поговорите с мужем, бабушками и другими родственниками, с которыми Вы иногда оставляете ребёнка. Объясните и им важность закаливания, что бы их не пугали Ваши действия. Зачастую ведь как бывает, родители решили одно, но только они за порог и бабушка тащит три кофты, две пары носков и ещё кучу всего, потому что её любимого внука совсем заморозить решили. Всё дело в том, что пожилой человек уже сам страдает какими либо хроническими заболеваниями и ощущает температуру окружающей среды более остро, болезненно. Переубедить тут сложно, но крайне необходимо. Потому что о закаливании нельзя вспоминать раз в неделю. Лечебного эффекта не будет никакого. Так как чрезмерное укутывание и есть одна из причин частых простуд у детей. Поэтому решите для себя и объясните ребёнку, что теперь у вас такой образ жизни, и Вы будете делать процедуры каждый день. Как говорится, без выходных и праздников. Но не переживайте, закаливание не займёт у Вас много времени.

Первые процедуры должны быть очень короткими, и щадящими. К таким относится закаливание воздухом. В зависимости от погоды на улице откройте форточку или окно. Поиграйте с ребёнком, сделайте гимнастику грудничку или зарядку с ребёнком постарше. Следите, что бы ребёнок не был при этом сильно вспотевшим. Не допускайте резкого снижения температуры воздуха в комнате. Для этого заведите себе термометр и не забывайте смотреть на него. Для начала достаточно охлаждения воздуха на 2-3 градуса от привычной температуры в комнате. Через 3-4 дня можно увеличить длительность процедуры, затем попробовать снизить температуру ещё на градус. И так постепенно, наблюдая за самочувствием ребёнка, приучайте его к более прохладным воздушным ваннам. Только не переусердствуйте. Не нужно ставить рекорды, это ни к чему хорошему не приведёт. Для оздоровления и повышения устойчивости организма, детям до года достаточно снижать температуры воздуха до +20°-18°С. Ребёнку дошкольного возраста можно оставить температуру прежней или сделать прохладнее, до +14°С. Холодными считаются воздушные ванны ниже +14 °С. Принимать холодные воздушные ванны или остановиться на достигнутом результате, решать Вам. Помните, что температура воздуха при процедуре должна хорошо переноситься ребенком и не вызывать беспокойство или неприятные ощущения. Не забывайте, что чем сильнее вы понижаете температуру воздуха, тем больше должен быть интервал до следующего снижения. Дайте организму ребёнка время на адаптацию, не торопитесь, даже если для этого понадобится не один месяц. Если Вы пропустили несколько дней, то следующая процедура должна быть на 2-3 градуса больше, чем была в последний раз.

Теперь поговорим о втором способе закаливания – водой. Он проводится путём обливания, обтирания или с помощью душа. Эти способы особенно нужны в летнее время, когда закаливание воздухом не всегда возможно. Но и в зимнее время о них не стоит забывать. Наилучший результат даёт ежедневное сочетание процедур закаливания воздухом и водой. Начнём с грудничков. Оптимальная температура воды для купания малыша +36-37°С. Можно купать и при +33-34 °С, вреда это ребёнку не принесёт. Закаливание грудничка проводится после купания. Для этого осторожно положите ребёнка себе на руку (предплечье) или попросите кого-нибудь помочь Вам его подержать. Осторожно поливайте ребёнка водой с температурой на 1°С ниже той, в которой он купался, около минуты. Большего крохе пока не надо! С возрастом можно снизить ещё на один градус, но после сразу же заверните ребёнка в тёплое полотенце или одеяло.

Детей старше года можно обливать прохладной водой температурой +30°С. Для первых процедур этого достаточно. Затем температуру снижайте до +10°С, в летний зной можно сделать воду ещё холоднее. После обливания разотрите ребёнка полотенцем. Процедура не должна затягиваться дольше 3-4 минут. Следите, чтобы обливание проводилось за 1,5 часа до еды или через 1,5-2 часа после него.

Помните, что Ваш ребёнок индивидуален, наблюдайте за его самочувствием и настроением. Эмоциональный настрой малыша очень важен. Не заставляйте ребёнка обливаться, когда он не хочет. Лучше всего постараться проводить закаливающие процедуры в игровой форме. Станьте примером - обливайтесь вместе. Тогда это не только приведёт к оздоровлению, но и сблизит Вас с вашим ребёнком.


 

(голосов:1)  Просмотров: 2314



Похожие новости
Игры во время ожидания

Игры во время ожидания

Дети очень энергичны и подвижны. Поэтому даже десятиминутное ожидание для них совершенно не интересно, если Вы, конечно, не увлечёте внимание
Развивающие игры для годовасиков

Развивающие игры для годовасиков

«Кто говорит?» Пусть зазвонит телефон (игрушечный или даже настоящий), снимите трубочку и произнесите: «Алло. Да он (она) дома.
«Кроха» для крохи или как сохранить детскую кожу здоровой

«Кроха» для крохи или как сохранить детскую кожу здоровой

Ваш малыш, он еще такой нежный, его кожа мягкая и бархатистая, и как ее сохранить вы пока не знаете, ведь изобилие детской косметики – это далеко не
Письма… от деда Мороза.

Письма… от деда Мороза.

Дети пишут письма деду Морозу, посылают их в Лапландию или Великий Устюг, но на полпути с помощью ужаснейшей магии их перехватывают мамы, бережно
Чем занять ребёнка перед Новым годом

Чем занять ребёнка перед Новым годом

Чтобы ребёнок не чувствовал себя забытым и ненужным в предновогодней круговерти, поручите ему помочь вам с украшением дома. Это можно сделать с
Комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
КАНДИДАМИКОЗ

КАНДИДАМИКОЗ

В связи с широким применением антибиотиков для лечения воспалительных процессов половых органов в последнее время все чаще

08.10.11  Кандидамикозный аднексит

08.10.11  Кандидамикозный эндометрит

08.10.11  Кандидамикозный эндоцервицит

08.10.11  Кандидамикозный кольпит

08.10.11  Кандидамикозный вульвит