Логин: Пароль: Регистрация |




РЕКЛАМА
Медицинская Республика
НАЙТИ НА САЙТЕ
НОВОСТЬ ДНЯ
Цистит

Цистит

Монотерапия при неосложненном цистите
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
РЕКЛАМА

Почему простуда у детей часто осложняется отитом?

Опубликовано : 16-02-2015, 05:04 | Опубликовал: Татьяна Николаевна Сорокина | Категория: Спросите доктора

Простудные заболевания у малышей обычно сопровождаются воспалительными явлениями в носоглотке. А воспаление, как известно, приводит к повышенному выделению слизистого секрета из носа, а попросту, соплей. Поэтому шмыганье носом является постоянным и привычным спутником ОРЗ или ОРВИ. Сами по себе жидкие сопли при обычной детской простуде не вредны и даже выполняют защитную иммунную функцию. Но при затяжном течении болезни, наличии бактериальной или вирусной инфекции, они могут стать причиной серьезного осложнения - воспаления среднего уха (отита).

Как устроено наше ухо?

Чтобы объяснить, каким образом воспаление носоглотки может спровоцировать развитие отита, просто необходимо разобраться в анатомических особенностях строения уха. Этот слуховой орган состоит из трех отделов, каждый из которых уникален по своему устройству и выполняемым функциям.
 
Наружное ухо состоит из ушной раковины, служащей для лучшего улавливания звуковых волн, а также из слухового хода, проводящего звук до барабанной перепонки.
 
Среднее ухо выполняет функцию проведения и усиления звукового сигнала. Сразу за внутренней стенкой барабанной перепонки находится барабанная полость, в которой расположены, так называемые, звуковые косточки. Они имеют названия – молоточек, наковальня и стремечко. При прохождении звуковых волн молоточек стучит по наковальне и по цепочке косточек передает усиленный звук через стремечко во внутреннее ухо. В среднем ухе также имеется узкий ход, ведущий в носоглотку – евстахиевый канал.  Благодаря этому проходу, поддерживается внутреннее давление  в барабанной полости, необходимое для работы звуковых косточек. В норме, такое давление равно атмосферному.
 
Внутреннее ухо – это целая система каналов (лабиринтов), заполненных специальной жидкостью и по форме напоминающих улитку. Во внутреннем ухе звуковые волны определенной частоты вызывают колебания соответствующих волосковых клеток. В них  звуковой сигнал преобразуется в нервный импульс и передается в ответственный за слух отдел головного мозга.

Как простуда может спровоцировать отит?

У деток евстахиевый канал, связывающий носоглотку и среднее ухо, довольно узкий. Поэтому при простуде нарушается свободное прохождение воздуха из носоглотки, приводящее к изменению внутреннего давления в барабанной полости и нарушению работы звуковых косточек. Именно поэтому при заложенном носе ухудшается и слух. Также возможно заполнение этого узкого прохода и барабанной полости инфицированной слизью. Это может также послужить причиной возникновения воспаления среднего уха.

Длительное постоянное шмыганье носом и принуждение ребенка к частому сильному сморканию может тоже провоцировать развитие отита, как осложнение простуды. Ведь слизь с инфекцией под давлением может проникать в барабанную полость или просто закупоривать евстахиевый канал. Еще одним фактором, способным спровоцировать отит, являются аденоиды. Они не только служат источником хронической инфекции, но и механически могут сдавливать евстахиеву трубу, нарушая в ней вентиляцию воздуха.

Какие формы отита может спровоцировать простуда?

Итак, мы разобрались, что простуда может осложниться средним отитом из-за нарушения свободного прохождения, вентиляции воздуха из носоглотки в барабанную полость. А также из-за попадания в эту полость слизи и инфекции из носа. Теперь ознакомимся, какие формы отита могут возникнуть как осложнение при простуде.
На начальном этапе развития острого воспаления в барабанной полости могут наблюдаться отечность, боль, выделение воспалительной жидкости. Это катаральная форма среднего отита.
 
При отсутствии своевременного правильного лечения болезнь может прогрессировать, выделения становятся гнойными – это осложненная гнойная форма отита. При этом из-за большого скопления гноя возможен разрыв барабанной перепонки и выход содержимого через слуховой проход наружного уха. В этом случае родителям не стоит сильно переживать, после истечения гноя и ликвидации воспаления, ранка в барабанной перепонке быстро зарубцуется и не повлияет на снижение слуха в будущем.
 
Гораздо опаснее, если гной из барабанной полости попадет во внутреннее ухо и приведет к очень опасному заболеванию – лабиринтиту. При этой форме частым осложнением является ухудшение слуха ребенка, не всегда поддающееся восстановлению в будущем.

Как диагностировать у ребенка средний отит?

Симптомы отита у детей среднего и старшего возраста явно выражены и не представляют сложности при диагностике. Это постоянная или простреливающая острая боль в ухе, ухудшение слуха, возможное повышение температуры тела. При этом ребенок сразу жалуется на боль в ушке, а это повод срочно обратиться к ЛОР врачу и начать своевременное лечение.

Для грудничков и малышей до трех лет выявить отит на начальной стадии заболевания гораздо сложнее. Ведь такие малютки не могут пожаловаться маме, что у них болит. Поэтому родителям надо очень внимательно наблюдать за общим самочувствием малыша. Если ребенок постоянно капризничает, много плачет, плохо кушает, не хочет играть с любимыми игрушками – это повод проверить, не болят ли у него ушки. Особенно если при этом присутствуют симптомы простуды, из носа текут сопельки.

Самый простой и доступный для родителей способ выявить у ребенка отит – это слегка нажать на выступающий со стороны щечки бугорок ушной раковины, так называемый козелок. При наличии воспаления среднего уха, боль при этом усилится, ребенок может заплакать. Если выявлен этот симптом, надо незамедлительно обращаться к врачу для проведения специфического исследования ушка – отоскопии. Этот способ позволяет определить вид и форму отита и назначить соответствующее лечение.
 
 
Источники:http://cyberleninka.ru/article/n/ostryy-sredniy-otit-kak-oslozhnenie-ostryh-respiratornyh-zabolevaniy-u-detey
http://articles.komarovskiy.net/otit.html#already


(голосов:0)  Просмотров: 1531



Похожие новости
Природное лечение и профилактика  простуды и насморка у детей

Природное лечение и профилактика простуды и насморка у детей

Ребенок появляется на свет и с первого дня его жизни мама хочет обеспечить ему защиту и самый лучший уход. Одним из важных моментов является гигиена
Морская вода от насморка

Морская вода от насморка

Средства от насморка на основе морской воды - чем они отличаются друг от друга?
Новое средство от насморка

Новое средство от насморка

Риномарис – сосудосуживающее средство нового поколения для быстрого и безопасного снятия заложенности носа. Риномарис имеет комплексный состав:
Риномарис-инновация в лечении насморка

Риномарис-инновация в лечении насморка

Риномарис – сосудосуживающее средство нового поколения. Благодаря содержанию морской воды Риномарис не только быстро снимает заложенность носа,
Кашель

Кашель

Простудные заболевания  часто сопровождаются кашлем. Как правило, кроме кашля, присутствуют и другие симптомы простуды (насморк, температура,
Комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
КАНДИДАМИКОЗ

КАНДИДАМИКОЗ

В связи с широким применением антибиотиков для лечения воспалительных процессов половых органов в последнее время все чаще

08.10.11  Кандидамикозный аднексит

08.10.11  Кандидамикозный эндометрит

08.10.11  Кандидамикозный эндоцервицит

08.10.11  Кандидамикозный кольпит

08.10.11  Кандидамикозный вульвит