Логин: Пароль: Регистрация |




РЕКЛАМА
Медицинская Республика
НАЙТИ НА САЙТЕ
НОВОСТЬ ДНЯ
Цистит

Цистит

Монотерапия при неосложненном цистите
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
РЕКЛАМА

Сцеживание грудного молока как вспомогательный метод в период становления и продления успешного грудного вскармливания

Опубликовано : 19-09-2016, 12:07 | Опубликовал: Galinka | Категория: Акушерство

Сцеживание грудного молока как вспомогательный метод в период становления и продления успешного грудного вскармливания

При грудном вскармливании по требованию происходит полное опорожнение груди после кормления и необходимость в дополнительном сцеживании не возникает: количество молока регулирует сам ребенок. Однако перспектива успешного длительного грудного вскармливания возможна при условии, что ребенок достаточно активен и здоров, а у мамы отсутствуют заболевания и травмы молочной железы.

Согласно рекомендациям экспертов Всемирной организации здравоохранения по поддержке грудного вскармливания дополнительное сцеживание молока исключается, так как потенциальное увеличение выработки молока может привести к его застою, лактостазу и маститу. Но не стоит забывать, что такого рода рекомендации разрабатывают для среднестатистического большинства, без учета индивидуальных физиологических особенностей груди матери, характера сосания и поведения конкретного ребенка. В части случаев отсутствие своевременной активной помощи в период становления лактации способно привести к возникновению осложнений.


Сцеживание груди помогает сохранить лактацию при разобщенном пребывании мамы и ребенка, а также может потребоваться при наличии временных противопоказаний к кормлению грудью со стороны мамы (тяжелое состояние, прием несовместимых с ГВ препаратов) или ребенка (оценка по шкале Апгар менее 7 баллов; глубокая недоношенность; гипербилирубинемия вызванная факторами грудного молока или резус-конфликтом;  нарушение аминокислотного обмена, когда сцеженное молоко используется в сочетании со специализированным лечебным продуктом; тяжелые врожденные пороки развития челюстно-лицевого аппарата; декомпенсированные пороки сердца и других органов и систем). Сцеженное грудное молоко может использоваться для докармливания вялососущего ребенка или при кормлении двойни.


Сцеживание показано при наличии у женщины плоских или втянутых сосков, когда младенец не хочет брать грудь или сосать, либо когда размеры соска не соответствуют размеру ротовой полости ребенка.


Также сцеживание груди требуется в период сильного послеродового прилива молока, сопровождающегося нагрубанием молочных желез. Своевременное и правильное сцеживание молока помогает предотвратить образование лактостаза и его переход в лактационный мастит.


Кроме того, сцеживание молока играет роль дополнительной стимуляции груди и увеличивает объем вырабатываемого молока. Современными методами исследования (2D, 3D-УЗИ) было показано, что не все доли молочной железы функционируют во время лактации. Этот факт подтверждает понятие локализованной активности и дифференцировки созревания различных долей в пределах одной молочной железы и объясняет возможность активирования дополнительных долей железы при регулярном сцеживании (например, при гипогалактии). Другими показаниями к обязательному сцеживанию являются: вынужденное отсутствие матери во время планового кормления (работа, учеба) и создание индивидуального банка молока.

Что лучше: ручное сцеживание или молокоотсос?

Ранее считалось, что предпочтительным должно быть ручное сцеживание, как оно более доступное. Скорее всего, такое мнение было связано с отсутствием более совершенных молокоотсосов, обеспечивающих достаточное опорожнение груди без травматизации соска.  Ручное сцеживание имеет ряд минусов, таких как риск травмирования соска и молочных синусов; болезненность процедуры для женщины; риск контаминации молока бактериями (отсутствие возможности кормить сцеженным молоком без его пастеризации);   длительность процедуры (особенно в первый месяц жизни ребенка, когда сцеживаться и кормить необходимо до 12 раз в сутки); отсутствие навыков ручного сцеживания (особенно для первородящих женщин).

Женщине без опыта и навыков ручного сцеживания намного проще наладить сцеживание при помощи современного молокоотсоса. Если присутствуют показания к сцеживанию, то начинать его молокоотсосом психологически гораздо комфортнее и удобнее. Сцеживание при помощи молокоотсоса имеет свои положительные стороны: процесс не занимает много времени; нет необходимости в чрезмерных физических усилиях со стороны матери; отсутствуют болезненные ощущения (снижается риск травматизации соска); одновременно задействованы все отделы молочной железы; снижены риски контаминации грудного молока бактериями (молоко сразу собирается в бутылочку или контейнер для хранения). Безусловно, эффективное сцеживание зависит от модели молокоотсоса, которую использует женщина.

В 2016 году на базе КрасГМУ завершилось клиническое исследование, проведенное под руководством к.м.н., доцента КрасГМУ Фурцева В.И. Целью исследования явилось проведение клинической оценки продуктивности, безопасности и соответствия требованиям потребителей (женщин в период лактации) ручного молокоотсоса Chicco серии Natural Feeling. В исследовании приняли участие 60 женщин, нуждавшихся в дополнительном сцеживании молока. В течение одного месяца пациентки ежедневно сцеживали грудное молоко ручным молокоотсосом и в конце 1-й, 2-й и 4-й недели наблюдения исследователи получали от матерей данные заполненных ими анкет.


По результатам исследования все 60 (100%) женщин отметили отсутствие травматизации и нежелательных кожных реакций во время использования молокоотсоса на всем протяжении исследования, что говорит о его безопасности. Высокая степень удовлетворенности эффективностью молокоотсоса по создаваемому вакууму была отмечена 96,6%  женщин, по достаточности сцеживаемого молока – 81,7% женщин (16,7% матерей высказались за удовлетворительную степень).


Практически все женщины по всем оцениваемым критериям отметили комфортность молокоотсоса. В 90% женщин отметили отсутствие чувства усталости в руке при сцеживании. Конфигурация молокоотсоса позволяет принять удобную позу в процессе сцеживания, не требуя вынужденного наклона туловища вперед, что было отмечено 100% женщин. Комфортная поза позволяет женщине максимально расслабиться во время сцеживания, сосредоточиться на процессе и осуществить его с наибольшей продуктивностью. Также все 60 (100%) женщин отметили отсутствие посторонних шумов и звуков от работы молокоотсоса.


Проведенные исследования показали, что с помощью молокоотсоса женщины могут не только продуктивно и безопасно сцеживать грудное молоко, создавать индивидуальные банки грудного молока, но и сохранять успешное грудное вскармливания на продолжительное время.

Современные молокоотсосы позволяют сделать процесс сцеживания груди максимально безболезненным и комфортным, что в свою очередь благоприятно отражается на количестве молока и на желании женщины поддерживать длительное кормление грудью. Это вносит свой положительный вклад в формирование потенциала здоровья ребенка. Главная задача врача при возникновении любых трудностей, связанных с ГВ -  донести до понимания женщины, насколько грудное вскармливание важно для нее и для ребенка, и сформировать у нее позитивный настрой на кормление.

Литература:

1. ВОЗ. Кормление грудных детей. Программа по разработке политики в области питания, европейско-региональное бюро. Копенгаген. 2003.

2. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. М.: Союз педиатров России. 2011.

3. Фурцев В.И., Будникова Е.В., Сафьянова О.И. Оценка эффективности, безопасности и соответствия требованиям женщин в период лактации ручного молокоотсоса Chicco серии Natural Feeling для матерей, практикующих грудное вскармливание детей. Практика педиатра, 6. 2016.

4. Сурков Д. Н., Иванов Д. О., Оболонский А. И. Современные стратегии выхаживания недоношенных детей. Детская медицина Северо-Запада. 2012; 3 (4): 47.

5. Going J. J., Moffat D. F. Escaping from Flatland: Clinical and biological aspects of human mammary duct anatomy in three dimensions. J. Pathol. 2004; 203: 538–544.

6. Gooding M. J., Finlay J., Shipley J. A., Halliwell M., Duck F. A.

Threedimensional ultrasound imaging of mammary ducts in lactating women: A feasibility study. J. Ultrasound Med. 2010; 29: 95–103.

7. Briggs G. G. Drugs in pregnancy and lactation. Philadelphia: Lippincott Williams and Wilkins. 2002; 100: 101–106.

8. American Academy of Pediatrics. Breastfeeding and the use of human milk. Pediartics. 2005; 115 (2): 496–506.

9. Ha Hurst N. M., Meier P. P. Breastfeeding the preterm infant. In: Breastfeeding and human lactation. J. Riordan (ed.). Boston: Jones and Bartlett. 2005. P. 367–408.

10. Lawrence R. A. Breastfeeding: A guide for the medical professional, 6th edn. St. Louis: Mosby. 2005. Р. 678–680, 1004.

11. Levene M. I., Tudehope D. I., Sinha S. Essential neonatal medicine. 4th edn. Blackwell Publishing. Churchill Livingstone, Edinburgh, 2008. Р. 25–34.

(голосов:1)  Просмотров: 1936



Похожие новости
Помощь при недостатке грудного молока

Помощь при недостатке грудного молока

  Оптимальное питание для младенца – это грудное молоко. Только молоко мамы идеально подходит малышу, восполняя потребности маленького организма
Молокоотсос - помощник при грудном вскармливании

Молокоотсос - помощник при грудном вскармливании

Молокоотсос может существенно облегчить жизнь молодой мамы, но перед его приобретением важно точно определиться, будет ли он ей полезен.
Грудное вскармливание. Как избежать ошибок?

Грудное вскармливание. Как избежать ошибок?

Грудное молоко бесспорно лучшее, что мама может предложить поесть для своего малютки. Ведь его состав идеально удовлетворяет потребности ребенка в
Проблемы с грудью при лактации: трещины сосков, лактостаз, мастит

Проблемы с грудью при лактации: трещины сосков, лактостаз, мастит

  Проблемы с грудью при вскармливании малыша. Большинство молодых мам мечтают кормить своих малышей грудью как можно дольше. Но часто,
Лактационный криз

Лактационный криз

Лактационный криз - временное уменьшение количества молока. Как преодолеть проблему?
Комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
КАНДИДАМИКОЗ

КАНДИДАМИКОЗ

В связи с широким применением антибиотиков для лечения воспалительных процессов половых органов в последнее время все чаще

08.10.11  Кандидамикозный аднексит

08.10.11  Кандидамикозный эндометрит

08.10.11  Кандидамикозный эндоцервицит

08.10.11  Кандидамикозный кольпит

08.10.11  Кандидамикозный вульвит