Войти
  1. » Последние ответы
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

Последние ответы

Участник
  1. Офлайн
  2. Специалисты
  3. 32 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные

Уверена, многие родители задумывались, как говорить с детьми о таких вещах, как мастурбация, поллюция, менструация, половой акт, зачатие, контрацепция, а также: что им делать, если дети застукали их "за этим"; как научить ребенка распознавать потенциальное сексуальное злоупотребление. Еще о реакции отцов на то, что - нравится нам или нет - а стоит предполагать у своих детей сексуальное поведение до брака, а следовательно, да, надо учить их хотя бы надевать презерватив. И о том, куда бежать, если ребенок говорит вам "Мама, я - гей"...

Все равно надо говорить, говорить и говорить. Пока дети слушают вас и не получают вывернутую наизнанку знания в "уличной академии".

О чем мы не говорим с детьми, когда говорим с ними о сексе?
Когда сознательный родитель все-таки решает поговорить с детьми о сексе, то самое сложное для него - это "то самое в том самом", а именно описание непосредственно полового акта. Поэтому сейчас многие вполне научились без нервного хихиканья говорить о том, что "чтобы появился ребенок, нужны мама и папа, мужчина и женщина. У мужчин есть специальная клеточка - сперматозоид, а у женщин - яйцеклетка. Они соединяются и получается эмбрион, маленький человечек..." и тд. все это, как правило, иллюстрируется книжкой, изображающей соединение хвостатого и круглой, а также вполне честно изображающей процесс появления на свет ребенка.

Первое: Заставьте уж себя научиться произносить все нужные слова. Пенис, вагина, вульва, половые губы, влагалище, сперма и прочее. У нас сложности с описаниями сексуальности, мы либо летаем в возвышенности: "его нефритовый стебель проник в ее нефритовые врата", либо становимся медицински-официальными, либо спускаемся до похабщины. Отдельно идут всяческие "Ее грудь прыгнула ему навстречу".

Язык описания. Ребенок должен знать, что у него есть попа, ягодицы, анус, грудь, соски, пенис или вагина, лобок, мошонка, яички и т.д. Используйте книжку по анатомии. Эти части тела должны быть обозначены и найдены, так же как и нос, рот, глаза и прочее. Во-первых, вам всегда будет проще сказать "Мужчина вставляет свой пенис внутрь влагалища женщины, пенис выбрасывает сперму, и так сперматозоиды попадают к яйцеклетке, которая у мамы внутри" Этого достаточно.

Второе, что почему-то "вылетает" при разговорах о сексе: секс- это прерогатива взрослых людей. ВЗРОСЛЫХ. Все разговоры с детьми о сексе должны начинаться и заканчиваться тем, что "когда люди выросли", "когда ты станешь большим..." Тут же можно рассказать и то, как именно растут. Про изменения, происходящие с телом. Обратите внимание вот на что: подростки любят чувствовать себя взрослыми, а также подчеркивать это внешними атрибутами. Так что немало и тех, кто вступает в половую жизнь как во "взрослую" из любопытства и из "престижа": вот сделаю это и стану совсем взрослым. Тут уместен разговор о том, что а) ты должен быть готов б) тебе должно хотеться.

По поводу а) следует говорить, что после первых месячных/после появления поллюций и прочих признаков, проходит еще от 3 до 8-ми лет, прежде чем произойдет полная "настройка" и тело будет полностью готово. Поэтому торопиться из любопытства - себе вредить.

По поводу б) тут тоже сложности. Сколько родителей, интересно, способны выдавить из себя, что секс - это наслаждение? (Если оно для них так, конечно) Что это удовольствие? И что если нет удовольствия, а есть как раз наоборот - больно и терплю - это не то, что должно быть. Надо как минимум прекратить делать себе больно, и как логичное продолжение - выяснять, откуда боль. Может быть, просто...не хотелось?

То, что не говорят детям: "секс вообще-то должен быть приятным. Причем и ему, и ей" Не говорят, что не стоит заниматься сексом с тем, кому это неприятно. И сказать это лучше в детстве. "Только если они оба хотят" и "когда они вместе решили" Никак не иначе. И не забываем: "Когда ты станешь большим..."

Третье. Для маленьких и не только. Правило "Нет-Уйди-Расскажи" Скажи "нет", немедленно уйди от человека, которые предлагает что-то "нехорошее" - расскажи тому, кому доверяешь. Актуально и для алкоголя и для наркотиков. Для детей постарше, отдельный разговор о том, как говорить "нет" хорошо знакомым и даже хорошим людям. И как говорить однозначное "нет". Без улыбок, намеков на смущение и неуверенность. Потому что 80% насильников - "свои" люди. Знакомые, друзья друзей, друзья друзей родителей, друзья родственников и дальние родственники. И чаще всего они оправдывают себе тем, что "сама хотела" или "так себя вела". К сожалению. Поэтому твердое "нет" должно быть отрепетировано, поскольку нередко застает врасплох.

Четвертое. Много кто уже говорит своему мальчику/девочке, что такое гомосексуализм и говорит при этом, что это нормально, что есть такие люди и не надо на них пальцем показывать. Но мало кто говорит, как понять, а ты - гомосексуален или нет? Тема гомосексуализма тут не будет раскрыта, она сложнее, чем кажется. Но иногда за гомосексуализм принимают тесную дружбу и душевную близость с человеком своего пола, а это не такая уж редкость, а если еще и в чувствительно-обостренном подростковом периоде. И если вы научились не ронять ложку, суп, кастрюлю, то ваш ребенок может быть скажет вам, что он гей, и еще объяснит, почему он так решил. И не исключено, что решил он неверно.

Пятое. Говоря с маленькими детьми сексе, с ними не говорят о предохранении. Дай бог тема всплывает к пубертату. А между тем стоило бы рассказывать и о том, что есть способы не дать яйцеклетке и сперматозоиду встретиться, чтобы ВЗРОСЛЫЕ (подчеркнуто) контролируют этот процесс. Об этом почему-то не говорят, может быть, потому что боятся вопроса "А зачем тогда" и того, что придется сказать, что "секс - это приятно"?
А между тем, самое благодарное время для разговора с ребенком о контрацепции - лет до 8-9. И это опять про то, что "только взрослые..." Потому что "взрослые понимают, что, чтобы стать мамой/папой нужно...получить образование/найти работу/иметь свою квартиру (вставьте свое).

Шестое. Очень болезненный момент, оставивший рану в душе не одной девочки. Вот ей лет 11-12, и вот у нее растет грудь и появляются месячные. И тут, вдруг, ни с того, ни с сего, любимый папа/дедушка/дядя начинает тебя стеснятся, сторониться, перестает обнимать, вообще прикасаться. Мессидж такой: "Какой ужас, что ты становишься женщиной". С некоторыми это происходит совсем уж "красиво", она прискакала к отцу весело, как обычно, и заявила "Папа, у меня месячные!" И папа, подавившись ужином, что-то такое невообразимое выразил лицом и телом, стал стесняться, сторониться, и несколько дней даже глаз не поднимал.

Седьмое. Мучительный момент непроизвольной эрекции у мальчиков вдруг и внезапно, ни с того, ни с сего, где-нибудь во время отвечания у школьной доски. Длится несколько секунд, класс ржет несколько минут, пережитый ужас остается на годы. Рассказать, что это бывает. И убедить, что это обязательно и быстро проходит. А также разработать стратегию совладания: уронить что-то и сделать вид, что поднимаешь, или прикрыться книгой, журналом, или...

У нас с нормами худо. В каждой семье они свои. Если у вас дети спят вместе и жалуются только на то, что один из них пинается - бог с ним. (Хотя зачем вы их мучаете? Я - за крепкий сон и личное пространство) Если вы заметили попытки трогать друг друга, в кровати ли, в душе (многие сиблинги очень любят вместе купаться, брызг-то больше) или в игре, и вы разобрались, и они просто "повторяли то, что видели по телевизору", объяснить мягко и твердо, что "так играть не надо", что "такое поведение для взрослых". Чаще всего на этом все. Дети обычно сами чувствуют в неком возрасте, что им не нужна ни общая с кем-то постель, да и прикрываться начинают. Это, что называется "в норме"

Когда "не норма"? Когда вы почитали книги и объяснили, а интерес к этой теме, не спадающий интерес, остался. Когда ребенок, несмотря на неудовольствие и запреты окружающих, все равно пытается поцеловать в губы "по-взрослому", потрогать попу, притереться. Когда играют не просто в маму-папу, которые под одним одеялом лежат, а пытаются именно совершить проникновения: пальцем или предметом.

Означать это может следующее:
а) ребенок хватанул "недетскую" дозу информации. Может быть, какой-то журнал. Или видео. Какой-нибудь видеоролик в интернете. Или он застал за сексом кого-то. Может быть, вас. Словом, он получил чрезмерную информацию в недетской, непонятной ему, пугающей форме.

б) ребенок пережил сексуальное посягательство. Такого рода переживания дети, которые бывают попросту запуганы, или (см. первый пункт) не умеют сказать, "отыгрывают" в поведении. Кто смелый, может найти в сети ролик "Я сюда никогда не вернусь" - там хорошо видно поведение ребенка, который если и не подвергался сексуальному насилию, то точно переживал его как свидетель.

в) банальная неврология. Особенно смущает в этом плане взрослых детская мастурбация. Немало детей нащупывает такой способ сбрасывания нервного напряжения. Покажите ребенка хорошему неврологу, и если он не заметит ничего особенного, расслабтесь. И, - это не та мастурбация, которая ради оргазма и для сексуального удовольствия. Это действо из того же разряда, что и хождение на цыпочках, скрежет зубами во сне, обсасывание пальцев и дергание волос, - тревожность, необязательно вызванная сексуальным интересом или сексуальным злоупотреблением с чьей-то стороны. Когда имело место злоупотребление, в поведении ребенка есть некий "сценарий".
Участник
  1. Офлайн
  2. Специалисты
  3. 32 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные

1. Если ты мама, то у тебя больше шансов чаще встречать рассветы, чем у твоих бездетных подруг. Герои мультфильма «Паровозик из Ромашково» говорят, что каждый рассвет бывает лишь раз в жизни, и если мы не увидим рассвет, мы можем опоздать на всю жизнь!

2. Если ты мама, от прикосновения к ребёнку твои гормоны выдают такое количество счастья, что твои бездетные подруги могут хоть тоннами бананы и шоколад кушать, чтобы повысить уровень серотонина (гормона радости) – им твою эйфорию не догнать!

3. Если ты мама, – это идеальный стимул для самосовершенствования. Мысль о том, что ты образец для подражания для своих детей, дисциплинирует лучше всяких других доводов.

4. Если ты мама, ты всегда будешь куда-то опаздывать, но зато в твоей жизни всегда будут первые ландыши и охапки жёлтых одуванчиков, ведь дети просто не могут пройти мимо этих чудес!

5. Если ты мама, у тебя отличный шанс научиться чему-то новому. Например, вкусно готовить, чтобы накормить своего «нехочуху». Дети – лучшее тому вдохновение!

6. Если ты мама, у тебя уникальный шанс иметь картинную галерею из собственных портретов. Главное – не забывать покупать рамы для картин, а об остальном позаботятся дети!

7. Если ты мама, то количество признаний тебе в любви, которые ты услышишь за всю свою жизнь, увеличивается прямо пропорционально количеству детей.

8. Если ты мама, – ты каждый день пьёшь из неиссякаемого источника радости, веселья, искренности и безусловной любви!

9. Если ты мама, то гордиться и любоваться тобой будет ещё один родной человечек,– твой малыш.

10. Если ты мама, – это подтверждение тому, что мечты сбываются, ведь каждая девочка в детстве мечтает стать мамой. А если сбылась эта мечта, за ней скоро непременно станут реальностью и другие!
Активный участник
  1. Офлайн
  2. Специалисты
  3. 98 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные

1. Женщина никогда не снимает футболку, ухватив на спине.

2. Женщины не чешут в затылке. Во-первых, они не любят демонстрировать свою растерянность, во-вторых, это портит прическу.

3. Женщина часто наматывает прядки волос, даже коротких, на палец или ще кочет кисточкой из волос себе щеку. Мужчины так делают редко.

4. Женщина никогда по-настоящему не поймет, почему футболисты, выстраиваясь в стенку, делают такую смешную горку ладонями. Поэтому она не вздрагивает, когда в кино герой получает удар ботинком в промежность.

5. Женщина не прикусывает сигарету зубами. Она не оставляет ее во рту, а всегда держит в руке.

6. Зевая, женщина прикрывает рот ладонью, а не кулаком.

7. Приняв ванну, женщина — неважно, длинноволосая, стриженая или переболевшая тифом — обязательно наматывает себе на голову самодеятельное подобие чалмы из полотенца, хотя бы на одну минуту. Причины возникновения этого восточного ритуала неизвестны.

8. Женщину практически не раздражает, когда белье застревает между ягодицами. Прекрасный пол с удовольствием носит все эти пыточные приспособления под названием «бикини». Кроме того, обычно женщина не пытается незаметно поправить белье сзади, встав со стула.

9. Замахиваясь, чтобы что-то кинуть, женщина отводит руку не вбок, а назад. Именно поэтому дам никогда не посылают взрывать танки.

10. Женщинам нравятся эти драные веники, от которых столько мусора. Они называют их «композициями из сухих цветов».

11. Здороваясь за руку, женщина почти не пожимает ее.

12. Оборачиваясь на зов, женщина обычно поворачивает только голову. Мужчина разворачивает и корпус.

13. Женщины боятся пауков, червяков и мышей. Им также не нравятся гусеницы, даже очень красивые.

14. Подавляющее большинство женщин считают, что умываться водой с мылом вредно (Чем именно они умываются — посмотри в ванной комнате).

15. Занимаясь сексом, женщина думает о том, красиво ли она выглядит.

16. На предложение показать руки мужчины честно протягивают открытые ладони. Женщины протягивают руки ладонями вниз, видимо, для того, чтобы продемонстрировать безукоризненный маникюр и размер бриллиантов.

17. Слова, которые женщина произносит, ударив по пальцу молотком, можно без цензуры пропустить в эфире «Спокойной ночи, малыши...» То, что говорит в таких случаях мужчина, транслировать нельзя.

18. Женщины открывают пивные бутылки открывалками для пивных бутылок.

19. У женщин преобладает грудной тип дыхания. У мужчин в процессе дыхания активно задействованы мышцы брюшного пресса.

20. Женщины не любят, когда у них свободны руки. Поэтому они всегда носят с собой сумочку — чтобы теребить ее за ремешок, придерживать за край и бесконечно в ней копаться. За неимением сумочки подойдет все, что угодно — веер, перчатки, книжка, цветок.

21. Подниматься или спускаться с горы женщины стараются боком. Мужчины просто шире расставляют ноги.

22. Рассматривать свои пятки женщины предпочитают, оборачиваясь за спину. Мужчины же просто поворачивают поднятую стопу.

23. К своим половым органам у женщин достаточно равнодушное, отстраненное отношение, они почти незнакомы друг с другом. Женщины не беседуют с ними, не дают им шутливых прозвищ, не обижаются на них.

24. По раскаленной гальке или песку женщина идет на цыпочках. Мужчина наступает только на пятки.

25. Садясь, женщины сжимают колени или просто держат их параллельно. Поэтому в общественном транспорте иметь соседа даму предпочтительнее.

26. Потягиваясь, мужчины раскидывают или поднимают руки, а женщины сгибают их в локтях, прижимая к бокам.

27. Стремление к компромиссу, присущее женскому полу, сказывается в том, как они рассказывают матерные анекдоты. Они могут решиться публично рассказать даже самый сальный анекдот. Но ключевое слово пробормочут так невнятно, что никто ничего не разберет. Еще чаще они пытаются передать неприличную изюминку мимикой, жестикуляцией и отчаянным выражением лица.

28. Пояс на халате женщины завязывают выше пупка, а мужчины - ниже.

29. Если у женщины на улице расстегнулась ширинка, oна довольно равнодушно отнесется к этому обстоятельству и спокойно застегнет брюки.

30. Уши женщины затыкают пальцами, а мужчины — ладонями.

31. Когда ты просишь женщину передать тебе зажигалку, она передает тебе зажигалку, а не проверяет твою прыгучесть и реакцию.

32. Если мужчина, с точки зрения женщин, очень мало ушел в процессе развития от обезьяны, то мы, со своей стороны, можем также отметить некоторые атавизмы, доставшиеся нашим дамам в наследство от четвероруких предков. Например, часами искать в шерсти своего самца насекомых. За отсутствием мелких членистоногих, женщины удовлетворяются угрями и прыщиками.

33. Одеваясь, женщина сперва наденет рубашку, потом — брюки. Мужчины обычно поступают наоборот.

34. Перчатки женщина одевает до выхода на улицу.

35. Поднимая тяжелый предмет, женщина постарается переместить его на бок. Мужчина несет груз перед собой.

36. Мелочь и крупные купюры женщины предпочитают носить в одном и том же месте. У них редко звенят карманы.

37. При ударе кулаком женщина выставляет вперед большой палец.

38. Когда женщины сидят, у них есть привычка подворачивать под себя ногу и упираться пяткой в промежность. Мужчины такого себе не позволяют.

39. Чтобы отжать вручную мокрое белье, женщина берется за него ладонями вверх, мужчина — ладонями вниз.

40. И еще: после секса женщине хочется не спать, а беседовать и целоваться


------------------------------------------
Всем здоровья!
Активный участник
  1. Офлайн
  2. Специалисты
  3. 98 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные

1). Держи фокус на том, чтобы давать, а не брать. Делай партнёру хорошо; обычно люди на добро отвечают добром.

2). Ни в коем случае не открывайте рот, если супруг или супруга оскорбляют тебя. Этим вы избежите скандалов. А минутные вспышки гнева пройдут.

3). Откажитесь от нереальных ожиданий. Люди женятся и выходят замуж со многими подсознательными ожиданиями. Лучше откажитесь от них сразу. Это предовратит разочарование и озлобленность. Не ожидайте от партнёра совершенства и не делайте сравнений, особенно, не в его пользу.

4). Избегайте называть то что вам не нравится, «ужасным». Старайтесь сгладить прямые углы.

5). Лучше думайте как направить партнёра к тому, чтобы вы хотите, непрямыми ходами и стимулами. Помните, что обычная похвала и лесть — лучшие мотиваторы.

6). В общении со своей женой или супругом никогда не упускайте из виду, что ваша основная цель — счастливый брак. Если что не получается — измените подход.

7). Будьте готовы к компромиссам. Уступайте в обмен на уступки.

8). Не ругайте супругу или супруга за ошибки. Забудьте слова «дура» и «дурак». Не надо переходить на личности.

9). Живите в настоящем, если что плохое было в прошлом, — забудьте. Кто старое помянет — глаз вон.

10). Спрашивайте себя постоянно:»Чтобы я мог бы ещё сделать для улучшения климата в своей семье?».


------------------------------------------
Всем здоровья!
Активный участник
  1. Офлайн
  2. Специалисты
  3. 98 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные

1. Устроить семейную фотосессию на природе
2. Залезть на дерево
3. Посмотреть в звездное небо за городом и найти Большую Медведицу
4. Съесть арбуз
5. Съесть мороженое на улице
6. Сходить в парк аттракционов
7. Погулять ночью или покататься по ночному городу на машине
8. Купить воздушные шары, а потом выпустить их в небо
9. Сходить в лес
10. Посетить зоопарк
11. Позавтракать на природе
12. Покататься на велосипеде, роликах, самокатах
13. Собрать букет полевых цветов
14. Провести ЦЕЛЫЙ день с ребенком
15. Сходить в поход или в мини-поход с пикником на природе
16. Запустить воздушного змея
17. Погулять под дождем
18. Походить по лужам
19. Попускать мыльные пузыри
20. Смастерить кораблик и отправить его в плавание в лужу
21. Попускать солнечных зайчиков
22. Порисовать мелками на асфальте
23. Построить ребенку на даче шалаш
24. Потрясти ветку дерева после дождя, устроив маленький дождик
25. Построить замок из песка
26. Собрать гербарий
27. Сделать брызгалки из бутылок и побрызгать друг друга водой
28. Закопать секретики, а через несколько дней их искать
29. Подуть на одуванчики
30. Искупаться вместе в реке, озере, море


------------------------------------------
Всем здоровья!
Активный участник
  1. Офлайн
  2. Специалисты
  3. 96 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные

По мнению психологов человеческое мышление напрямую связано с развитием зрительного восприятия, чем тоньше это восприятие, чем больше оттенков различает глаз человека, тем совершеннее человеческий мозг.
В первые два года жизни малышей советуют окружать ненасыщенными цветами. А когда ребенок подрастет (по мнению психологов с четвертого года жизни), то в детскую комнату можно вносить яркие, пестрые и веселые краски.

Какое же значение имеют цвета для ребенка?

БЕЛЫЙ.
Несет надежду, энергию и мощь преобразования. Благоприятно влияет на замкнутых и скованных детей - их самооценка повышается. Этот цвет лучше всего использовать в сочетании с другими цветами.

ЖЕЛТЫЙ.
Влияет на интеллектуальное развитие, стимулирует развитие интуиции и сообразительности. Способствует концентрации внимания, поднимает настроение, увеличивает скорость восприятия, остроту зрения. Он может быть противопоказан лишь в тех случаях, если ребенок слишком возбудим.

ЗЕЛЕНЫЙ.
Вызывает чувство свежести, успокаивает, снижает слуховую чувствительность, способствует большей сосредоточенности и концентрации. В зеленом цвете лучше всего оформить учебную зону.

ГОЛУБОЙ.
Способствует тихому отдыху и сну, снижает кровяное давление. Голубые тона производят впечатления легкости, воздушности, чистоты.

СИНИЙ цвет в избытке может угнетать нервную систему. Лучше использовать его точечно.

КРАСНЫЙ.
Возбуждающе действует на нервную систему, повышает давление. При длительном воздействии негативно влияет на детскую психику; интерьер с преобладанием красного может вызвать головные боли и ночные кошмары. Дети, живущие в такой комнате, чаще ссорятся. Для малоактивных малышей можно использовать больше красного цвета.

ОРАНЖЕВЫЙ.
Вызывает радость. Возбуждает, но может быстро утомить. Он оказывает активизирующее влияние на замкнутых детей, помогает освободиться от страхов. Стимулирует развитие творческих способностей.

ФИОЛЕТОВЫЙ.
Активно воздействует на сердечно-сосудистую систему и легкие. Может вызывать чувство холода, печали, депрессии. В детской комнате фиолетового цвета не должно быть много.
Участник
  1. Офлайн
  2. Специалисты
  3. 32 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные

Каждый раз, когда Вы собираетесь уходить, Ваше чадо начинает горько и безутешно плакать. Для большинства мам это настоящее испытание, которого хочется избежать любыми способами.

Какие чувства испытывает ребенок, заливая потоками слез прихожую, пока мы поспешно одеваемся?
Как его успокаивать: утешать или ругать, оставаться или уходить?
А главное, как помочь ему безболезненно переносить наше отсутствие?

Чаще всего бурно реагируют на уход малыши, которые большую часть времени проводят с мамой. В семьях, где маму на короткое время, но регулярно, подменяет кто-то из родных, маленький довольно быстро привыкает какое-то время обходиться без нее. Хотя иногда бывает, что малыш, еще вчера спокойно отпускавший маму, вдруг начинает протестовать против ее ухода.

Что же испытывает ребенок, наблюдая за Вашими сборами? Какие чувства вызывает у него Ваш уход?

В силу своего эгоцентризма, все, что происходит в семье, маленький ребенок, воспринимает в непосредственной связи с собой. Ему пока трудно понять, что какая-то часть маминой жизни не связана с ним, что у нее есть что-то свое. Поэтому малыш может связать мамин уход, например, с тем, что он недостаточно хорошо себя вел, и таким образом его наказывают.

Чтобы Ваше отсутствие не вызывало негативную реакцию, уходя куда-нибудь ненадолго, в магазин или парикмахерскую, обязательно скажите малышу куда Вы идете и через какое время вернетесь.
Даже если Вы считаете, что ребенок слишком мал для такой информации, Ваши слова удивительным образом успокоят его и помогут дождаться Вашего возвращения. Особенно важно заранее позаботится о том, чтобы ребенок был в состоянии спокойно переносить Ваше отсутствие, если Вы собираетесь выходить на работу.

Маленький ребенок чутко реагирует на проявления Ваших чувств, поэтому важно, чтобы Вы были уверены в человеке, с которым его оставляете. Если Вы знаете, что о малыше хорошо позаботятся, Ваше спокойствие и уверенность, помогут ему справиться с тревогой.

Хорошо если у ребенка есть любимая игрушка или вещица: зайчик, машинка, платочек, она послужит ему утешением в Ваше отсутствие, символизируя Вашу часть, неотлучно находящуюся с ним. Не уходите тайком, в надежде, что это будет менее болезненно для ребенка, таким образом, Вы облегчаете расставание только себе. Ребенок, обнаружив Ваше отсутствие, может решить, что Вы его бросили или просто исчезли.
Обязательно улыбнитесь ему и скажите что-нибудь ласковое перед тем, как уйти, ему важно знать, что мама любит его и думает о нем независимо от того, рядом она сейчас или нет.
Крик для маленького ребенка – магический способ, с помощью которого он получает то, что ему нужно. И если Вы задерживаетесь всякий раз, когда он кричит, он будет повторять этот «фокус», чтобы добиваться желаемого результата.

Следует ли из этого, что не нужно задерживаться?

Нет, потому что ребенку действительно нужно, чтобы его утешили, и он заявляет об этом как умеет. Для чувства безопасности ребенка важно, чтобы его нужды в заботе и любви удовлетворялись. Но также, в силу должен вступить принцип реальности, Вы можете ненадолго остаться, но при этом четко обозначьте временные рамки: «Я побуду с тобой пять минут, а потом пойду».

Таким образом, Вы покажете малышу, что для вас важны его чувства и желания, не поддерживая при этом его иллюзию всемогущества, отказом от собственных намерений.
Ребенок может почувствовать себя покинутым, не только когда Вы уходите, но и если Вы «забыли» о нем, заговорившись с подругой или соседкой.
Он может расстроиться или испугаться, начать плакать и нетерпеливо тянуть Вас за руку, чтобы вернуть Вас себе. Это нормальная реакция для ребенка между 6 и 18 месяцами. Во время разговора с «чужаками», которые «отнимают» Вас у ребенка, дотрагивайтесь до него, погладьте по голове, поглядывайте на него почаще, чтобы показать ему, что Вы рядом. Не игнорируйте ребенка и не упрекайте его в том, что он Вам мешает, это только усилит его переживания. Для него то, что Вы рядом, но при этом недоступны, непонятная и пугающая ситуация. Ребенку важно чувствовать непрерывность вашей связи с ним.

Некоторые дети испытывают тревогу в связи с отсутствием мамы лишь время от времени. В раннем детстве важные этапы в развитии сменяют друг друга с необыкновенной быстротой, и каждый скачок в развитии предваряется усилением беспокойства. Ребенок стремительно растет, развивается, исследует вселенную, но в какой–то момент испытывает потребность вернуться в теплые мамины объятия, уютные и безопасные, чтобы почерпнуть в них уверенность и энергию для новых «вылазок» в большой мир.

Поэтому когда ребенок вдруг начинает вести себя «как малыш», чаще всего это означает, что он вскоре порадует Вас новым достижением. Не упрекайте ребенка, что он стал вести себя как маленький, проводите с ним больше времени, чаще обнимайте и целуйте его, играйте с ним, все это усилит его чувство защищенности. Например, игра в прятки поможет ребенку понять, что если Вас нет – это не страшно.

Вы уходите – и вновь появляетесь. Он боится, а затем радуется.
С каждым разом он боится все меньше. Когда он подзарядится Вашей любовью, почувствует Вашу готовность принимать не только его сильные, но и слабые, нуждающиеся в заботе стороны, он вновь сможет отправиться на встречу новым открытиям.
Активный участник
  1. Офлайн
  2. Специалисты
  3. 96 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные

Лепка из пластилина является не только интересным занятием для ребенка, но и полезным. Когда ребенок лепит, то в этот момент развивается правое полушарие головного мозга. Оно отвечает за творческое мышление, стабилизируется нервная система. Такое занятие позволяет расширять ребенку представление об окружающем мире. У него формируется понятие о форме и цвете. Мелкая моторика влияет на развитие логического мышления, внимание, двигательную и зрительную память, воображение и координацию движений.
Только не оставляйте ребенка наедине с пластилином. Часто бывает, что дети любят пробовать слепленные фигурки на вкус.

Предлагаем вам варианты первых поделок из пластилина:
КОЛОБОК.
Скатайте шарик. Из пластилина другого цвета сделайте три маленькие лепешки – глазки и носик, маленькую тонкую колбаску – рот.

ЗМЕЯ.
Раскатайте колбаску, один конец раскатайте потоньше – хвост змеи. Сделайте две маленькие лепешки – глазки и маленькую тонкую колбаску – рот.

ГРИБОК.
Слепленную лепешку оденьте на пальчик, это придаст удобное углубление по центру. Потом шапку грибка оденьте на короткую колбаску – ножку.

УЛИТКА.
Длинную колбаску смотайте спиралькой вокруг пальчика. Один конец оставьте свободным и расщепите на две половинки – это будут рожки.

ФРУКТЫ НА ТАРЕЛКЕ.
Придайте лепешке вид тарелки, приподняв края. Слепите несколько маленьких разноцветных шариков и уложите на тарелку.

СНЕГОВИК.
Скатайте 3 разных по размеру шарика. Из маленьких лепешек или шариков можно сделать глазки, нос и пуговки, а из маленькой тонкой колбаски – рот.

ГУСЕНИЦА.
Скатайте несколько примерно одинаковых по размеру шариков и один шарик размером побольше – голову гусеницы. Соедините шарики, сделайте гусенице глазки, рот и носик, как на вышеописанных фигурах.

БУСЫ.
Скатайте несколько небольших шариков разного цвета, соедините их друг с другом.

БАБОЧКА.
Скатайте короткую колбаску, один конец раскатайте чуть тоньше другого – тельце бабочки. На более толстом конце колбаске – голове бабочки, можно сделать глазки. Прикрепите к тельцу с двух сторон крылышки – большие лепешки. Крылышки можно украсить маленькими лепешками из пластилина другого цвета.
Участник
  1. Офлайн
  2. Специалисты
  3. 32 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные

Как часто мы сетуем на нехватку часов в сутках! Дома жалуемся, как много дел на работе, на работе переживаем, как много домашних дел осталось в подвешенном состоянии. А об отдыхе иногда только мечтаем... Зачастую все из-за того, что мы просто не умеем распоряжаться временем! О том, КАК сэкономить время и ГДЕ молодой маме найти силы для новых свершений, мы спросили специалиста по связям с общественностью и тайм-менеджменту.


Тайм-менеджмент (управление временем) – технология организации времени и повышения эффективности его использования. В некотором роде это философия ценности времени в быстром потоке информации и постоянно меняющемся мире.



Время на двоих.


Каждая мама знает: появление малыша кардинально меняет всю жизнь. Если раньше твое время принадлежало тебе, то теперь оно принадлежит маленькому человеку. Ты можешь только подстраиваться с той или иной степенью успеха. Попробуем делать это как можно эффективнее, опираясь на азы тайм-менеджмента.



Цели-задачи.


Как начать жить по расписанию? Классики тайм-менеджмента утверждают, что начинать внедрение системы тайм-менеджмента в свою жизнь надо с целеполагания. Тут нужно понять, что для нас приоритет, чего мы хотим в глобальном смысле. Для мам, как правило, целью является воспитание счастливого здорового малыша в семье, полной гармонии. Для кого-то это единственное направление в жизни, а кто-то параллельно ставит перед собой как цель карьеру, спорт или хобби.


Если ваше все – это ребенок, то, соответственно, задачами будут его здоровье, безопасность и развитие (именно в такой последовательности). Дальше определяем следующие по важности цели: ваше собственное здоровье, душевное равновесие и благополучие мужа.


Получается такая «иерархия» дел:


1. Еда и сон мамы и малыша;

2. Гигиена мамы и малыша;

3. Чистота в доме;

4. Все остальное.


В первые месяцы после родов стоит придерживаться именно таких приоритетов, даже если раньше вы не садились ужинать, пока не вымоете всю квартиру, и не спали на неглаженом белье. Знаете мамочек, которые от переутомления перестают кормить ребенка грудью, потому что вместо отдыха в свободные минуты продолжают чистить столовое серебро и наглаживать рубашки, поддерживать имидж хорошей хозяйки и жены? Не стоит оно того: все само наладится с постепенным взрослением ребенка.


С появлением ребенка многие мамы забывают о своем внешнем виде, не считая его приоритетом. А зря! Женщине важно оставаться красоткой. Эта поднимает настроение не только ей самой, но и ее семье.



Советы профессионала.


1. Совмещайте: домашние дела отнимают уйму времени, и сил на игры с детьми не остается? Делайте дела и играйте одновременно! Месить с мамой тесто для настоящего пирога ребенку намного интереснее, чем одному лепить из пластилина. А помыть окно, чтобы «поймать» в тряпку дождик из брызг чистящего средства и дать дорогу солнцу – здорово!


2. Не жалейте денег на «покупку» времени себе и ребенку. Домработница на генеральную уборку раз в месяц не роскошь, а свободные часы для дальней поездки с детьми в любимый парк. А Интернет-магазины – спасение в эпоху пробок!


3. Привлекайте родных: даже самые занятые бабушки и дедушки вполне могут посидеть с малышом несколько часов, пока родители сходят в кино развеяться. Только не забудьте оставить подробные ЦУ.


4. Сделайте дом удобным: расположите все так, чтобы тратить минимум времени и сил на уборку и готовку. Пусть кастрюли будут под рукой, а всяческие пылесборники отправятся в помойку.


5. Продумывайте заранее: если идете к врачу и будет очередь, возьмите малышу книжку, ручку и бумагу для рисования, еду и питье. Если идете в магазин, пишите список продуктов.


6. Думайте и о себе: обязательно договоритесь с мужем, в какие дни он сможет побыть полноценным папой и дать вам пару часов свободы. Всем пойдет на пользу!
Активный участник
  1. Офлайн
  2. Специалисты
  3. 96 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные

Посмотрите на фото. Как вы думаете, кто на нем: девочка или кукла?
Это Айра Браун - известная модель в США. Здесь ей всего 2 года. Не смотря на такой возраст, ее родители подписали контракты с несколькими известными марками производителей детской одежды. Интересно, что мама малышки выбеливает ей волосы и разрешает наносить профессиональный макияж и автозагар, чтобы представить свою дочь во все красе.
Девочка Айра просто куколка. По словам ее родителей ей нравится фотографироваться и с удовольствием посещает кастинги и показы детской одежды и она сама хочет быть моделью и они её не принуждают.
Как и все девочки Айра любит кукол, обожает пускать мыльные пузыри, находит время смотреть мультики, читать, рисовать. Но, как вы уже догадались, больше всего любит Айра моделинг, будь то сцена или телекамерой. Она любит быть в центре внимания!
Активный участник
  1. Офлайн
  2. Специалисты
  3. 96 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные

Трехлетняя внучка говорит
— Бабушка, давай поиграем!
— Давай, а как мы будем играть?
— Ты будешь дочкой, а я — мамой.
— Хорошо.
— Дочка, ну-ка собирай игрушки!
Активный участник
  1. Офлайн
  2. Специалисты
  3. 98 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные

Правильная уборка кухни, или как быстро убрать кухню и не устать. Итак, двигаемся постепенно сверху вниз:

- снять пыль и паутину под потолком, почистить вентиляционную решетку или вытяжку, протереть светильники и карнизы;

- протереть вертикальные поверхности;

- замочить посуду, требующую дополнительной чистки в мыльном растворе;

- нанести на плиту, духовку и микроволновую печь специальное моющее средство;

- вынести пакет с мусором и замочить в мыльном растворе мусорное ведерко;

- пересмотреть содержимое кухонных ящичков и протереть в них полки;

- протереть микрофибровой тряпочкой окна, витражи в шкафчиках, кафель и все гладкие поверхности;kak by stro ubrat kuhnyu1 150x150 Правильная уборка кухни, или как быстро убрать кухню и не устать

- проверить содержимое холодильника и выбросить все продукты с истекающим сроком годности;

- вымыть и ополоснуть посуду;

- вымыть чистой водой плиту, духовку и микроволновую печь;

- хорошо ополоснуть мусорное ведро и заправить чистый мусорный пакет;

- почистить раковину и барашки кранов;

- почистить уголок, диванчик, стулья или табуреты;

- пропылесосить и помыть пол.

Если вы постоянно следите за чистотой кухни и делаете ежедневную уборку, то генеральная уборка отнимет совсем немного времени и сил.


------------------------------------------
Всем здоровья!
Активный участник
  1. Офлайн
  2. Специалисты
  3. 98 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные

«Беременная» одежда:
Первый ребенок - Начинаешь ходить в одежде для беременных, как только появляются 2 полосочки.
Второй ребенок - Носишь обычную одежду, пока она налазит.
Третий ребенок - Беременная одежда, это и есть твоя обычная одежда.

Одежда ребенка:
Первый - Стираешь, кипятишь и раскладываешь в шкафу по цветам.
Второй - Стираешь ту одежду, на которой темные пятна уж очень видны.
Третий - "Ничего, если мальчик в розовом, правда?"

Беспокойство:
Первый - Как только он кривит ротик, берешь его на руки.
Второй - Берешь на руки, когда его крики угрожают разбудить первого ребенка.
Третий - Учишь первого ребенка качать третьему коляску.

Соска:
Первый - Если соска падает, ребенок ее не получит, пока она не пройдет процесс кипячения.
Второй - Промываешь соску водичкой из бутылочки.
Третий - Вытираешь соску о подол юбки и возвращаешь ребенку.

Памперсы:
Первый - Меняешь памперс каждый час вне зависимости от надобности.
Второй - Меняешь каждые 2-3 часа, если надо.
Третий – Меняешь, когда окружающие начинают жаловаться на запах.

Времяпровождение:
Первый – Большую часть времени смотришь на ребенка, следя за его развитием.
Второй - Выбираешь каждый день немного времени, чтоб проследить за тем, чтоб старший не толкал/ бил/душил младшего.
Третий - Каждый день выделяешь время поискам укромного уголка в доме, где можно спрятаться от детей.


------------------------------------------
Всем здоровья!
Активный участник
  1. Офлайн
  2. Специалисты
  3. 96 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные

Пушистый ласковый кот или верный пес могут стать лучшими друзьями человека. По утверждениям психологов, детям общение с питомцами идет на пользу и им проще адаптироваться в обществе.
Конечно, никто не застрахован от аллергии. А недопонимание между питомцем и малышом может привести к укусам и царапинам с обеих сторон.Но такие случаи бывают не такими частыми.
Животные влияют на полноценное развитие личности человека.
Для ребенка они являются одним из источников знаний о природе. Когда ребенок видит животное, он к нему тянется, распознает названия, отмечает различия, познает его поведение.
Животные также являются источником развития сенсорики. Никакая обучающая игрушка не может сравниться с природой! Через органы чувств ребенок воспринимает объект: форму, величину, цвет, запах, пространственное расположение, движения, мягкость, фактуру шерсти и т.д.
Также животное является источником развития логического мышления. На основе представлений о животных, дети учатся видеть связи и зависимости: киса мяукает у миски - голодная, хорек высоко подпрыгиваети так далее.
Играя с животным развиваются различных видов деятельности - наблюдение, труд, творчество и так далее. В результате сформировывается любознательность, наблюдательность и развивается фантазия.
Активный участник
  1. Офлайн
  2. Специалисты
  3. 98 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные

1.Терпение. Способность повторить сотню раз одно и то же или дождаться, пока ребенок соберет на дороге все палки. Но тут важно быть расслабленной, наблюдать, искать свой интерес в происходящем. Иначе неминуемо напряжение прорвется скандалом.

2.Чувство юмора. Умение увидеть смешное, вовремя пошутить и, самое главное, посмеяться над собой.

3.Способность принять ситуацию такой, какая она есть. Не стремиться подстроить себя, своего ребенка и окружающее пространство под идеальный образец.

4.Интерес и уважительное отношение к играм. Я убеждена, что взрослым очень важно играть самим, без детей. Тогда и с детьми играть станет проще, и детская игра будет восприниматься не как проходное, бесполезное занятие, а как самое важное, что может быть в жизни ребенка.

5.Фантазия. Она заменяет как миллион игрушек, так и осточертевшие “кнут и пряник” воспитания.

6.Отсутствие привязанности к вещам. Удивительно, но с царапиной на мебели можно жить так же хорошо, как и без нее, детские рисунки на обоях через несколько лет начинают вызывать умиление и ностальгию, слова “мама, я раскрасил холодильник” превращаются в семейный анекдот, необходимость время от времени покупать новые чашки и тарелки взамен разбитых доставляет немало радости. Конечно, стоит тратить некоторые силы на наведение порядка и приучение ребенка к аккуратности. Но всегда нужно помнить – люди дороже вещей.

7.Умение радоваться настоящему и не торопить время.

8.Спокойствие и умиротворенность. Жителям больших городов их всегда не хватает, очень трудно не поддаться заданному темпу жизни, не бежать, не дергаться, не торопиться. Но можно и нужно искать как внутренние резервы, так и внешние места тишины и безмятежности.

9.Интерес к жизни. Обязательно должны быть темы, которые вас увлекают, желания чему-то научиться, куда-то пойти, любимые дела. Важно жить своей жизнью, интересной и осмысленной. И ребенок в ней безусловно будет занимать значительное место, но останется и что-то еще, только ваше.

10.Осознанность. В своей собственной жизни нужно избавляться от шаблонов, думать и критично относиться к любой информации.


------------------------------------------
Всем здоровья!
 

Изменения статуса

  1. профиль Мама двух деток 21:05, 18.09.2016
  2. профиль фельдшер 20:57, 24.08.2015
  3. профиль Однажды люди вдруг понимают, что им необязательно жить так, как им говорили 19:42, 05.10.2013

Статистика форума:

Сообщений
12782
Пользователей
174059
Новый участник
ivanina
Рекорд посещаемости
14923:26, 09.08.2018