Мы дружили с четвертого класса, когда Оля переехала с родителями в наш город. На каток или купаться на озеро, в секцию или библиотеку – всегда ходили вместе. Влюбленности в мальчиков обсуждали и переживали сообща, зная друг о друге даже то, что никогда не узнают наши мамы. После сдачи выпускных экзаменов в школе поступили в один институт, сидели за одной партой, как и в школе. У каждой были уже стабильные личные отношения, но дружбе они не мешали, наши избранники хорошо ладили и меж собой. Дело шло чуть ли не к свадьбам в один день. Кстати сказать, мы с ней были хорошо воспитанными девочками, из хороших семей, так что до свадьбы и не думали ни о каких постельных забавах с парнями.
Очередная сессия сдана, впереди каникулы, поездка на море. И вдруг она сообщает мне, что познакомилась месяц назад с молодым человеком, они влюбились друг друга, что вопрос уже решен - она бросает учебу, уезжает с ним через месяц в какой-то Тьмутараканск. В шоке были все до единого. Родители пробовали и уговорами, и силой, и плачем, и скандалом. Своего бывшего парня она видеть не хотела, хотя он ночевал под дверью. Никакие доводы и разговоры об этом не принимала. Со своим будущим мужем она не познакомила даже родителей. Через месяц, на вокзале, провожая ее, в окне поезда я увидела мужчину, на вид лет на пять старше нас. Договорились не теряться в этом мире, но никаких вестей от нее я так и не получала. От ее мамы знала, что живет хорошо, двоих сыновей родила, муж занимает высокую должность. Мы все радовались, что у нее все сложилось в жизни.
Прошло ровно десять лет. Однажды вечером раздался телефонный звонок, голос я не узнала. Представившись, она попросила встретить их с поезда. На вокзале меня пробило током, как только я увидела свою подругу. Это была старая женщина в обносках, платке и сланцах, без пожитков. Дети одеты под стать. Молча добрались к нам домой. Уложив тихих, похожих на уличных котят, одинаковых пацанов спать, сидя на кухне, она расплакалась. История оказалась страшной.
Зайдя однажды вечером в свой подъезд, Оля оказалась в грубых тисках объятий незнакомого мужчины. Страх парализовал все тело, вырваться не было ни сил, ни возможности. Угроз с его стороны не было, все произошло быстро и без звуков. Одев ее, он прошептал, что любит давно, хочет жениться, но если Оля откажет или расскажет о случившемся, ославит на всю округу и ее и ее родителей, что он работает в милиции, так что может это сделать. Сейчас это кажется бредом, а тогда для 18-летней студентки это было очень даже весомые аргументы. Придя домой, моя подруга хотела рассказать обо всем, но на грех у папы на работе возникли какие-то проблемы, которые он обсуждал с женой, и в разговоре произнес фразу «если еще какие напасти свалятся, меня точно погонят палками до самого Рима». Эти слова и стали для Ольги решающими, а через месяц она поняла, что беременна. Деваться было некуда.
Привез ее Миша в свою деревню, где жила мама. Расписались. Муж держал семью в страхе и жестких рамках. Только свекровь давала снохе выплакаться, помогала и морально и физически. Двойня родилась, стало еще тяжелее материально. Муж работать не пускал, да и некем было там работать. Бил, когда был пьян. Вернуться возможности тоже не было, так как врала родителям, что все хорошо. Но со смертью свекрови не осталось никакой поддержки, и она решилась на побег. Скопив денег на билеты и практически выкрав у мужа документы, она умудрилась позвонить мне. Если б я отказалась встретить, Ольге некуда было бы пойти. Родители слишком стары, чтоб испытать такой резкий шок. Вот такая история.
Мы с мужем плавно подготовили ее маму и папу, Ольга вернулась в родной дом, развелась с Мишей. А он и не возражал, она и дети ему надоели. А спустя некоторое время встретилась со своей бывшей любовью. Но это уже совсем другая история.