Полезность: 0
|
сообщение № 1 отправлено 13:58, 29.11.2018
А вы знали, что в муке содержится клейковина, которая прекрасно все склеивает и при этом съедобна? Еще несколько лет назад глютеном (или клейковиной) в основном клеили обои. А в пищу шли преимущественно продукты питания. В наше время клейковину начали добавлять в продукты, называя ее глютен. Таким образом, вы однозначно ее пробовали! Что собой представляет глютен? Это белок, а любой белок, если не усваивается, то и иммунной системой воспринимается как опасность. В таком случае иммунитет запускает процесс выработки антител против глютена, а заодно и против собственных клеток кишечника. Целиакия – это непереносимость глютена. При попадании его в организм, могут возникать проблемы с кишечником, а также с суставами, кожей, гормонами и нервами. В результате нарушается переваривание пищи, появляется газообразование, вздутие, дискомфорт и боли. А если пища перестает перевариваться, то появляется диарея.
Важно! Целиакия может передаваться по наследству. Уточнить это можно сдав генетический анализ. В случае обнаружения в генах мутации, глютен лучше исключить в рационе питания.
2% населения страдает целиакией и последние 20 лет заболеваемость растет. Раньше ее просто не проверяли.
За и против: Нет. Реакция на продукты с глютеном не говорит на 100% о непереносимости. Схожие симптомы могут вызывать и другие болезни кишечника. К примеру, воспалительные заболевания или бактериальные нарушения. Да. Если при Целиакии убрать продукты, содержащие глютен, однозначно станет лучше, так как провокатор будет исключен и симптомы прекратятся, но процесс восстановления кишечника в данном случае произойдет на сразу.
Важно! При непереносимости глютена запоров не бывает, та как кишка повреждена поэтому при целиакии возникает только диарея.
Проверить, есть проблемы с глютеном самим не трудно, так как он содержится в мучных продуктах и в них его не мало. В случае, если при употреблении хлеба и макарон, вы мучаетесь с животом, то это повод пройти обследование на непереносимость глютена.
Как вы думаете пшеница, рожь, ячмень и овес - что объединяет? Все они содержат глютен! Другие злаки содержат его в таком малом количестве, что на организм никакого эффекта не оказывает. Таким образом, если на хлебе из этих злаков есть наклейка «без глютена», не верьте, вас просто обманывают!
Интересно знать, что в современном хлебе, кроме уже имеющегося в нем глютена от создателя, может еще присутствовать глютен. Зачем?Чтобы он не портился несколько дней. А употребление такого хлеба может быть опасно для организма.
В каких продуктах нет глютена? Это качественная рыба, мясные продукты, молочные продукты. Но и это не повод доверять производителю. Так как некоторые из них наиболее способные умудряются добавлять глютен в ветчину, сосиски, пельмени, творожки и даже в йогурты. Тогда эти продукты становятся особенно нежными и котлеты не разваливаются.
При отсутствии симптомов вы можете употреблять все эти продукты и даже не знать наличие в них глютена. Но, если при употреблении мучных изделий, ваш кишечник не выдерживает, это может быть целиакия либо другое заболевание. Не затягивайте, сделайте анализ, чтобы узнать причину.