Из-за особенностей организма после 30 лет диетологи рекомендуют обратить внимание на свой рацион питания в этом возрасте и максимально сократить употребление ряда продуктов. Какие продукты попадают в рейтинг самых вредных для представителей поколения 30+?
Первое место занимает сахар и все продукты, которые его содержат. Эксперты считают, что он отрицательно влияет на эластичность кожи, а также провоцирует морщины и консервирует выработку коллагена.
Михаил Гинзбург (диетолог, доктор медицинских наук): "Все виды сахара, что уже доказано, довольно токсичны, особенно для жировой ткани. Как следствие чрезмерного употребления развивается хроническое воспаление жировой ткани, что приводит ко всем возрастным болезням вроде артериальной гипертонии, атеросклероза и сахарного диабета. Плюс ко всему сахара вызывают сшивки между молекулами типа эластина, из-за чего происходит увядание кожи."
На втором месте - все то, что содержит трансжиры: фастфуд и закуски. Организму после тридцати лет все это сложно перерабатывать. Таким образом, лишний вес и стареющая кожа неизбежны.
Михаил Гинзбург: "Трансжиры очень мощно стимулируют процесс развития атеросклероза. Причем даже больше, чем так называемые насыщенные жирные кислоты."
Далее в список нежелательных продуктов попадают колбасные изделия (особенно с высоким содержанием консервантов, усилителей вкуса и стабилизаторов).
Михаил Гинзбург: "Речь идет о любых продуктах глубокой переработки мяса. И, кстати, красное мясо само по себе в этот список тоже попадает. Здесь имеет место прямая, хоть и очень сложная связь с ускоренным старением."
Кроме этого, специалисты
рекомендуют отказаться от изделий из белой муки, которые повышают уровень глюкозы в крови.
Михаил Гинзбург: "На мой взгляд, это самый безопасный из перечисленных продукт. Здесь действует тот же самый механизм, что и у сахара: эти продукты слишком быстро расщепляются. Но вредность белой муки легко устранить, если добавить хотя бы десять процентов ржаного аналога или пшеничных отрубей."
По мнению диетолога, все перечисленные продукты можно отнести к группе модифицирующих и ускоряющих старение. Поэтому, если есть заинтересованность в продлении жизни, то их желательно свести хотя бы к минимуму и только после основного приема пищи.
Михаил Гинзбург: "Я бы также добавил в этот список
все жирные продукты, особенно продукты, богатые животными жирами и пальмитиновой кислотой. Растительные масла типа подсолнечного, кукурузного, соевого, богатые Омега-6 жирными кислотами. Их должно быть значительно меньше, чем оливкового и льняного масел, богатых Омега-3. Причем, чем дальше вы уходите от 30 лет, тем строже следует соблюдать эти рекомендации.
Фото: Lucky Business/Shutterstock
Источник:
https://vm.ru/news/606566.html