На сегодняшний день известно около 25 сортов мяты, некоторые из них широко используются как в медицине, парфюмерии, а так и в кулинарии.
Для лечебных целей используется в основном перечная мята. В дикой природе она практически не встречается, это гибрид, выведенный селекционерами. Из двух подвидов – черной и белой, предпочтение отдается черной мяте из - за большего содержания в ней эфирных масел. Из мяты делается не только масло, но и настойки, капли, порошок, а так же отвары, способные победить многие недуги, такие как головная и зубная боль, простуда, насморк, заболевание желудка и кишечника.
Мята полевая растет повсеместно, в народной медицине ее чаще всего используют для лечения воспалительных процессов и головных болях. При консервировании и засолке полевую мяту добавляют, чтобы увеличить срок хранения продуктов.
Садовая мята растет на дачных участках, в огородах. Лекарственным действием она обладает в меньшей степени, нежели перечная мята, но содержащихся в ней эфирных масел вполне достаточно, чтобы сделать из сушеных листьев саше (ароматическая подушечка) для облегчения головной боли, а так же придания белью приятного запаха.
Мята яблочная отличается от других видов мяты менее резким запахом, поэтому ее используют в основном в кулинарии, а так же для приготовления различных напитков, в том числе и кваса.