Войти
  1. » » Все сообщения
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

Все сообщения: Ann

Участник
  1. Офлайн
  2. Специалисты
  3. 32 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные

Иногда очень трудно понять, что за высыпания появились на теле у малыша. Конечно же точный ответ сможет дать только врач, но все равно давайте попытаемся разобраться:

Укусы насекомых

Как выглядит. Поздней весной, летом и ранней осенью дети часто страдают от укусов насекомых. Кожа покрывается бугорками и пятнышками. Обычно поражены только открытые участки тела и лицо. Чаще всего сыпь сопровождаются зудом. Общее состояние и самочувствие ребенка не меняется.

Что делать. Рекомендуются примочки из прохладного содового раствора, противоаллергические мази или гели. Если малыш расчесывает укусы, надо смазать их зеленкой, чтобы не допустить наслоения бактериальной инфекции и воспаления.

Аллергическая сыпь

Как выглядит. Активизируется после употребления новых продуктов — мидий, креветок, экзотических ягод и фруктов, коровьего молока, яиц. Возникает в виде сильно зудящих розовых и красных пятен, склонных к слиянию. Самочувствие может ухудшиться, особенно при выраженной аллергии. Малыш бывает вялым или, напротив, чрезмерно возбужденным. Нарушается сон и аппетит, возможны понос и рвота.

Что делать. Назначают щадящую гипоаллергенную диету, антигистаминные средства и препараты, снижающие повышенную чувствительность организма к внешним раздражителям, например хлористый кальций. Как дополнение — лекарства, которые связывают и выводят из организма пищевые аллергены — энтеросорбенты. Если раздражение вызвано контактом со стиральным порошком или косметикой, устраняют аллерген.

Потница

Как выглядит. Обычно проявляется с наступлением жары. Бежево-розовые прыщики расположены очень близко друг к другу. Больше всего высыпаний в верхней части груди, на плечах и шее. Иногда могут выступить крошечные волдыри. Ребенка они не беспокоят.

Что делать. Регулярно проветривать кожу и следить за температурой в помещении — она должна быть +20°С. Купайте малыша в отварах череды и ромашки. Чтобы убрать излишнюю влагу, нужно использовать присыпку. Покрасневшую кожу нельзя смазывать кремом. Одежда должна быть только из натуральных материалов.

Крапивница

Как выглядит. Бледные, полосообразные, сильно зудящие вздутия. Могут выступить розовые волдыри, которые покрываются красной кровянистой корочкой при расчесывании. Малыш плохо спит и ест. Со временем внутрикожный отек спадает, а вздутия бесследно проходят. Причиной крапивницы бывают инфекции, аллергии, физические раздражители.

Что делать. По согласованию с врачом применяют антигистаминные препараты. Полезно ставить очистительную клизму. Покраснения обрабатывают присыпкой.

Контагиозный моллюск

Как выглядит. Сначала на теле образуется один розовый узелок прыщей. Затем сыпь разрастается — на лице, шее и руках. Количество пузырьков зависит от состояния иммунитета ребенка. Высыпания не зудят и не болят. Если подавить узелок пинцетом, из него выйдет крупянистая белая масса.

Что делать. Врач прижигает место удаления узелков йодовым раствором. Иногда используют обезболивающие препараты. В некоторых случаях узелки исчезают сами.

Скарлатина

Как выглядит. Начинается остро — с боли в горле и повышения температуры. Характерный признак — яркий, малиновый язык. Розовая мелкоточечная сыпь покрывает все тело, сгущается в ягодичных и паховых складках. Единственное чистое место на коже — носогубный треугольник. Это один из отличительных признаков заболевания.

Что делать. Лечение должно проходить под контролем врача. Чтобы снизить риск возникновения осложнений, назначают постельный режим и антибактериальную терапию.

Ветрянка

Как выглядит. Перед появлением сыпи ребенок жалуется на головную боль и недомогание. У него может наблюдаться насморк и небольшое повышение температуры. Иногда ошибочно ставят диагноз ОРВИ. Сначала заметны всего несколько пятнышек, с каждым днем их становится все больше. В тяжелых случаях высыпания поражают слизистые оболочки. Через пару дней пятнышки превращаются в бугорки, заполненные прозрачным содержимым. Затем они лопаются, образуя корочки. Сыпь при ветрянке сопровождается зудом.

Что делать. Обрабатывать зеленкой. Назначают противоаллергические препараты от зуда.

Корь

Как выглядит. Заболевание начинается, как ОРВИ: повышение температуры, кашель, насморк и воспаление глаз. Сыпь возникает на четвертый-пятый день болезни, вначале только на лице и верхней части груди. На вторые сутки элементы сыпи спускаются на туловище. На третьи — на ноги и руки.

Что делать. Срочно обратиться к врачу. Это инфекционное заболевание чревато осложнениями.

Краснуха

Как выглядит. Мелкие бледно-розовые пятна распространяются одновременно по всему телу, но обильнее всего на лице, груди и спине. Исчезают самостоятельно в течение нескольких дней.

Что делать. Назначают постельный режим, обильное питье и жаропонижающие препараты, если температуре выше 38°С.

Чесотка

Как выглядит. Небольшие прыщики, покрытые корочками, локализуются на животе, между пальцами рук, на запястьях и тыльной стороне кистей, в подмышечных впадинах и на стопах. Часто мелкие точки располагаются парами-тройками и затем образуют «грибницы», которые впоследствии выглядят красными и набухшими. Постоянный зуд усиливается ближе к вечеру и ночи.

Что делать. Врач должен прописать серную мазь, специальный аэрозоль для обработки постельного белья и верхней одежды. После лечения зуд может сохраняться несколько недель.
Участник
  1. Офлайн
  2. Специалисты
  3. 32 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные

Многие мамы сталкиваются с тем, что многие в округе твердят о том, что кормление грудью после года не имеет смысла. Давайте попытаемся разобраться в этом вопросе.

Нередко кормящим мамам сообщают, что якобы в молоке после года нет ничего полезного, и в связи с этим надо отлучать своих деток. Хочется обратить внимание кормящих мам, что это заблуждение, небезопасное для здоровья ваших малышей. Когда кто-то говорит вам такое – не принимайте это на веру просто потому, что сказавший это – ваш родственник или, например, врач. К сожалению, сегодня немало врачей не обладают достаточными знаниями по грудному вскармливанию и не испытывают желания восполнять этот недостаток. Такая ситуация не уникальна для России – за рубежом происходит то же самое, что и вызвало необходимость появления такой профессии, как консультант по грудному вскармливанию, который собирает информацию по грудному вскармливанию и делится ею с теми, кому это необходимо. Если кто-то говорит вам, что после года в грудном молоке нет ничего полезного – спросите, а откуда это известно говорящему. Спросите, а известно ли ему о рекомендации ВОЗ продолжать кормление до двух лет, и чем вызвана рекомендация самой авторитетной медицинской организации, если в молоке действительно нет ничего полезного. Спросите, наконец, как это так выходит, что до 6 месяцев молоко было полезным настолько, что заменяло собой любое другое питание, а в год вдруг резко перестало быть полезным…

К счастью, не все врачи полагаются на давно устаревшую рекомендацию 60-70-х годов «кормим до года и не дольше». Многие сегодня поощряют мам к дальнейшему кормлению, опираясь на данные, которые доступны всем, кого это хоть как-то интересует. Вот некоторые из этих данных.

Не только за рубежом, но и в России, существует множество исследований, доказавших пользу материнского молока на любом сроке кормления. Действительно, после года грудное молоко изменяет свой состав, но совсем не в худшую сторону. Основная причина этих изменений состоит в том, что молоко уже не является основной пищей для малыша, и на первый план выходят другие функции. Чем старше становится ребенок, тем больше увеличивается в молоке концентрация иммуноглобулинов, которые защищают ребенка от болезней. Грудное молоко содержит в себе лейкоциты и ряд антиинфекционных факторов, а также антитела против возбудителей инфекций, перенесенных ранее мамой. Было обнаружено, что грудные малыши в возрасте от 16 до 30 месяцев болели меньше и их болезни были более короткими по продолжительности, чем у их не грудных сверстников (исследование Gulick 1986).

А, например, Американская Академия Семейных врачей специально обращает внимание на тот факт, что если детей отнимают от груди раньше двух лет – риск любых детских заболеваний сильно увеличивается. В материалах проекта «Мать и дитя» (Джон Сноу, Инк., 2003) говорится, что грудное вскармливание предохраняет детей до 2-3 летнего возраста от некоторых форм диарейных заболеваний - например, холеры и шигеллеза, а также и от других инфекций, например отита и менингита.

Оптимальный состав женского молока формирует такие особенности жирового, углеводного, минерального и энергетического обмена, при которых обеспечиваются оптимальные условия для физического и интеллектуального развития ребенка, долголетие, социальная адаптация, снижается последующий риск развития атеросклероза, гипертонической болезни, ожирения, сахарного диабета, лейкоза и хронических заболеваний кишечника (Fewtrell, 2004; Global strategy on diet, physical activity and health, 2004).

Иммунная поддержка маминого молока никогда не оказывается лишней для деток. Но, помимо этого, молоко остается ценным источником белков, жиров, кальция и витаминов. Так, на втором году кормления обычная суточная доза молока, которую получает малыш на естественном вскармливании (в среднем 448 мл) обеспечивает 43% потребности в белке, 36% потребности в кальции, 75% витамина А, 94% витамина B12 и 60% витамина C (исследование Dewey 2001). По другим данным, содержание витамина А в суточной порции молока может варьироваться от 38 до 75% дневной потребности, а содержание витамина С доходить до 95% дневной потребности, в зависимости от питания матери. Но в любом случае, как учат российских медиков ВОЗовские руководства по грудному вскармливанию и курс «Мать и дитя»: «грудное молоко остается для ребенка важным источником энергии и высококачественных питательных веществ в течение второго года жизни и старше. Грудное вскармливание предохраняет ребенка от ксерофтальмии (дефицит витамина А)».

Кормление грудью особенно полезно для малышей, предрасположенных к аллергии. Содержащиеся в мамином молоке вещества создают в кишечнике своеобразный барьер для потенциально аллергенных молекул. Кроме того, противовоспалительные свойства грудного молока уменьшают риск инфекционных болезней, которые сами по себе действуют как спусковые механизмы аллергии. Среди детей на грудном вскармливании меньше вероятность развития аллергических заболеваний: пищевой аллергии, аллергического бронхита и бронхиальной астмы (Руководство для врачей "Охрана, поддержка и поощрение грудного вскармливания в лечебно-профилактических учреждениях родовспоможения и детства", Минздрав, 2005 г.).

Долгокормление способствует правильному формированию челюстно-лицевого скелета, прорезыванию зубов, развитию лицевого аппарата, снижает частоту формирования неправильного прикуса. По исследованию Johns Hopkins, у детей, которые кормились грудью меньше года, нарушения прикуса встречались на 40% чаще, чем у малышей, которые продолжали свое кормление. Исследования российских врачей тоже говорят однозначно: "Чем дольше кормят ребенка грудью, тем меньше вероятность неправильного формирования прикуса и возникновения кариеса. При грудном вскармливании до 1,5-2 лет у детей крайне редко возникают стоматологические и логопедические проблемы» (Руководство для врачей "Охрана, поддержка и поощрение грудного вскармливания в лечебно-профилактических учреждениях родовспоможения и детства", Минздрав, 2005 г.).

Сегодня становится очень модным воспитывать в детях раннюю самостоятельность, и преждевременное отлучение от груди видится некоторым родителям как средство сделать ребенка более независимым. Однако психологи, которые вплотную занимаются исследованием детского развития, предупреждают: преждевременное насильственное отлучение может, наоборот, спровоцировать задержку эмоционального развития и усилить зависимость от родителей. Навязанная независимость превращается в психологическую оторванность и заброшенность. Гораздо лучше дать ребенку возможность стать независимым, когда он к этому готов. Это хорошо иллюстрируют результаты зарубежных исследований: так, одно из них показало, что самые большие достижения в школе были у детей, которых кормили дольше. А другое (исследование Ferguson et al, 1987) показало, что чем дольше ребенок кормится грудью, тем лучше проходит социальная адаптация уже позже, в шести-восьмилетнем возрасте. И матери, и учителя признавали, что у долгокормившихся деток гораздо реже возникает проблемное поведение.

Да и российские врачи, взявшиеся изучать влияние грудного вскармливания на нервно-психическое развитие детей, обнаружили, что долгокормящиеся малыши показывают гораздо лучшие результаты и в два года, при тестах речевого развития, и в три года, при тестах правильного выполнения навыков (Джумагазиев А.А., Козина Т.Ф. и Рожкова О.Н. "Значение грудного вскармливания и психологического единства матери и ребенка для его нервно-психического развития"). Наименьшее число случаев грубого поведения, в том числе антисоциальных поступков, отмечено в группе школьников, получавших материнское молоко в возрасте 11-24 месяцев (Джумагазиев А.А. с соавт., 2004, 2005).

Но даже если не рассчитывать на долговременные последствия, большинство кормящих мам согласны с тем, что кормление грудью само по себе поддерживает чувства любви и близости. Чувство нежности, возникающее при кормлении малыша, помогает и маме, и ребенку расслабиться и успокоиться. Малышам старше года свойственна эмоциональная неустойчивость, которая выводила из себя не одного родителя. Но если мама может дать малышу грудь, вся семья гораздо легче минует непростую пору возрастных психологических кризисов.
Участник
  1. Офлайн
  2. Специалисты
  3. 32 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные

Ушибы и ранения

Ушибы. Если кожа не повреждена, приложите к месту травмы минут на 5 пакет со льдом. Если малыш категорически возражает, попробуйте холодный компресс и почаще его меняйте. Ушибленную конечность поднимите повыше, чтобы не было отека. На следующий день лед уступит место теплым компрессам. Намочите полотенце теплой водой и прикладывайте его к синяку на 5 минут несколько раз в день. Облегчить состояние может и йодная сеточка на пострадавшей конечности. Однако если малыш ушиб живот при падении с велосипеда, ударился головой, травмировал глаз, сустав сильно распух и причиняет боль - обратитесь к врачу.

Шишки и синяки, пожалуй, самые распространенные детские травмы. Здесь Вам поможет намоченная в холодной воде и отжатая салфетка, платок, компресс со спиртом, мешочек со льдом. Это охлаждает и снимает боль. К врачу следует обращаться, если боль не пройдет и ребенок не сможет свободно двигать ногой.

В домашней аптечке необходимо иметь бинт, пластыри разных размеров, эластичный бинт, дезинфицирующие средства, ножницы, болеутоляющие и жаропонижающие средства, градусник. Будьте здоровы! Успехов! И пусть Ваши знания останутся нереализованными

Растяжения. Как только произошла неприятность, надо постараться, чтобы ребенок не нагружал больную конечность. Охлаждение и покой - лучшее лечение. Чтобы ограничить подвижность, можно воспользоваться эластичным бинтом, наложить шину из картона или повесить руку на повязке.

Ранения. Острые палки, камни, бордюры - все может стать причиной ранений головы. При этом, как правило, сразу развивается отек, рана сильно кровоточит - в коже головы очень много поверхностно расположенных сосудов. Самое лучшее - быстро с помощью чистой хлопчатобумажной ткани или бинта прижать края раны, чтобы остановить кровотечение. При сильном кровотечении вероятность попадания инфекции в рану не велика (если, конечно, края ссадины не загрязнены). Если рана глубокая и больше сантиметра, нужно обратиться к доктору - обычно края раны зашивают или соединяют с помощью специальных скрепок. Все остальные раны можно заклеить бактерицидным пластырем.

Сотрясение мозга. Забраться на дерево - это так интересно! Но иногда занятия верхолазаньем заканчиваются печально - ветка под ногой ломается и малыш оказывается на земле. Если после падения ребенок жалуется на тошноту, сонливость, головную боль, вы чувствуете, что малыш ведет себя не так, как обычно, - обязательно вызывайте врача. Если он, упав, потерял сознание (пусть даже и на несколько секунд) - немедленно в больницу!

Переломы. Без рентгена даже врач не всегда определяет наличие перелома. Если ребенок не может пошевелить рукой из-за сильной боли, если произошла видимая деформация конечности, а отек нарастает буквально на глазах - скорее всего, у малыша перелом. До момента осмотра врача надо приложить к поврежденному месту холод и нало¬жить шину. Она поможет создать покой поврежденной конечности. Накладывая шину, обязательно зафиксируйте и два соседних сустава. Например, при повреждении костей предплечья фиксируются лучезапястный и локтевой суставы. В качестве шины можно использовать сложенный в несколько слоев картон. Оберните его ватой, обмотайте бинтом - самодельная шина готова. Положите в нее, как в люльку, больную руку и подвесьте на косынке. При повреждении ног трудно найти картон такого размера, поэтому подойдет и кусок фанеры, и небольшая доска.

Удары электротоком

Розетка - предмет для малыша очень притягательный, ведь туда можно засунуть пальчик или гвоздик! Поэтому встаньте на четвереньки и попробуйте повторить путь своего ребенка по квартире. Сколько раз вам встретились розетки и удлинители, провода и досягаемые электроприборы? Дети - народ изобретательный, они могут перекусить провод и сильно обжечь себе лицо. Некоторые крохи, найдя включенный в розетку удлинитель, могут облизать его и тоже получить тяжелейшие ожоги.

А еще маленькие джентльмены, прогуливаясь по комнате без памперса, иногда случайно мочатся на розетку и - получают удар током.

Первая помощь:

если малыш лежит без движения, не прикасайтесь к нему руками, иначе и вас ударит током;
отключите электричество (если это невозможно, то - источник тока);
любым деревянным предметом (например, скалкой или ножкой стула) отбросьте провода или просто отодвиньте кроху от места удара;
малыш не дышит? Начинайте искусственное дыхание и непрямой массаж.

Ожоги

Часто любимым местом игры маленького человечка становится кухня: мама готовит обед, а я пока займусь своими делами!! Вот тут-то юного исследователя и могут подстерегать опасности. Во-первых, ручки сковородок, кастрюль не должны находиться в поле досягаемости ребенка; брызги от пищи на плите могут попасть на ползающего малыша; электрический чайник также может стать объектом "любви" Вашего чада. Никогда не пейте чай с маленьким ребенком на руках, одно Ваше неловкое движение и чашка с чаем может опрокинуться.

Ожоги, как мы знаем из курса валеологии и ОБЖ, делятся на 4 группы. Первая, сама легкая: покраснение и отечность кожи. При второй степени появляются уже пузыри…

При ожоге нужно обязательно обращаться к врачу!!! Что необходимо сделать в первую очередь? Место ожога подставить под струю холодной воды, но не ледяной и так держать в течение 10-20 мин (можно подольше) для того, чтобы ожог не распространился в нижние слои кожи. "Домашние" средства, такие как растительное масло, всяческие кремы могут усугубить ситуацию тем, что ожог "уйдет" внутрь кожи. Так что оставьте до приезда врачей рану открытой. Если образовывается волдырь, то не надо его прокалывать, чтобы не занести инфекцию. Если поверхность ожога большая, то необходимо поместить ребенка под душ и после этого только вызвать врача.

Одежду не снимайте, чтобы не снять вместе и кожу

Первая помощь:

при ожогах надо прежде всего остановить распространение повреждения вглубь. Потому рану нужно охладить - для этого направьте на ожог несильную струю холодной проточной воды (из-под крана) или приложите к нему любой холодный предмет. Подойдет даже кусок мяса из морозилки, разумеется обернутый чистой тканью. Охлаждение проводите не более часа;
наложите стерильную повязку. Не вскрывайте образовавшиеся волдыри и тем более не срезайте "лишнюю" кожу. Так вы можете занести инфекцию в рану. Кстати, по этой же причине врачи не рекомендуют обрабатывать ожог мочой, даже детской;
привычные домашние средства (растительное и сливочное масло, белок, мука и прочее) уменьшают теплоотдачу поврежденного участка и, следовательно, "гонят" ожог вглубь, осложняя последующее лечение. Кроме того, они серьезно загрязняют рану;
немедленно отвезите ребенка в больницу.

Удушье

Когда мама дает ребенку небольшой кусочек фрукта, печенье то ведь и не придет в голову, что этим кусочком можно подавиться (сужу даже по собственному опыту). Некоторые детки выплевывают кусочки, которые не могут разгрызть. Другие же будут стараться, и усердие может сыграть с ними "злую шутку". Если ребенок подавился, это может грозить удушьем. Младенца в данном случае надо поднять кверху за ножки и легонько похлопать по спине или положить лицом вниз на свое плечо и также похлопать по спине. Если ребенку больше года, то можно положить его на колено так, чтобы верхняя часть свисала вниз, и похлопать между лопатками

Кроха может задохнуться, положив в рот самые обычные предметы - монетки, винтики, кусочки воздушных шариков, мелкие детали игрушек, бусины. Груднички могут задохнуться во время рвоты.

Первая помощь:

если какое-то инородное тело попало в дыхательные пути и ребенок начал надрывно кашлять, наклоните кроху вперед, уложите животом себе на колено и пошлепайте между лопатками;
если малыша рвет, уложите его на животик, с приподнятой головкой (ее лучше повернуть вправо).

Инородные тела в глазу

Частенько ребенок трет глаза при попадании инородного тела. Летом это может быть мушки, пылинки, соринки; дома может попасть в глаз что-то сухое: сахар, соль, пух. В первую очередь нужно промыть глаз. Намочите в кипяченой воде платочек и попытайтесь извлечь попавший предмет.

Для удаления мушки мягко проведите пальцем по закрытому веку в направлении века: по слезным канальцам инородное тело может выйти. Если не получается, то потяните веко так, чтобы ресницы попали под веко, чтобы попавшее тело за них зацепилось.

Бывает, что в глаз кто-то укусит. Веко от этого распухает и краснеет. Не стоит паниковать. Сделайте содовые примочки, они помогут снять зуд.

Пол-чайной ложки развести в половине стакана кипяченой воды. Марлю, бинтик или носовой платок смочить и прикладывать несколько раз в день на пять минут. Но: на закрытый глаз!

Насекомое можно удалить краешком чистого влажного платка. Если малыш плотно сжимает веки, попробуйте легкими штриховыми движениями прогнать инородное тело от наружного края глаза к внутреннему. Таким же образом можно удалить из глаза соринку или песчинку.
Однако, если вы подозреваете, что в глаз малыша каким-то образом попала железная или деревянная стружка, осколки стекла, никогда не пытайтесь самостоятельно пинцетом либо ваткой удалить эти инородные тела - можно повредить роговицу.
Играя в песочнице, малыш забылся и потер глазик грязной ручкой? Не прошло и пары часов, как глаз покраснел, а кроха жалуется на резь и боль? Скорее всего, у малыша развился конъюнктивит. Несколько раз в день промывайте детские глазки крепко заваренным прохладным чаем, выделите малышу отдельное полотенце для больного глазика и строго следите, чтобы кроха не касался его рукой, иначе инфекция может; перейти на другой глаз. Закапывайте несколько раз в день раствор альбуцида, а если через день ситуация не улучшится, отправляйтесь к окулисту.
Участник
  1. Офлайн
  2. Специалисты
  3. 32 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные

Каждая женщина после рождения малыша хочет поскорее вернуться в форму, но как это сделать правильно? Помогут простые советы, которые помогут Вам быстро и без проблем вернуться в форму.

1. Живите по «детскому режиму дня». Кушайте вместе с вашим малышом 5-6 раз в день маленькими порциями. Так вы не только не будете чувствовать голода, но и будете следовать принципам диетического питания.

2. Похудеть после родов, при кормлении грудью проще, чем при искусственном вскармливании ребёнка. Это связано с тем, что при кормлении грудью матка быстрее сокращается и возвращается в прежнее состояние. Главной ошибкой матерей является то, что они употребляют очень много молочный продуктов, да ещё и повышенной жирности, в надежде, что от этого повысится количество их молока, а в результате набирают лишний вес. Малышу не нужны лишние калории, ему нужны витамины и микроэлементы!

3. Совершайте как можно больше пеших прогулок, а не ограничивайтесь прогулкой на балконе. Малышу необходимо быть на воздухе 2-3 часа, взгляните на это как на время, которое Вы уделяете своей фигуре. Быстрая ходьба отличный способ сжечь калории и укрепить мышцы.

4. Вам нужен правильный психологический настрой! Послеродовая депрессия, плаксивость и жалость к себе заставляют съедать шоколадки, а затем корить себя за это. Не отчаивайтесь! Просто замените шоколад на яблоки или груши, и съев одну, посмотрите в зеркало и скажите себе, что вы молодец!
Участник
  1. Офлайн
  2. Специалисты
  3. 32 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные

Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Нужно ли пеленание или не нужно, трудно решить даже специалисту, и однозначно нельзя утверждать, какому ребенку нужно пеленание, а какой может без него обойтись. Конечно же выбор всегда остается за родителями и малшом.
Немного из истории пеленания:
Во многих странах с достаточно холодным климатом, в том числе и на Руси, была традиция заматывать детей в куски ткани или шкуры, пуховые платки. Это было своеобразным ритуалом в уходе за крохой, не требовало особых приготовлений и затрат на ребенка, так как жили тогда бедно и необходимо было работать. Об удобстве ребенка или его раннем развитии не заботились, была забота выкормить да выходить малышей. Рубашки и распашонки надевались только на богатых детей знати, их пеленании с выпущенными ручками и даже оставляли без пеленок. Сегодня индустрия детской одежды развита широко и пеленки стали не столь актуальны, поэтому и традиционное пеленание со временем стало спорным.

А что сегодня?
Пеленание не вредит ребенку, и если вам это удобно – пеленайте малыша на здоровье. Единственное, от чего врачи сегодня предостерегают, так это от советов бабушек по тугому пеленанию пеленками и свивальником, якобы для выправления ножек, особенно при патологиях тазобедренных суставов. Это может нанести непоправимый вред ногам и походке крошки. А вот простое свободное пеленание порой может оказать маме неоценимую услугу, когда крошка раскричался или долго не может уснуть.
По последним данным медиков, те груднички, кого свободно пеленали в мягкие одеяла или пленки, менее капризны, больше спят и меньше кричат. Они имеют более стабильный сердечный ритм и дыхание, в сравнении с детьми, которых не пеленают.

Почему так происходит?
Дело в том, что малыш, аккуратно запеленатый вокруг плечиков и около ножек, испытывает чувство, похожее на тесноту утробы мамы, что успокаивает его и дает чувство защищенности. Аналогичный эффект, кстати, достигается при ношении малыша в слинге, особой переноске. При свободном пеленании малыш быстрее засыпает и крепче спит, так как не вскидывается руками и не будит ими сам себя.
Однако не все дети любят пеленаться, есть настолько упорные свободолюбцы, которые в два счета выбираются из любых пеленок, освобождая ручки и ножки. Особенно это касается детей, которые были в матке в нетрадиционном положении, например, в тазовом или косом. Таких крошек лучше не пеленать, а успокаивать, прижимая к собственному телу и обнимая, они не хотят быть скованы никакими путами.
Что нужно учесть?
Пеленать ребенка необходимо таким образом, чтоб ему не было жарко и он не перегрелся, особенно это актуально для малышей, рожденных летом. Зачастую именно они и не любят пеленаться. Тогда можно обойтись тонким костюмчиком и варежками, чтоб малыш не поцарапал лицо ноготками. При пеленании не стоит надевать под пеленки много одежды, обычно необходим только подгузник и носочки. Не стоит пеленать и в несколько пеленок, достаточно одной тонкой или теплой, по сезону. Полезно пеленать малыша «под ручки», это дает свободу для ощупывания предметов и тактильного развития. Кроме того, существует особая лечебно-профилактическая методика широкого пеленания малыша для профилактики и лечения дисплазии тазобедренного сустава.

Все не так просто
Многим мамам, будучи беременными и проходя курсы дородовой подготовки, кажется проще простого запеленать малыша, пока дело не доходит до практики. Малыш совершенно не хочет лежать спокойно и держать ручки и ножки, как это удобно маме, да еще и не все малыши делают это без криков. Поэтому искусству пеленания придется еще потренироваться. Иначе в результате вместо аккуратно запеленатого спокойного младенца вы получите смятые в комок пеленки с торчащими во все стороны конечностями карапуза. Конечно, это приведет малыша в восторг, а вас может довести до отчаянья. Именно поэтому потребуется некоторое время и, возможно, помощь более опытных в этом вопросе подруг или родных, чтоб быстро и эффективно пеленаться. Но если вам не по душе эта процедура, учиться пеленать малыша только потому, что это «надо» – не стоит. Если вам и ребенку спокойно и удобно без пеленок – это ваш выбор и ваше право. Многие мамы переживают за то, что не запеленатый малыш во время сна замерзнет, так как одеяльце скатится с него, когда он будет ворочаться. Для таких крошек придумали специальные спальные мешки – они сверху надеваются как кофточка, а ноги находятся в особом мешке. Малыш может свободно двигаться и переворачиваться, при этом находясь всегда в тепле.
Вопрос о пеленании никогда не будет закрыт – всегда будут его сторонники и противники, однако истина всегда где-то посередине, и можно применить и пеленание, и обойтись во многих ситуациях и без него. Выбор за вами.
Участник
  1. Офлайн
  2. Специалисты
  3. 32 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные

Специалисты Американской академии педиатрии пришли к выводу, что чрезмерное увлечение фруктовыми соками вредит здоровью малышей. Вопреки известным стихотворным строкам «пей, сынок, томатный сок, будешь крепок и высок», ведущие американские педиатры бьют тревогу по поводу злоупотребления соками. Они настоятельно рекомендуют мамам воздерживаться от введения в рацион детей грудного возраста фруктовых соков.

Абсолютно недопустимо употреблять соки вместо материнского молока или заменяющих его детских молочных смесей. В возрасте до шести месяцев употребление соков способствует нарушению пищеварения, вызывает расстройство желудка и обязательно «аукнется» преждевременным разрушением молочных зубов. И это еще не все. Корни детского ожирения именно во фруктовых соках как источнике лишних калорий. До достижения шести лет детям нельзя давать больше одного стакана сока в день. Непастеризованными соками ребенка вовсе поить не рекомендуется. Американские врачи настаивают на том, что не следует давать на ночь сок, если вы хотите, чтобы малыш не имел проблем с зубами.

Начать прикорм с сока вредно ?

Если Ваш врач советует Вам начинать прикорм «с сока по каплям», меняйте его - значит, он уже несколько лет даже не заглядывал в медицинскую литературу.

Сок - это очень тяжелый продукт, в котором много кислот, минеральных солей и сахара. Даже для взрослых это слишком концентрированный продукт, который нужно разводить. А детям лучше вообще пить компотик.

От сока чаще, чем от фруктового пюре, бывают аллергии и раздражения кишечника. Если слишком рано ввели - то и дисбактериоз. Фруктовое пюре лучше, потому, что в пюре содержится клетчатка, которая нейтрализует концентрацию агрессивных веществ.

Представьте, у человека проблемы с желудком, с печенью, почками... Какая у него диета? Кашки! Хорошо проваренные, иногда - на воде, без молока. А не соки. Ребенок ест молочко грудное, которое усваивается почти полностью... Или адаптированную для его нужд смесь. У ребенка ЖКТ еще не развит как следует... первым прикормом должно быть что-то легкое... А ему - соки.

ИТАК, ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ОТ РАННЕГО ВВЕДЕНИЯ СОКА:

Раздражение ЖКТ.
Аллергия.
Дисбактериоз.
Проблемы с почками.
Проблемы с поджелудочной железой (как следствие - огромное количество больных панкреатитом в нашем поколении).
Аллергия может проявиться не сразу. Бывает, что где-то через месяц после раннего введения сока появляется диатез «непонятно на что, ничего нового не давали».

Понятно, что есть дети, которых это не коснется. Но проверять, "относится ли это К МОЕМУ СОБСТВЕННОМУ РЕБЕНКУ" ни одна здравомыслящая мать не захочет.

Теперь - про сок и анемию. Хотя екоторые наши врачи настаивают на соке, как на «панацее» от анемии. Грамотные врачи давно знают, что растительной пищей гемоглобин не поднять.

Катерина Кузовкина: Со вторым ребенком я прикорм начала вводить в пять месяцев - разница огромна (Старшей я начала вводить «сок по каплям» с 5 недель, по совету врача. В результате - проблемы с почками (оксалурия)). Ни запоров, ни поносов, ни других проблем с животиком. Причем все эти страшилки по поводу анемии... Без прикормов и препаратов железа мы подняли гемоглобин с 86 до 110. Хотя у нас была действительно АНЕМИЯ, а не физиологическое понижение гемоглобина, которое происходит почти у всех детей в возрасте 3-6 мес. А сок мы начали давать в 7.5 мес. Толку от него - мало, только водичку подкрашиваем. Предпочитаем морсики из клюквы или смородины.

Наши мамы давали нам сок, и что из этого вышло.

К созданию этого материала сподвигла дискуссия в родительском форуме о вводе прикорма с соков. К сожалению, защитники этого метода кроме «мы пьем - и все нормально» или «наши мамы нас поили» иной аргументации не приводят. А доводы оппозиции старательно игнорируются, отсылая к опыту тех самым «мам, которые поили».

Почему соком могли поить наши родительницы, и почему этого не стоит делать нам.

Особенно этот материал стоит прочитать мамам недоношенных деток. Поскольку, к сожалению, некоторые неонатологи крайне редко читают современную литературу, все больше ориентируясь на знания, полученные из учебников времен Царя Гороха, утверждая что поторопившимся деткам ну просто очень необходимы «соковливания» уже в 2 месяца.

Методика ввода прикорма сока была особенно распространена в период до 70х годов. Причем не только в России, но и в Европе и Америке. Но уже в конце 60х в Америке и Европе появились первые рекомендации по ограничению подобных пищевых мероприятий для детей.

Из наблюдений за детками 6-12 лет, которые выросли на волне ранних соковливаний, собралась информация, что подобные методы могут быть чреваты долгосрочными последствиями. Опасность подстерегала не только в виде моментальных аллергических проявлений, но и в последующих реакциях взрослеющего организма. ЖКТ ребенка уже с рождения, получая неадаптированную пищу (а рекомендации давать соки были начиная с 3-х недель), работал в экстремальных условиях, «на износ». И в момент физиологических стрессовых периодов (предподростковый и подростковый возраст) просто банально срывался, награждая ребенка букетом заболеваний типа гастритов, панкреатитов, проблем со слизистой кишечника и т.д.

Основной упор делался на искусственное питание (а в тот период считалось ЛУЧШЕ докормить ребенка смесью, чем поддержать грудное вскармливание, да и матери рекомендовалось как можно скорее воспользоваться услугами яслей, чтобы выйти на трудовую вахту) - ребенок нуждался в дополнительных источниках пищевых веществ. Вот тогда-то как раз и стал актуален принцип «меньшего зла». Да, соки в качестве первого прикорма приносят вред. Но недостаточное питание из-за отсутсвия грудного молока, на молочной смеси не сбалансированного состава с кристаллическим сахаром (а наши мамы должны помнить, как высеивали сахар из смесей ситом) из коровьего молока или кефира, для ребенка более опасно. Дефицит питательных веществ провоцирует тяжелые дефекты развития, в то время как проблемы ЖКТ во-первых более отдалены во времени (чаще всего до предпубертата) и во-вторых потенциально знакомы и теоретически излечимы.

А теперь цифры.

Пример.... на железе. Точнее на его содержании в различных пищевых источников, подходящих для ребенка грудного возраста и потребностей ребенка в нем.

В грудном молоке содержание железа незначительно само по себе, около 0,04 мг на 100 грамм. Но у железа в грудном молоке уникальнейшая биологическая доступность - 50-75%. Ни один продукт в мире не дает такой. Т.е. всасываемое количество в мкг/100 грамм составляет около 20-30мкг.

В современных адаптированных смесях содержание железистого сульфата порядка 0,2-0,4 мг/100 грамм (в обогащенных смесях 0,6мг/100 грамм). C учетом его биологической доступности (а это составляет порядка 20%) всасываемое количество составляет от 40 до 120 мкг/100 грамм.

По данным ВОЗ 20 мкг/100 грамм является достаточным количеством для удовлетворения потребностей ребенка до возраста 6-8 месяцев в среднем. В смесях, в которых нет стимулирующих всасывание дополнительных факторов, содержание железа, как можно увидеть - завышено. А вот в молочной смеси, которой кормили нас мамы содержание железа в два раза меньше, чем в грудном молоке 0,02 мг/100 грамм. Биологическая доступность низкая - 10%. И количество всасываемого железа получается всего 2 мкг/100 грамм смеси.

Т.е. для ребенка, который в ТО время находился на искусственном вскармливании, профилактика железодефицитной анемии была ОЧЕНЬ актуальна. Потому что из доступного питания он получал меньше 1/10 необходимого количества.

Особенно актуально это было для недоношенных детей, потому что собственные запасы из-за сокращенного срока перинатального развития были минимальны, и как правило истощались уже к 2-м месяцам до минимального уровня.

Соки выступали хоть какой-то альтернативой решения подобной проблемы. Действительно ХОТЬ КАКОЙ-ТО. Потому что ребенку, возраста физиологической незрелости к прикорму, предложить твердую пищу невозможно (кусочки, пюре). Исключительно жидкую. Такую, как соки и бульоны (теперь понятна так же страсть педиатров старой школы накормить ребенка «супчиком» уже в 4-5 месяцев?). Так вот, соки... содержание железа в обогащенном яблочном соке составляет около 0,4-0,5 мг/100 грамм. Биологическая доступность - 1-2%. т.е. всасывается порядка 4 мкг/100 грамм.

Потому то, к возрасту физиологического уменьшения запасов железа в организме (порядка 4-х месяце) у ребенка, который вскармливается убогой смесью, в питании должно было бы быть уже ДОСТАТОЧНОЕ количество иного источника железа - сока. По крайней мере хотя бы эти 100 грамм сока в день. Но если их сразу дать ребенку - он, простите, загнется. Потому-то и вводили соки как можно раньше, чтобы растянуть период привыкания. Сгладить стрессовый эффект.

А почему рекомендация была всеобщей. В тот период, да и по сегодняшний день распространенность грудного вскармливания в России была на низком уровне, а промышленное производство смесей не предлагало адекватного состава искусственных заменителей. Потому-то, исходя из принципа меньшего зла, руководствуясь благом большинства, данная рекомендация являлась всеобщей. Если и будет какой-то вред - он будет малым, по сравнению с проблемами дефекта роста у ребенка в первый год из-за плохого питания неадаптированной пищей.

Основная беда в том, что в условиях современного питания малышей, плюсы ввода сока потеряли актуальность. А когда даже сомнительной пользы от прикорма соками нет, зачем продолжать подобную практику?

Никто не утверждает, что «соки - вселенское зло». Когда соки вводятся в правильный для них момент, они выступят в новом качестве, как стимуляторы ферментативной деятельности для ребенка, получающего большое количество «тяжелых» продуктов - когда в питании ребенка уже введены каши, овощи, фрукты, мясо, рыба, кисломолочные продукты. Просто всему свое время.
Участник
  1. Офлайн
  2. Специалисты
  3. 32 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | В гостях у доктора Алены » Конкурсы, викторины » Конкурс "В гостях у сказки"
сообщение № 247 отправлено 16:28, 30.06.2013

Спешите принять участие в конкурсе "В гостях у сказки" . Для участия в конкурсе творите со своим малышом красочные рисунки или же поделки со сказочными героями и присоединяйтесь к нам. Конкурс проходит при поддержке медицинского интернет - проекта ВИФЕРОН.
Победителям:
Главный приз - Белль и Золушка. Моя большая книжка-мозаика
и 9 призов - Рапунцель. Чудесные волосы. Книжка-мозаика

Конкурс проходит в группах https://www.facebook.com/mamenadoznat?fref=ts и http://vk.com/mamenadoznat
Участник
  1. Офлайн
  2. Специалисты
  3. 32 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные

Шевеление плода во время беременности – это маленькое чудо для каждой матери. Особое значение для женщины имеют первые, еще совсем робкие толчки маленького человечка. Именно эти шевеления приводят в неописуемый восторг будущих мам, ведь с ними они начинают еще лучше чувствовать своего малыша.
Вот только не каждая будущая мама знает, когда должно проявиться первое шевеление плода. Конечно, все зависит от телосложения женщины, от ее чувственности. Но все-таки каждая женщина должна знать, когда начинать готовиться к ощущениям шевеления малыша.

Когда появляется первое шевеление плода?

Почему-то считается, что ребенок начинает шевелиться при первой беременности с 20-ой недели, а при повторных родах – с 18-ой. Однако, это заблуждения прошлого века. Некоторые женщины начинают ощущать движение малыша гораздо раньше, еще с 15-ой недели беременности. Это только подтверждает индивидуальность каждого человека. Повторнородящие женщины могут ощущать шевеление плода в 17 недель.
Плод начинает проявлять двигательную активность еще с восьминедельного срока беременности, когда у него появились ручки и ножки, но он настолько мал, а толчки его так слабы, что мама их просто не ощущает. Когда же во втором триместре беременности ребенок становится крупнее, а толчки – сильнее, тогда женщина и ощущает движение малыша внутри живота.
Для каждой женщины различно не только время, когда начинается шевеление плода, но и ощущения, которые возникают при этом.
Одна женщина описывает появление толчков как поглаживание изнутри, другая – как щекотание, а третья и вовсе как толчок. Все зависит от индивидуальных особенностей беременной.
Очень часто первое шевеление плода во время беременности вообще остается неопознанным молодой матерью, так как напоминает перистальтику кишечника. Чувство переливания, перекатывания в животе часто путаются с работой кишечника. Но если понаблюдать за этими процессами, становится ясно, что все-таки это именно движение плода.
Кроме того, конституция матери играет большую роль в чувствительности к толчкам. Так, женщина стройная ощущает толчки значительно раньше, чем имеющая склонность к полноте.
Также очень многие беременные не могут на ранних сроках отдифференцировать шевеление плода от перистальтики кишечника. Все это не должно пугать беременных. После 20-ой недели все они, как правило, уже четко отграничивают эти два состояния друг от друга.
Но какими бы ни были толчки малыша в первых двух триместрах беременности, существенной роли они не играют. Начиная с 30-й недели беременности, беременной необходимо вести дневник шевеления плода. Именно с этого периода отмечается активное шевеление плода. В таком дневнике необходимо учитывать двигательную активность малыша. При этом отсчет начинается с определенного времени и проводится до тех пор, пока толчки не достигнут десяти раз. один толчок засчитывается в том случае, когда первые волнообразные движения затихли и через какой-то промежуток времени наступили вновь.

Почему чувствуется шевеление плода при беременности?

Любую женщину, ждущую ребенка, интересует вопрос, какие ощущения при шевелении плода являются физиологическими. Однако, однозначный ответ на этот вопрос отсутствует, так как этот процесс сугубо индивидуален и зависит от личных особенностей каждой женщины.
Шевеление плода при беременности возникает в результате того, что плод, который совершает плавающие движения в околоплодной жидкости, начинает шевелить конечностями, что и ощущает беременная.
Так как шевеление плода во время беременности – это важный признак того, что ребенок растет и развивается, для молодых родителей эти толчки являются очень хорошим доказательством этого. Естественно, что пара волнуется, насколько правильно происходит шевеление плода: не слишком ли он ленив или же слишком активен.
Именно для этого и существуют методы определения активности плода.

Методы определения шевеления плода при беременности.

Об одном методе определения, который представляет собой количественное определение толчков, малыша уже говорилось выше. Для того, чтобы им воспользоваться и подсчитать шевеление плода, не нужно никаких специальных приспособлений. Вам понадобится только дневник шевеления плода, ручка и часы. В одно и тоже время с 30-ой недели беременности женщина прислушивается к своим ощущениям. Когда ребенок начал шевелиться, смотрит на часы и отмечает это время в дневнике. Затем весь процесс начинается сначала.
Это необходимо для того, чтобы понять, как себя чувствует малыш. При нормально протекающей беременности активность плода составляет 10 раз за 12 часов. Это значит, что если женщина начнет считать движение плода в 9 утра, то 10 движений плод должен совершить до 9 вечера. Однако, небольшое отклонение от этой цифры не является страшным, если оно не превышает норму в 1,5 и более раз.
Замечено, что если мать чувствует себя спокойной или принимает успокоительные вещества, ребенок может двигаться или слабо, или вовсе не шевелится. Если же мать активная, то и ребенок будет вести себя гораздо активнее.
Кроме того, шевеление плода при беременности возрастает в духоте или в помещении, где курят. В этих ситуациях активность плода резко возрастает.
Можно отметить и тот факт, что малыш реагирует на музыку. При этом она должна быть спокойной, умиротворяющий. Классика подойдет как нельзя лучше. Проявляется это повышенной активностью плода.
Если же активность плода постоянно снижена, это говорит о том, что необходимо срочно обратиться к врачу. Если же ребенок не проявляет активность целые сутки, необходимо бить тревогу.

Еще один метод исследования – кардиотокография, или КТГ. Этот метод исследования позволяет более точно определить состояние малыша. Сердцебиение ребенка записывается на пленку, а после расшифровывается. Нормальная частота сердечных сокращений плода составляет от 110 до 170 ударов в минуту.
По данным исследований на 20-ой неделе беременности плод совершает до 200 движений за сутки. Самая высокая активность – с 28-ой по 32-ую неделю беременности и составляет до 600 движений в сутки. В это время ребенок еще достаточно мал, чтобы свободно перемещаться в полости матки. Позже активность его снижается, так как малыш увеличивается в размерах, а матка увеличивается незначительно.
Не все движения будущая мама может ощущать. Так, ребенок даже в спокойном состоянии может двигаться. Например, сосать палец во время сна или же шевелить губами. Эти движения можно увидеть при УЗИ-исследовании. Более активные движения, которые может чувствовать женщина, проявляются, когда ребенок бодрствует.
Если беременность протекает нормально, а шевеления плода внизу живота или в любом другом месте не беспокоят ее, то развитие ребенка происходит нормально.
Необходимо получать наслаждение от такого неповторимого чувства, как первое шевеление плода. Ведь это своеобразный язык, на котором еще не родившийся человечек разговаривает со своей мамой. И только так он может показать ей, что ему плохо или неудобно и пора сменить позу, или же у него все просто замечательно и он просто хочет поделиться своей радостью с близким человеком.
Участник
  1. Офлайн
  2. Специалисты
  3. 32 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные

Обычно узнав о беременности мы первым делом посещаем врача - гинеколога, после посещения врач ставит вас на учет, для наблюдения и ведения беременности. И тут беременной женщине приходится с толкнуться с большим списком всевозможных анализов, которые обязательно нужно сдать. Разумеется, сразу возникает вопрос: «Зачем они нужны и не навредит ли это малышу»?
Успокойтесь, анализы во время беременности - необходимая процедура, позволяющая за короткий промежуток времени определить здоровье будущей мамы и проследить за течением ее беременности. К тому же, еще и безопасная для малыша. Ну, а небольшой укол в палец и в вену вытерпит любая взрослая женщина.

Сдача обязательных анализов крови во время беременности заключает в себя: анализы на СПИД, сифилис, гепатиты В и С, общий анализ крови, биохимический анализ крови, анализ на сахар, анализ для определения группы крови и резус-фактора.

Давайте рассмотрим каждый анализ крови беременных в отдельности:

Общий анализ крови.

Позволяет выявить скрытые воспалительные процессы в организме, низкий гемоглобин, свертываемость крови. Анализ проводится сразу же после подтверждения беременности путем сдачи крови из пальца и повторяется на 30-й неделе.

Анализы на СПИД, сифилис и гепатиты В и С.

Сдается для выявления наличия таких опасных заболеваний, как СПИД, сифилис и гепатит. Кровь берут из вены в начале беременности, потом на 30-й неделе и при госпитализации в больницу. Это очень важный анализ, так как подобные болезни, чаще всего, вызывают выкидыши и врожденные пороки в развитии малыша.

Биохимический анализ крови.

Данный анализ оценивает общее состояние организма, его работу в целом, химический состав крови, а также, работу почек, печени, поджелудочной железы и т.д. Кровь берут из вены.

Анализ крови на сахар.

Обычно данный анализ берут при обнаружении в моче избытка сахара и при гипертонусе матки. Кровь берется из пальца. Вообще кровь на сахар беременным нужно сдавать в обязательном порядке, ведь они находятся в группе риска. Организм беременной терпит большие нагрузки, особенно, поджелудочная железа, отвечающая за выработку инсулина. Иногда она не выдерживает и у беременной возникает сахарный диабет.

Анализ для определения группы крови и резус-фактора.

Здесь кровь берут из пальца и только один раз. Однако если у будущей мамы обнаружат отрицательный резус фактор, а у папы положительный, то ей нужно будет сдавать подобный анализ каждый месяц. Это нужно для определения угрозы прерывания беременности.

Обратите внимание! Анализы крови беременным нужно сдавать по определенным правилам! Так, анализ на сахар сдается с утра на голодный желудок и в случае, когда беременная страдает сахарным диабетом, после приема пищи через 2-3 часа. Биохимический анализ крови сдается утром с 7-9 часов и тоже на голодный желудок. Последний прием пищи должен быть не менее 12 часов назад! Это обязательное условие.
Участник
  1. Офлайн
  2. Специалисты
  3. 32 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные

Очень часто, при покупке детского питания мы внимательно изучаем этикетку, смотрим дату производства и конечно же читаем состав детского питания. Некоторые слова нам кажутся устрашающими и не понятными. Попытаемся разобраться в составе детского питания:
Обычный или кристаллический сахар (сахароза)
Он улучшает вкус, но вместе с тем может спровоцировать обострение у малышей-аллергиков. Вместо сахара для них будут полезнее продукты, сладкий вкус которым придают натуральные вещества — глюкоза, лактоза, фруктоза, декстринмальтоза (мальтодекстрин).
Пребиотики
Пребиотики — неперевариваемые компоненты пищи, которые помогают развиваться нормальной микрофлоре кишечника, становятся для нее источником питательных веществ. Некоторые пребиотики помогают справиться с запорами. Существуют и натуральные пребиотики. Их много в кукурузе, овсе, сое и других злаках (инулин), яблоках и абрикосах (пектин).
Пробиотики — живые микроорганизмы, часть нормальной микрофлоры кишечника. Самые известные из них — лактобактерин и бифидобактерин, некоторые разновидности дрожжевых грибов.
Глютен
На упаковках каш часто пишут «не содержит глютен». Глютен — растительный белок, содержащийся в злаках: овсе, пшенице, ржи. Для того чтобы его переварить, наш организм вырабатывает специальные ферменты, которые помогают расщепить глютен. Но у некоторых людей (и детей в частности) содержание ферментов, помогающих усваивать зерновые продукты, снижено или отсутствует вовсе. Поэтому попадающий в желудок глютен накапливается и токсически действует на стенку кишечника.
В результате такого повреждения в кишечнике нарушается всасывание других веществ — белков, углеводов, жиров, витаминов, микроэлементов и пр. Кишечник просто перестает работать.
Так что эта надпись на упаковке добавит плюсик к качеству продукта.
«Гомогенизированный»
Довольно устрашающая надпись, а по-русски это значит «однородный». Соответственно, консистенция продукта (пюре, творожка) одинаковая, без хлопьев и комочков.
«Дополнительно витаминизированно». Это означает, что содержание витаминов в данном продукте доведено до нормального уровня. Обогащение витаминами не вредит здоровью малышей, а, наоборот, помогает предупредить развитие у них гиповитаминоза.
Наконец, в списке ингредиентов вы обнаружили «Е». Этой буквой принято заменять громоздкие химические названия. Пищевых добавок, получивших такой индекс и цифровой код, очень много. Большинство из них улучшают технологию производства, вкус, а главное, продлевают срок хранения продуктов. У меня список полезных и вредных «Е» висит на холодильнике.
Запрещенные: Е100, Е105, Е126, Е152, Е952.
Ракообразующие: Е142, Е153, Е202, Е210-212, Е214-216, Е219, Е230, Е240, Е249, Е280-283, Е330, Е954.
Способны привести к кишечным расстройствам: Е626-635.
При склонности ребенка каллергии будьте осторожны с: Е102, Е110, Е120, Е210-211, Е230-233, Е239, Е311, Е320, Е321,Е325, Е331, Е621.
Болезни почек и печени могут быть спровоцированны: Е172, Е220, Е320-322, Е407, Е450, Е513, Е527.
Однако среди кодов с индексом «Е» есть обозначения веществ натурального происхождения:
Е101 — витамин В2, который нужен для обменных процессов;
Е160а — каротин, необходимый для роста;
Е300 — витамин С, отвечающий за крепкий иммунитет;
Е440 — пектин для правильного пищеварения;
Е1420- крахмал.
Так что среди страшных шифровок и кодировок есть и полезные вещества. Что есть вашему малышу — выбирать вам.
Участник
  1. Офлайн
  2. Специалисты
  3. 32 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные

А вы сталкивались с тем, что малыш как бы частично, пока маленькие, откуда они приходили, как выбирали маму и какие-то мелкие детали. Так вот некоторые мамы рассказывают интересные истории, о том что говорили их детки и как они сами себе выбирали родителей:
Рассказывает мама 3-х летнего Кирюши, от которой все эти рассказы я и услышала.
«Я варила обед, чтобы ребёнка хоть как-то отвлечь и усадить непоседу на время спокойно, я дала ему все хранившиеся фотографии. И вот подбегает сын ко мне с чёрно-белой фотографией, на которой я в юности с мамой (которая незадолго до рождения Кирюши умерла) и говорит: «Мама, а я помню тут тебя и твоё зелёное платье! Ты в тот день на автобус опоздала!» у меня глаза на лоб — спрашиваю: «Сына, откуда знаешь? Папа рассказал?» — нет, говорит: «Я тебя видел сверху, мне тебя показывали и сказали что ты будешь мне мамой!» — после этого я начала распрашивать знакомых и подруг про такое явление и оказалось, что не только мой ребёнок «помнит» как откуда-тосмотрел на маму до своего рождения.

Моя подруга по секрету рассказала, как её дочь выдала недавно: «Мам, а дедушка, что с пышной рыжей бородой, передавал вам всем привет и говорил, что молится за вас!». Дедушка с рыжей бородой — это прадед этой женщины, она его видела только маленькой девочкой, а единственное ЧБ фото плохого качества хранилась у её матери в альбомах. Дочери их не показывали точно, ребёнку в том возрасте ЧБ фото разглядывать не интересно, когда есть яркие книжки. Поэтому поговорив с матерью, женщины пришли к выводу, что дочка и правда виделась со своим пра-прадедом до своего рождения!

Потом, на детской площадке я разговорилась с ещё одной молодой мамой. Та рассказала, как еёсын описывал, как им показывали покаким-то экранам дядь и тёть и они выбирали себе родителей.

Другая мама 4х летней Машеньки рассказывала, как её дочь заявила: «а когда меня к тебе в животик отправляли, прилетел ангелочек и сказал, что меня назовут в честь одной хорошей тёти, которая мне поможет». Девочка не знала, что когда её мама была беременна, то однажды, незадолго до родов, она подскользнулась и упала, ей помогла одна женщина, отвезла в больницу и была там, пока не выяснила, что всё хорошо. В честь той женщины мама и решила назвать дочь Машенькой!

Самая удивительная история, на мой взгляд, это про девочку Катеньку, в возрасте 2.5 лет она выдала родителям, что вместе с ней её маму и папу выбрали ещё 2 мальчика. Но одному не разрешили выбрать этих родителей, а второму сказали готовится. Через год у женщины случился выкидыш — они потеряли мальчика. А через 2 года родили здорового сына. Предсказание маленькой дочери они помнили и как-то поделились этим с нами. "
Участник
  1. Офлайн
  2. Специалисты
  3. 32 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные

Кто в детстве не любил возится в грязи??? Наши детки такие же, предлагаем сделать игры в грязи познавательными и интересными. Такие игры сделают лето для вашего малыша не забываемым и веселым. Для того, что бы сделать волшебную грязь вам понадобиться:
- обычная грязь;
- сода;
- пищевые красители;
- уксус.

Перемешайте грязь с содой, добавьте пищевые красители, и с помощью уксуса превратите обычную грязь в волшебную. Все очень просто) я думаю, что вашему малышу очень понравится эта увлекательная игра. Только родителям не стоит забывать, что после таких игр вероятнее всего вам предстоит большая стирка)))
Участник
  1. Офлайн
  2. Специалисты
  3. 32 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные

Наверное многие мамочки находящиеся в декрете сталкивались с такой ситуацией)))) Читайте до конца, хорошее настроение обеспечено)))
засунула пирог обратно, ушла. Через 10 минут прихожу, открываю духовку... Зависаю. Пирога нет. Одна дома! Осторожно закрываю духовку. Открываю снова. Нету. Вспоминаю все признаки шизофрении, которые мне известны. Потом на автомате приходит: "Чёртик-чёртик поиграй и обратно отдай. Тёте очень нужно". На всякий случай ухожу из кухни, ну чтобы не мешать... Прихожу обратно, открываю духовку - НЕТУ! Зачем то иду к зеркалу... Вроде внешних изменений никаких. Набираю - веяние времени - в гугле "из духовки пропал пирог". Понимаю, что делаю что-то не то. Щипнула себя за руку - реакция есть. Сказала себе: "Света! Ты взрослая, умная женщина! Ну куда он мог деться?" Подумалось про соседей, привлечённых запахом свежей выпечки. Балкон открыт. Вышла, посмотрела. Ни фига не залезть. Иду обратно на кухню, в полном расстройстве психики. Почему то вспоминаются "Секретные материалы"... Представляю инопланетян, жадно жующих мой пирог в своей тарелке и начинаю ржать... Выпиваю стакан воды. Открываю посудомойку, чтобы поставить пустой стакан. Оттуда изумлённо таращится мой пирог... Дверцы то рядом... А мне в отпуск пора, ага...только не в декретный))
Участник
  1. Офлайн
  2. Специалисты
  3. 32 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные

Очень часто детки и их родители сталкиваются с нарушениями осанки. Нарушение осанки может стать частым спутником многих хронических заболеваний. Они могут проявлятся в общей функциональной слабости, гипотоническом (пониженном напряжении тканей) состоянии мышц и связочного аппарата.

Дефекты осанки отрицательно влияют на деятельность сердца, желудка, печени, почек.

Основой профилактики и лечения нарушений осанки является общая тренировка организма ребенка.
В задачи игр входят: укрепление опорно-двигательного аппарата, усиление мышечного «корсета» позвоночника, улучшение функций дыхания, сердечно-сосудистой системы.

В процессе проведения подвижных игр надо добиваться тренировки навыков в удержании головы и туловища в правильном положении, правильной ходьбе (грудь вперед, лопатки чуть сведены, подбородок приподнят).
Выработке правильной осанки помогают игры на координацию движений, равновесия. Упражнения в играх чередуются с дыхательными упражнениями.

Приобретение правильной осанки — длительный процесс, поэтому ребенку необходимо многократно показывать, что такое правильная осанка. Некоторые родители ограничиваются замечанием: «Не горбись!»— это ошибка, так как в бессознательном человека частица «не» обычно не воспринимается. Нужно давать позитивные формулировки («иди прямо», «выше подбородок») и непосредственно на теле ребенка показывать правильное положение. А лучше всего играйте чаще в игры на развитие осанки. В более старшем возрасте хорошую осанку можно развить в танцевальном кружке или балетной школе.

Дети 1 — 3 лет

Запусти ракету на Луну

Задачи: Обучение приемам игры в мяч, развитие умения ориентироваться в пространстве, координация движений рук, развитие мышц плечевого пояса.
Необходимо: Стул, мяч.
Действия: Ведущий предлагает запустить ракету на Луну. Берет мяч и кидает его вверх. Ребенок сидит и повторяет движения взрослого. Так можно сделать 5 — 6 раз.
Затем движения можно повторить стоя. Когда мяч падает, ребенок подходит к нему, берет его и по команде («ракета полетела») кидает снова. Ведущему необходимо подбадривать ребенка, следить за правильной осанкой. Более сложный вариант броска возможен с подскоком и отрыванием обеих ног от пола.

Дети 2 — 3 лет

Перешагни через веревочку

Задачи: Развитие координации движений, ловкости, формирование навыка в перешагивании препятствия.
Необходимо: Веревочка, стулья.
Действия: Протягивается и закрепляется веревочка на расстоянии 10 — 15 см от пола. Ребенок сидит на стуле в 3 — 5 м от веревочки.
По команде ведущего ребенок идет и перешагивает через веревочку, затем поворачивается, и снова перешагивает через веревочку, пока не перешагнет по всей длине. Если ребенку трудно, то можно сделать 3 — 4 перешагивания. Игру лучше выполнять под ритмичную музыку или хлопки ведущего при каждом .перешагивании через веревочку.
Ведущему нужно контролировать правильность осанки и смыкания губ (рот должен быть закрыт). Начинать можно с одной стороны веревочки, а на другой стороне, на стуле, к которому прикреплена веревочка, можно положить приз.

Дети 3 лет

Ласточка

Задачи: Тренировка вестибулярного аппарата, координации движений, укрепление связочно-мышечного аппарата, туловища, рук.
Действия: Ведущий показывает, как нужно стоять «ласточкой». Затем ребенок сам стоит на одной ноге, другая отведена назад, руки в стороны, туловище несколько наклонено вперед, голова поднята. Ведущий держит ребенка за обе руки (в дальнейшем за одну) и контролирует, правильно ли выпрямлены позвоночник и поднятая нога. Поза вначале удерживается не более 1 секунды, затем опорная нога меняется.
Участник
  1. Офлайн
  2. Специалисты
  3. 32 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | Наши детки » Грудное вскармливание и детское питание » Вода и ГВ
сообщение № 255 отправлено 21:45, 25.11.2012

Подскажите пожалуйста, давать ли грудничку простую водичку при грудном вскармливании? Или все таки не стоит, потому что вроде как утверждают, что ребенок не нуждается в этом, потому что одного грудного молока вполне хватает?
 

Изменения статуса

  1. профиль Мама двух деток 21:05, 18.09.2016
  2. профиль фельдшер 20:57, 24.08.2015
  3. профиль Однажды люди вдруг понимают, что им необязательно жить так, как им говорили 19:42, 05.10.2013

Статистика форума:

Сообщений
11366
Пользователей
145188
Новый участник
FirsDMit
Рекорд посещаемости
14923:26, 09.08.2018