Логин: Пароль: Регистрация |




РЕКЛАМА
Медицинская Республика
НАЙТИ НА САЙТЕ
НОВОСТЬ ДНЯ
Ликопид на apteka.ru

Ликопид на apteka.ru

Ликопид 1мг – лекарственный препарат для взрослых и детей с 3-х лет. Активатор врожденного и приобретенного иммунитета. Усиливает
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
Менингококковый  назофарингит

Менингококковый назофарингит

Одной  из  опасной  по  своим  масштабам  среди  детей,  неожиданной по  возникновению  и  непредсказуемой  по  течению,  является  менингококковая  инфекция  (МИ).  Менингококк  попадает  на  слизистую  носоглотки  капельным  путем  (назофарингеальная стадия), 
Ликопид на apteka.ru

Ликопид на apteka.ru

Ликопид 1мг – лекарственный препарат для взрослых и детей с 3-х лет. Активатор врожденного и приобретенного иммунитета. Усиливает защиту организма от вирусных бактериальных и грибковых инфекций!
РЕКЛАМА

Скажем Сочи - “Да”, фурункулезу - “Пока!”

Опубликовано : 14-08-2020, 04:10 | Опубликовал: Nalk | Категория: ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Фурункулез и сочиФурункулез и сочи

Скажем Сочи - "Да”, фурункулезу - "Пока!”

Существую разные мнения относительно влияния морской воды и солнца на фурункулез, все зависит от частоты обострений и есть ли обострение в ответственный для путешественника момент. 
Фурункулез относится к группе гнойничковых заболеваний и характеризуется рецидивирующими множественными высыпаниями гнойничков или фурункулов. Возбудителем фурункулеза является стафилококк, который открыл Луи Пастер еще в 1880 г.  Гибель этого "злого” микроба происходит в в клетках крови нейтрофилах, которые "поедают” стафилококки, а комплемент и иммуноглобулины усиливают данный процесс. С учетом этого механизма наряду со стандартным лечением фурункулеза антибиотиками используют иммунотропные препараты, в том числе препарат на основе глюкозаминилмурамилдипептид - ГМДП (полученный из клеточной стенки бактерий) Ликопид®.
в 1998 году ученые Орловского областного центра по борьбе и профилактике СПИДа и инфекционных заболеваний совместно со специалистами ГНЦ - Института иммунологии Минздрава России провели исследование у 80 пациентов с острым и обострением хронического фурункулезом. Положительный эффект - отсутствие рецидивов в течение 6 месяцев после 10 дневного курса терапии было достигнуто у 96 % пациентов принимавших Ликопид.
 
Литература: И.Д. Баранова, В.Ф. Молотилов, А.В. Симонова. Сравнительная клинико-иммунологическая эффективность применения иммуномодулятора Ликопид® в лечении больных фурункулёзом. //«Иммунология», 1998г. № 4 (июль-август), стр. 63-64
Автор фото: haveseen/Shutterstock
 
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.
 
Ключевые слова: фурункулез, фагоцитарная активность нейтрофилов, рецидив, иммуностимулятор,
 
Фурункулез относится к группе гнойничковых заболеваний и характеризуется множественным высыпанием фурункулов [1]. Возбудителем фурункулеза является стафилококк, который открыл Луи Пастер еще в 1880 г. Патогенез этого заболевания долгое время оставался неизученным. В элиминации внеклеточных паразитов, к которым относится стафилококк, главная роль принадлежит нейтрофилам, иммуноглобулинам и комплементу, причем гибель микроба происходит в нейтрофилах, которые фагоцитируют стафилококк, а комплемент и иммуноглобулины (опсонины) усиливают данный процесс [3]. С учетом этого в настоящее время наряду с базисной терапией фурункулеза широко используют иммунотропные препараты, к которым относятся препараты костномозгового происхождения, такие, как миелопид. а также выделенные из микробов, в частности новый препарат ликопид.

Задача настоящей работы состояла в сравнительной оценке клинико-иммунологической эффективности терапии больных острым и хроническим рецидивирующим фурункулезом новыми иммунотропными препаратами ликопидом, миелопидом и антистафилококковым иммуноглобулином. Выбор препаратов определялся их разнонаправленным действием на иммунологические показатели. Ликопид (глюкозаминилмурамилдипептид - ГМДП) представляет собой синтетический вариант основного повторяющегося фрагмента стенки практически всех известных бактерий. Иммунотропный эффект препарата реализуется через действие на клетки моноцитарно-макрофагальной системы. Миелопид представляет собой смесь миелопептидов (МП), экстрагируемых из костного мозга, у 6 из которых установлена аминокислотная последовательность и изучены основные биологические эффекты. МП действуют на определенные субпопуляции Т-лимфоцитов (МП-1), стимулирует Т-хелперы, МП-2 влияют на экспрессию антигенов CD3 и CD4 на поверхности лимфоцитов [2]. Препарат оказывает быстрое иммунотропное действие за счет инъекционной формы. Антистафилококковый иммуноглобулин оказывает прямое этиотропное действие и вызывает антитоксический эффект.

Методика исследований. Обследовано 80 больных (56 мужчин и 24 женщины): 50 пациентов с острым фурункулезом и 30 пациентов с хроническим рецидивирующим фурункулезом. Возраст больных составил от 15 до 50 лет; давность заболевания - от 1 года до 5 лет. У 68 больных фурункулы возникали перманентно, у 12 - не реже 1 раза в 2 -- 3 мес. Лечение проводили амбулаторно с использованием миелопида, ликопида и антистафилококкового иммуноглобулина. Применяли две схемы лечения.

Схема No I. Миелопид применяли пс 6 мг ежедневно внутримышечно в течение 5 дней. Через 10 дней после окончания курса лечения миелопидом назначали антистафилококковый иммуноглобулин по 3 мл через день внутримышечно курсом 5 инъекций. После очередного 10-дневного перерыва повторяли первый курс миелопида.

Схема No 2. Ликопид назначали по 1 мг 3 раза в день сублингвально за I ч до еды в течение 10 дней. После окончания курса лечения ликопидом (без перерыва) назначали антистафилококковый иммуноглобулин по 3 мл через день внутримышечно курсом 5 инъекций. После 10-дневного перерыва назначали второй курс ликопида по I мл I раз в день сублингвально в течение 10 дней.

Критериями в выборе схемы лечения являлись: 1) степень тяжести фурункулеза; 2) выраженность местной воспалительной реакции; 3) течение (острое или хроническое) и давность заболевания.

Иммунологический контроль осуществляли до и после лечения. Он включал в себя определение количества Т-лимфоцитов методом розеткообразования (РОК), уровня сывороточных иммуноглобулинов (в реакции Манчини), фагоцитарной активности нейтрофилов (в тесте с латексом).

Результаты и обсуждение. По схеме No 1 пролеченных больных с тяжелым течением фурункулеза, выраженной местной воспалительной реакцией, давностью заболевания от нескольких недель до 3 лет, частыми рецидивами. Лечение назначали в период обострения. У 50 (91%) больных за период лечения удалось избавиться от фурункулов, нормализовать самочувствие. У 5 (9%) больных после первого курса миелопида отмечались повышение температуры тела до фебрильных цифр, появление новых фурункулов. Этим пациентам дополнительно проводили антибактериальную терапию.

По схеме No 2 пролечено 25 больных с хроническим рецидивирующим фурункулезом, отсутствием выраженной воспалительной реакцией, редкими рецидивами, с давностью заболевания более 3 лет. Лечение назначали в период обострения. Положительный эффект отмечен у 24 (96%) больных. У 1 больной хроническим фурункулезом на фоне сахарного диабета, хотя полного выздоровления и не было достигнуто, в течение болезни наблюдалась положительная динамика (редкие рецидивы с легким и кратковременным течением).

Результаты лечения при использовании обеих схем считали положительными у тех больных, у которых рецидивы заболевания по окончании терапии отсутствовали в течение 6 мес. Рецидивы, возникавшие в течение первого месяца, не учитывали, так как у части больных мы наблюдали стойкое выздоровление лишь через некоторое время после лечения. Побочных эффектов при лечении иммунотропными препаратами не отмечалось.

Анализ динамики иммунологических показателей у больных фурункулезом (см. таблицу), леченных по схеме no 1, выявил увеличение содержания РОК и повышение фагоцитарной активности нейтрофилов, у леченных по схеме No 2 - повышение фагоцитарной активности нейтрофилов, увеличение численности РОК и концентрации 1дА.

Таким образом, в наших исследованиях установлено, что развитие клинического эффекта при использовании иммунотропных препаратов сопровождается нормализацией лабораторных показателей.

Выводы

1. При хроническом фурункулезе назначение ликопида значительно повышает уровень IgA, фагоцитарную активность нейтрофилов и содержание РОК.

2. При остром фурункулезе оправдано применение миелопида в комбинации с антистафилококховым иммуноглобулином, что повышает число РОК и фагоцитарную активность нейтрофилов.

3. Использование иммуностимуляторов разнонаправленного действия обосновано при различных формах фурункулеза: при хроническом процессе - ликопид, при остром - миелопид.

4. Наличие параллелизма клинического и иммунологического эффектов может быть использовано для профилактики рецидивов фурункулеза.

Динамика иммунологических показателей в процессе лечения больных фурункулезом (М ± т)

Иммунологический показатель

До лечения

Значение показателя на разных сроках лечения

1 мес

6 мес

Схема No 1

РОК, %

46,64 ± 4,19

62,55 ± 2,98

60,94 ± 2,31

Фагоцитоз, %

39,88 ±4,5

49,69 ± 4,85

46,13 ± 9,88

IgA, г/л

2,42 ± 0,31

2,16 ± 0,25

2,15 ± 0,21

IgM, г/л

1,46 ± 0,24

1,49 ± 0,20

1,34 ± 0,12

IgG, г/л

10,18 ± 0,47

10,44 ± 0,36

10,16 ± 0,43

Схема No 2

РОК, %

50,62 ± 2,75

60,94 ± 2,31

54,40 ± 3,72

Фагоцитоз, %

33 ,44 ± 4,67

54,15 ± 6,38

42,11 ± 5,5

IgA, г/л

1,6 ±0,34

2,88 ± 0,63*

2,73 ± 0,76

IgM, г/л

1,4 ± 0,26

1,4 ± 0,17

1,4 ± 0,16

IgG, г/л

10,94 ± 0,56

11,11 ± 0,53

10,01 ± 0,49

* р < 0,05.

ЛИТЕРАТУРА
1. Ашмарин Ю.Я., Крейниц, В.М. Фурункулез. - М., 1974.
2. Хаитое Р.М., Пинегин Б.В. // Иммунология. - 1996. - No 6. - С 4-9.
3. Mickailova А.А. // Int. J. Immunorehabilitat. - 1996. - Vol. - P. 27-31

 
 
(голосов:21)  Просмотров: 1060



Похожие новости
Снижение заболеваемости у частоболеющих

Снижение заболеваемости у частоболеющих

Анализ заболеваемости по итогам года показал снижение заболеваемости у частоболеющих детей в 2,24 раза в группе детей до 6 лет и в 2,34 раза в группе
Профилактика на промышленных предприятиях

Профилактика на промышленных предприятиях

Тема защиты от простудных заболеваний на предприятиях всегда актуальна, даже в режиме карантина большое количество промышленных предприятий работает
Как появился Ликопид?

Как появился Ликопид?

Активность иммунной системы зависит от антигенной нагрузки, которая приходится на организм. Значительная роль  в  этой  нагрузке 
Сезонная заболеваемость у взрослых

Сезонная заболеваемость у взрослых

Сегодня всех волнует вопрос, а какая заболеваемость респираторными заболеваниями была до известных нам событий. Спрошу тебя сначала - а сколько раз в
Клинико-иммунологическое обоснование иммунотерапии острых воспалительных заболеваний придатков матки

Клинико-иммунологическое обоснование иммунотерапии острых воспалительных заболеваний придатков матки

В статье представлены результаты клинико-иммунологического обследования 45 больных острыми воспалительными заболеваниями придатков матки (ВЗПМ).
Комментарии
Дата: 16 августа 2020 09:02
Статус: Пользователь offline | Автор: Guzel2105 | Группа: Посетители
Отдых в Сочи стал классикой еще в советские времена. Но если наши бабушки и дедушки стояли в очереди на путевки, чтобы поехать в пансионаты и базы отдыха, то сейчас все гораздо проще. Не обязательно брать туры на юг, можно просто купить билет, узнать цены в частном секторе Сочи, забронировать жилье на первой линии и отправляться на свидание с Черным морем — хоть на неделю, хоть на месяц. На отдых в Сочи можно поехать с любыми планами: снять уютный домик, выбрать номер в мини-гостинице с питанием, заселиться в большой и комфортный отель вместе с детьми.

Сочи предлагает едва ли не все возможные виды отдыха и туризма. Вы можете купаться в море, лежать на красивых пляжах, плавать с дельфинами, забираться в горы и пещеры, кататься на горных лыжах, арендовать яхту для морских прогулок, бродить вдоль водопадов, озер и ущелий, смотреть на олимпийские достопримечательности.

Выбирая, куда поехать, многие сразу решают провести отпуск в Сочи. Мы выяснили все самое важное о главном российском курорте. Давайте посмотрим на плюсы отдыха в Сочи, коснемся его минусов, узнаем, что посмотреть и куда сходить самостоятельно.

Погода в Сочи.
В Сочи субтропический климат, здесь почти весь год тепло и влажно. От холодного ветра курорт защищен Кавказом. Черное море влияет на регион по-разному: летом смягчает жару, а зимой согревает.

Туристический сезон в Сочи стартует в конце мая и завершается в октябре. В мае можно загорать, но вода в этом месяце еще прохладная — примерно +20 °C. Зато весной увидите магнолию в цвету. В июне температура воды повышается примерно на 4 °C, а воздух прогревается до +26…28 °C.

Скажем Сочи - “Да”, фурункулезу - “Пока!”
Существуют разные мнения относительно влияния морской воды и солнца на фурункулез, все зависит от частоты обострений и есть ли обострение в ответственный для путешественника момент.

Главная причина поехать в Сочи на море.

Черноморское побережье славится не только курортами, которые предлагают гостям терапию минеральными водами и лечебными грязями, но и городами, заманивающими туристов на песчаные и галечные пляжи. Там, на шезлонге, можно полностью расслабиться и наслаждаться ласкающим кожу солнцем и шорохом прибоя. Однако можно встать, потянуться, скинуть легкие сланцы и с разбега вбежать в теплую и прозрачную воду, которая, подобно вуали, нежно окутывает тело. Но не только удовольствие получает человек, купающийся в Черном море. Если Вы решили отдохнуть в окрестностях Сочи, взгляните на карту Лазаревского, и Вы увидите множество восхитительных пляжей, большинство из которых не являются многолюдными даже в разгар купального сезона. Всем известно, что соленая морская вода может оказывать терапевтический эффект на многие заболевания и состояния.
Дата: 16 августа 2020 22:20
Статус: Пользователь offline | Автор: Natalochka | Группа: Посетители
Конечно же Сочи! Это прекрасный курортный город с теплым и благоприятным климатом. Здесь на берегу Черного моря можно провести незабываемые дни. Экскурсии по городу, отдых на пляжах, аквапарки, водные развлечения, походы в горы и ущелья, морские прогулки на яхтах принесут вам массу удовольствия. И конечно санатории с сероводородными источниками, сульфидными грязями, оздоровительными процедурами, которые помогут вам поправить здоровье и укрепить иммунитет.
Дата: 24 августа 2020 23:05
Статус: Пользователь offline | Автор: Alssport | Группа: Посетители
Неоднократно бывал в Сочи. Этот город поражает тебя своими пейзажи, с самого первого момента прибытия. Обилие санаториев и гостиничного номерного фонда, позволяет организовать отдых для людей с разными интересами и финансовыми возможностями. Моё любимое место для прогулок в Сочи это улица ведущая от железнодорожного вокзала к речному порту. Во время прогулки по ней, неизменно создаётся ощущение нахождения на курорте.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
КАНДИДАМИКОЗ

КАНДИДАМИКОЗ

В связи с широким применением антибиотиков для лечения воспалительных процессов половых органов в последнее время все чаще

08.10.11  Кандидамикозный аднексит

08.10.11  Кандидамикозный эндометрит

08.10.11  Кандидамикозный эндоцервицит

08.10.11  Кандидамикозный кольпит

08.10.11  Кандидамикозный вульвит