Логин: Пароль: Регистрация |




РЕКЛАМА
Медицинская Республика
НАЙТИ НА САЙТЕ
НОВОСТЬ ДНЯ
Как восстановиться после простуды?

Как восстановиться после простуды?

  Современные семьи живут в активном темпе: работа, детский сад, кружки, праздники, бытовые проблемы. Среди множества
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
РЕКЛАМА

Как снять простудный жар у ребенка?

Опубликовано : 16-02-2015, 04:33 | Опубликовал: AVS | Категория: Советы мамам

Простудившемуся крохе заботливые родители всегда стараются помочь всеми возможными способами и средствами – в особенности, когда болезнь у малыша протекает тяжело, сопровождаясь сильными головными болями, общей слабостью, изнуряющим кашлем, насморком и значительным повышением температуры тела. Причем именно простудный жар, считающийся типичным симптомом для ОРВИ и ОРЗ, у большинства мам и пап вызывает нешуточную тревогу, а порой - и самую настоящую панику. Едва заметив, что личико ребенка начало краснеть, а его лоб и ручки – стали горячими, обеспокоенные родители, чаще всего, стремглав бросаются к домашней аптечке, намереваясь во что бы то ни стало сбить нарастающую температуру. Но так ли целесообразно данное решение? И как можно снять простудный жар, не навредив малышу? Поговорим сегодня об этих и многих других значимых моментах.
Итак, ваш лечащий доктор установил, что ребенок простужен и нуждается в соответствующем лечении. На этом этапе взрослые члены семьи должны сохранять спокойствие и бдительность, контролируя состояние малыша и неустанно следя за его самочувствием. Наиболее часто при простуде температура повышается в вечерние часы – и именно в этот отрезок времени (т.е. вечером) большинство медицинских специалистов рекомендует усилить внимание за простудившимся чадом. Однако здесь же следует сказать и о том, что при всем своем желании помочь заболевшему ребенку, очень важно обеспечить вокруг него максимально уютную, тихую обстановку, которая бы способствовала не только выздоровлению, но и психологическому комфорту. Говоря другими словами, оказывать любую помощь и осуществлять наблюдение за простудившимся малышом, переживающим высокую температуру, следует с осторожностью - стараясь не создавать дополнительных раздражающих факторов. Суетливость взволнованных бабушек и дедушек, встревоженные и громкие голоса родителей, постоянное тормошение ребенка и иные проявления гиперопеки - все это никак не благоволит психоэмоциональному комфорту маленького пациента.
Как действовать, если Вы заметили, что у малыша повышается температура?
Одним из самых главных мероприятий при повышении температуры является обеспечение ребенка частым питьем. На фоне роста температуры, который свидетельствует о том, что детский организм вступает в фазу активной борьбы с инфекцией, происходит массовая гибель вирусов и болезнетворных микробов. Данный процесс, в свою очередь, сопровождается образованием токсинов, вывести которые из организма крохи способна только вода. Для предотвращения обезвоживания у малыша рекомендуется не только простая негазированная питьевая вода, но и различные отвары, и лечебные настои, которые обладают потогонным, противовоспалительным и антибактериальным действием.
Так, среди наиболее популярных отваров и настоев, эффективных при высокой температуре, врачи-педиатры рекомендуют неподслащенный отвар изюма, который помогает нормализовать водно-минеральный баланс в детском организме, а также отвары и настои, приготовленные на основе липового цвета, сухих ягод малины, душицы, мать-и-мачехи, аптечной ромашки и плодов шиповника.
Еще в старину с простудным жаром помогала бороться такая полезная ягода, как клюква. По сегодняшний день ее кислые плоды используются для приготовления морсов и напитков, показанных пациентам с высокой температурой. Если у Вашего малыша нет аллергии на эту ягоду, и он нормально переносит кисловатый вкус клюквенных морсов – то в период простудного жара эти напитки помогут Вам справиться с детской лихорадкой.
Прекрасно утоляет жажду при высокой температуре и одновременно помогает бороться с инфекцией отвар из сухих или свежих грушевых плодов. Периодически и понемногу угощая своего температурящего ребенка неподслащенным грушевым компотом, Вы не только облегчите его состояние, но и предотвратите обезвоживание детского организма, переживающего кризисную ситуацию.
Обратите внимание и на то, как потеет ребенок, и как часто он мочится. Чем чаще малыш просится и ходит в туалет «по-маленькому» и чем дольше и сильнее он потеет, тем более обильным должно быть его питье. Поить ребенка с высокой температурой желательно часто (примерно каждые 15 минут), буквально по нескольку небольших глоточков. Нередко на фоне высокой температуры у простудившихся деток отмечается рвота, которая также относится к естественным защитным реакциям организма, борющегося с инфекцией. Кстати, именно в виду риска появления рвоты, ребенка с высокой температурой нежелательно плотно и обильно кормить – и уж ни в коем случае нельзя это делать насильно. Пища в сложившихся условиях все равно не сможет полноценно усвоиться, а заставляя малыша с температурой поесть – Вы лишь создадите дополнительные нагрузки на его организм. При всем прочем, рвота, возникшая на фоне высокой температуры, не должна являться причиной для Вашей паники – если только она не приобретает интенсивный, непрекращающийся характер.
Когда следует сбивать температуру?
Этот вопрос наиболее часто задают молодые мамочки, воспринимающие повышение температуры у простудившегося ребенка как руководство к немедленным действиям. На самом деле повышенную температуру нежелательно сбивать до тех пор, пока ее рост является контролируемым, состояние малыша – удовлетворительным, а показатели термометра не превышают допустимого предела в 38-38,5°. Повышение температуры в период простуды является свидетельством того, что детский иммунитет работает нормально (!) и с успехом противостоит инфекции. Если начать сбивать температуру еще в самом начале ее роста, то организм не сможет дать полноценный отпор болезнетворным микроорганизмам и вирусам, в результате чего дальнейшее течение болезни и продолжительность лечения будут зависеть исключительно от потенциала детского иммунитета. Однако к осуществлению мероприятий по снижению высокой температуры у ребенка необходимо прибегать тогда, когда показатели термометра начинают превосходить условно допустимую отметку в 38,5° - и это при том условии, что состояние малыша не отягощено, помимо жара, никакими иными тревожными симптомами.
Если же у маленького пациента отмечается интенсивная и продолжительная рвота, затрудненное дыхание, отсутствие позывов на мочеиспускание или судороги – требуется усилить контроль за самочувствием ребенка и безотлагательно вызвать детского врача. Настоятельно советуем Вам, дорогие мамочки, заметив подобные симптомы у своего малыша, не пытаться прибегнуть к помощи сомнительных советов из интернета, поскольку в такой тревожной обстановке действенную и квалифицированную помощь способен оказать только врач!
(голосов:0)  Просмотров: 2679



Похожие новости

"Потасовки" на детской площадке

Гулять на детской площадке с ребенком для вас бывает тяжело, потому что он отбирает игрушки и обижает других? Никогда не принимайте позицию
Как малышу подружиться с горшоком

Как малышу подружиться с горшоком

Горшок - новый этап в жизни малыша. Для того, чтобы он прошел успешно, ребенок должен быть готов как физиологически, так и психически. По чем именно
«Кроха» для крохи или как сохранить детскую кожу здоровой

«Кроха» для крохи или как сохранить детскую кожу здоровой

Ваш малыш, он еще такой нежный, его кожа мягкая и бархатистая, и как ее сохранить вы пока не знаете, ведь изобилие детской косметики – это далеко не
Кашель

Кашель

Простудные заболевания  часто сопровождаются кашлем. Как правило, кроме кашля, присутствуют и другие симптомы простуды (насморк, температура,
Сопливый ребенок в группе – «да ничего страшного….»

Сопливый ребенок в группе – «да ничего страшного….»

Почему в детский сад приводят больных детей? Насколько опасны сопли самому ребенку? Сопливый ребенок в детском коллективе  - разносчик инфекции?
Комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
КАНДИДАМИКОЗ

КАНДИДАМИКОЗ

В связи с широким применением антибиотиков для лечения воспалительных процессов половых органов в последнее время все чаще

08.10.11  Кандидамикозный аднексит

08.10.11  Кандидамикозный эндометрит

08.10.11  Кандидамикозный эндоцервицит

08.10.11  Кандидамикозный кольпит

08.10.11  Кандидамикозный вульвит