Войти
  1. » » » Как избежать пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

Опрос: Как избежать пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей

Опрос
   
Вопрос: С каким животным у вас ассоциируется Новый год?
Варианты:
  1. С овцой (0/0% голосов)
  2. Со свинкой (0/0% голосов)
  3. С оленями (1/100% голосов)
  4. С белочкой (0/0% голосов)
  5. Свой вариант (0/0% голосов)
   

Как избежать пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей

2019-01-02T22:45:23+03:00 2019-01-02T22:45:23+03:00
Активный участник
  1. Офлайн
  2. Специалисты
  3. 98 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 1 отправлено 22:45, 02.01.2019


Роспотребнадзор обращает внимание граждан о необходимости профилактики заболеваний, которые связанны с употреблением некачественной пищи. Речь идет о продуктах питания, с которыми могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и других болезней. Кроме того, в некоторых продуктах или блюдах могут накапливаются токсины различных микроорганизмов, в результате чего и возникают пищевые токсикоинфекции.
Чтобы избежать пищевых отравлений и инфекционных болезней, которые передаются с пищей, необходимо не нарушать технологии приготовления блюд, придерживаться правил хранения, а также соблюдать правила личной гигиены во время приготовления. 
Какие продукты питания наиболее опасны для возникновения инфекции? Это многокомпонентные салаты (на первом опасном месте - заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. Кроме этого, на поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.
Как не заболеть в праздничные дни? Роспотребнадзор рекомендует: «Салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если вы все-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты.»
Какие правила необходимо соблюдать во время приготовления пищи в домашних условиях?
1) Перед началом приготовления тщательно мыть руки, а также после контакта с сырой продукцией.
2) Разделочные доски и ножи разделить для «сырых» и «готовых» продуктов.
3) Зелень, овощи и фрукты тщательно промывать.
4) Заблаговременно не готовить рубленное мясо.
5) Размещать в холодильнике готовые блюда, сырое мясо и рыбу на разных полках.
В случае плохого самочувствия, в особенности при наличии расстройства, тошноты, боли в животе, не участвуйте в приготовлении пищи для семьи и гостей!
Если заболели – немедленно обращайтесь за медицинской помощью!
Фото: Ekaterina Bratova/Shutterstock 
Источник: http://rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=11058  

Последний раз редактировал maeee4ka 23:17, 02.01.2019

------------------------------------------
Всем здоровья!
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.

Изменения статуса

  1. профиль Мама двух деток 21:05, 18.09.2016
  2. профиль фельдшер 20:57, 24.08.2015
  3. профиль Однажды люди вдруг понимают, что им необязательно жить так, как им говорили 19:42, 05.10.2013