Роспотребнадзор обращает внимание граждан о необходимости профилактики заболеваний, которые связанны с употреблением некачественной пищи. Речь идет о продуктах питания, с которыми могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и других болезней. Кроме того, в некоторых продуктах или блюдах могут накапливаются токсины различных микроорганизмов, в результате чего и возникают пищевые токсикоинфекции.
Чтобы избежать пищевых отравлений и инфекционных болезней, которые передаются с пищей, необходимо не нарушать технологии приготовления блюд, придерживаться правил хранения, а также соблюдать правила личной гигиены во время приготовления.
Какие продукты питания наиболее опасны для возникновения инфекции? Это многокомпонентные салаты (на первом опасном месте - заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. Кроме этого, на поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.
Как не заболеть в праздничные дни? Роспотребнадзор рекомендует: «Салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если вы все-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты.»
Какие правила необходимо соблюдать во время приготовления пищи в домашних условиях?
1) Перед началом приготовления тщательно мыть руки, а также после контакта с сырой продукцией.
2) Разделочные доски и ножи разделить для «сырых» и «готовых» продуктов.
3) Зелень, овощи и фрукты тщательно промывать.
4) Заблаговременно не готовить рубленное мясо.
5) Размещать в холодильнике готовые блюда, сырое мясо и рыбу на разных полках.
В случае плохого самочувствия, в особенности при наличии расстройства, тошноты, боли в животе, не участвуйте в приготовлении пищи для семьи и гостей!
Если заболели – немедленно обращайтесь за медицинской помощью!
Фото: Ekaterina Bratova/Shutterstock
Источник:
http://rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=11058