Логин: Пароль: Регистрация |




РЕКЛАМА
Медицинская Республика
НАЙТИ НА САЙТЕ
НОВОСТЬ ДНЯ
Цистит

Цистит

Монотерапия при неосложненном цистите
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
РЕКЛАМА

Профилактика трещин сосков в послеродовом периоде

Опубликовано : 12-10-2016, 21:01 | Опубликовал: Galinka | Категория: Акушерство

К сожалению, у молодых мам нередко возникают сложности, связанные с грудным вскармливанием. Одной из наиболее распространенных проблем на сегодняшний день являются трещины сосков. Как правило, онивызывают болезненные ощущения, что вынуждает женщину отказаться от кормления и со временем может привести к прекращению лактации.

 

В течение первых дней после рождения ребенка у 90% кормящих матерей появляются болезненность в сосках и изменения прилегающей к соску кожи. Соски могут быть чувствительны, при активном сосании ребенка отмечается небольшая болезненность или дискомфорт. Однако болезненные ощущения не должны быть причиной отказа от грудного вскармливания в этот период.

 

Трещины сосков – это повреждения целостности кожи на сосках молочных желез, которые проявляются резкой болезненностью при кормлении ребенка. Трещины могут быть одиночными или множественными, поверхностными или глубокими, на одном соске или на обоих сразу. При наличии трещин сосков сущетсвует высокий риск инфицирования и образования эрозий или язв, что в дальнейшем может приводить к развитию мастита. Кроме того, при инфицированных трещинах сосков есть опасность заражения ребенка.

 

Наиболее распространенными причинами трещин сосков являются неправильная техника кормления и нарушение правил гигиенического уходаза грудью. Основная причина появления трещин – это недостаточный захват груди младенцем во время кормления. При правильном приложении к груди сосок упирается в небо младенца, ребенок сдавливает челюстями околососковый кружок, способствуя вытеканию молока, при этом нижняя губа ребенка вывернута. Если сосок вложен недостаточно глубоко, то он оказывается на языке, нижняя губа, двигаясь, травмирует сосок, а челюсти ребенка сжимают его в самом чувствительном и легко повреждающемся месте. В результате постоянного раздражения происходит повреждение кожных покровов и возникают трещины. При неправильном прикладывании к грудипродолжительность кормления не имеет значения, регулярное раздражение нежных участков соска все равно приведет к его повреждению. При правильном прикладывании ребенок может сосать грудь как угодно долго, не вызвая при этом никаких повреждений у матери.

 

Второй распространенной причиной появления трещин соска является неправильное отнятие ребенка от груди. Кожа травмируется при выдергивании соска изо рта младенца, если мама вытягивает сосок, а ребенок пытается его удержать, сжимая челюсти. В некоторых случаях при кормлении мама не поддерживает ребенку головку, или располагает его животом не к себе, а вверх. Это ведет к перерастяжению тканей соска и также сопровождается образованием трещин.

 

 

Еще одной причиной появления трещин сосков может стать частое мытье. Согласно современным рекомендациям нет необходимости мыть грудь до и после каждого кормления. При частом мытье с сосков удаляется естественная смазка, которую выделяют специальные железы в коже ареолы, что нарушаетодин из природных защитных механизмов. Частое мытье груди с использованием моющих средств, пересушивающих кожу, использование грубых полотенец, ношение неудобного бюстгальтера и неправильное использование молокоотсосов также может повреждать кожу сосков.

Правильное положение ребенка при кормлении является залогом успешной профилактики трещин сосков. Если возникает необходимость прервать кормление или младенец неправильно захватил грудь - следуетвставить палец в угол рта ребенка (чтобы нарушить вакуум) и аккуратно извлечь сосок. После кормления, если мама испытывала боль или просто неприятные ощущения, надо проверить, есть ли признаки повреждения (красные полосы, деформациясоска). Кроме того, необходимо менять положение ребенка у груди во время кормления, чтобы при сосании подвергались давлению разные участки соска.

 

Поскольку к трещинам сосков может приводить излишне частое мытье, необходимо объяснить маме, что гигиенического душа в обычном режиме (1-2 раза в день) достаточно.  Для смягчения и защиты кожи соска можно смазывать его каплей заднего молока после кормления, после чего высушивать на воздухе. Также можно пользоваться специальными мазями на основе пантенола. В случаеспонтанного выделения молока в промежутках между кормлениями необходимо подкладывать в бюстгальтер мягкие гигиенические прокладки на область соска и регулярно их менять, так как повышенная влажность может провоцировать повреждение кожи и развитие болезнетворных микробов. Для профилактики трещин используют антибактериальные прокладки для груди (Chicco), которые благодаря своей структуре не только впитывают влагу и содержат грудь в чистоте, а и предотвращают размножение бактерий.

 

В настоящее время устарела рекомендация смазывать соски с трещинами зеленкой: спирт сильно сушит кожу, а стерильность такой степени вовсе не требуется, так как только усугубляет раздражение кожи и способствует возникновению новых повреждений и прогрессированию имеющихся. При необходимости, сцеживать молоко следует легкими движениями, не касаясь соска, а при нагрубании молочных желез или лактостазе целесообразно использовать молокоотсос.

 

В случае, когда трещинысосков уже возникли, необходимо принимать срочные меры, направленные на их лечение. Оно должно включать не только мероприятия, ускоряющие заживление, но и интенсивную профилактику инфицирования и возникновения воспалительных осложнений в молочной железе.

 

При появлении поверхностных трещин можно продолжать кормление ребенка через специальные накладки для груди, которые снижают болезненность и возможность травмирования груди.

 

Если трещины уже образовались и мама испытывает сильную боль при кормлении ребенка, необходимо на время прервать кормление грудью (в течение 12–24 часов). Следует опорожнять грудь аккуратным щадящим сцеживанием и кормить ребенка сцеженным молоком, чтобы сосок зажил. Когда трещины заживут, кормление малыша грудью возобновляют.


Таким образом, основой профилактики трещин сосков является тщательное соблюдение правил кормления грудью.Чтобы трещины сосков не стали причиной завершения грудного вскармливания, нужно оказать кормящей маме психологическую поддрежку, так как научные исследования доказали, что успешная лактация зависит прежде всего от уверенности мамы в том, что только ее молоко является самым лучшим питанием для малыша.

Литература:


1. А.А.Балушкина, В.Л.Тютюнник, Н.Е.Кан, И.И.Рюмина, В.В.Зубков. Терапия и профилактика трещин сосков в послеродовом периоде. Педиатрия. 03.2015

2. Бекарова А.М. Лактирующая молочная железа: уход, профилактика, лечение. Медицинский совет. 2013; 8: 69–71.

3. Heller MM, Fullerton-Stone H, Murase JE. Caring for new mothers: diagnosis, management and treatment of nipple dermatitis in breastfeeding mothers. Int J Dermatol 2012; 51 (10): 1149–61.
4. Аверина В.И. Профилактика и лечение трещины сосков у женщин в период лактации. Медицинский совет. 2014; 9: 132–37.

5. McClellan HL, Hepworth AR, Kent JC et al. Breastfeeding frequency, milk volume, and duration in mother-infant dyads with persistent nipple pain. Breastfeed Med 2012; 7: 275–81.

6. Гмошинская М.В. Грудное вскармливание: трудности в организации и пути преодоления. Педиатрическая фармакология. 2012; 9 (4): 70–72.

7. Конь И.Я, Гмошинская М.В., Шилина Н.М. Проблемы грудного вскармливания в современных условиях. Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Грудное вскармливание в современном мире: роль сектора здравоохранения в охране и поддержке грудного вскармливания». М., 2014.


 

 

(голосов:0)  Просмотров: 2045



Похожие новости
Правильное прикладывание к груди при лактостазах

Правильное прикладывание к груди при лактостазах

  Основой профилактики лактостазов и лактационного мастита является правильная организация кормления грудью, свободное вскармливание и
Временное кормление ребенка сцеженным грудным молоком помогает сохранить грудное вскармливание

Временное кормление ребенка сцеженным грудным молоком помогает сохранить грудное вскармливание

  Грудное вскармливание – лучший способ питания для новорожденного. Однако, в ряде случаев, когда ребенок находится отдельно от мамы или
Грудное вскармливание. Как избежать ошибок?

Грудное вскармливание. Как избежать ошибок?

Грудное молоко бесспорно лучшее, что мама может предложить поесть для своего малютки. Ведь его состав идеально удовлетворяет потребности ребенка в
Проблемы с грудью при лактации: трещины сосков, лактостаз, мастит

Проблемы с грудью при лактации: трещины сосков, лактостаз, мастит

  Проблемы с грудью при вскармливании малыша. Большинство молодых мам мечтают кормить своих малышей грудью как можно дольше. Но часто,
Отказ от груди

Отказ от груди

Причины и способы преодоления отказа младенцев от материнской груди.
Комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
КАНДИДАМИКОЗ

КАНДИДАМИКОЗ

В связи с широким применением антибиотиков для лечения воспалительных процессов половых органов в последнее время все чаще

08.10.11  Кандидамикозный аднексит

08.10.11  Кандидамикозный эндометрит

08.10.11  Кандидамикозный эндоцервицит

08.10.11  Кандидамикозный кольпит

08.10.11  Кандидамикозный вульвит