Как рассказывает FDA, американской государственной службой здоровья было предоставлено три года на изменение рецептуры пищевых компаний, а именно полностью избавиться от трансжиров. В категорию рецептур попадает вся выпечка: печенье, пончики, торты, пирожные, а также чипсы и другие изделия во фритюре.
Где же содержатся трансжиры? Во всех малобюджентных смесях для жарки и маргарине. Чтобы получить маргарин, необходимо гидрогенизировать растительное масло: в массу «вбивается» воздух и жидкость превращается в твердую массу. В процессе гидрогенизации, происходит процесс встраивания молекул водорода в молекулы жира. Таким образом, молекулы водорода теряют свою начальную структуру, перестраиваясь в новую еще неизвестную, редко встречающуюся. Организм не воспринимает чужое и для печени это стресс, так как идет выработка холестерина, который оседает на стенках кровеносных сосудов.
Пищевые компании приспособились использовать маргарин, так как этот продукт дешевле сливочного масла и удобно в плане длительного срока хранения. Так как жидкое растительное масло быстрее становится горьким, а процесс гидрогенизации его продлевает. А тесто благодаря маргарину становится нежнее и рассыпчатей.
Трансжир является первым запрещенным продуктом питания. По словам Майкла Поллана (известный американский журналист, активист здорового питания) – это «пищеподобная субстанция».
Сорок лет назад научными данными была подтверждена опасность трансжиров для кровеносных сосудов. Они также становятся фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Исходя из всего этого, специалисты рекомендуют делать выпечку самостоятельно либо тщательно проверять состав купленных товаров.
Фото: Alena Kazlouskaya/Shutterstock
Источник:
http://www.fda.gov/newsevents/newsroom/pressannouncements/ucm451237.htm
Последний раз редактировал Танюха 15:02, 26.06.2016