Ротавирусная инфекция - это очень заразное инфекционное заболевание, которое проявляяется кишечными расстройствами - поносами, рвотой, сильной интоксикацией и обезвоживанием организма. В первые сутки могут быть насморк, кашель.
Давайте разберемся почему он такой заразный?Ротавирусы прекрасно себя чувствуют в обычной хлорированной водопроводной воде и могут в ней выживать до 60 дней. Именно поэтому при попадании его на кухню в деткойм учреждении, он как тайфун разносится по всем отделениям и группам. Ротавирусу не страшно и многократное замораживание. На фруктах сохраняются от 5 до 30 дней, на тканях из хлопка и шерсти - от 12 до 45 дней, на различных поверхностях - до 10 дней, а с органическими загрязнениями - до 16 дней. В фекалиях ротавирусы сохраняются от нескольких недель до 7 месяцев.
Ротавирусы устойчивы к слабому раствору хлора, эфиру, хлороформу, детергентам, гипохлориту - в низких концентрациях, к воздействию ультразвука.
А вот протеолитические ферменты желудочно-кишечного тракта (панкреатин, трипсин, эластаза) даже усиливают инфекционную активность РВ.
Что же способно разрушить ротавирус?Ультрафиолетовое облучение обеззараживает вирус за 15 минут.
Ротавирусы быстро инактивируются фенольными соединениями, крезолом, формалином. Ротавирусы утрачивает инфекционность при кипячении, обработке сильными кислотами и щелочами (инфекционная активность сохраняется в диапазоне pH 3 - 9).
Белковая структура ротавирусов разрушается в растворах ПАВ.
Прогревание при 70 °C инактивирует ротавирус в течение 10 мин., при 80 °C - в течение 1 мин.