Разнообразие плавленого сыра на сегодняшний день радует его любителей. Можно встретить на полках магазинов этот продукт и в стаканчиках, и в ванночках или в ломтиках, и обернутый красочной фольгой. И каждый из них вкусен по-своему. На что обратить внимание при его покупке и как не купить «плавленый продукт» вместо «плавленого сыра» рассказали эксперты Роскачества.
Роскачество: Настоящий плавленый сыр богат высококачественным белком (казеином), являющимся источником незаменимых аминокислот и кальцием (укрепляет костную ткань). Кроме этого, в нем низкое содержание углеводов.
Поэтому в составе настоящего плавленого сыра должны быть только молочные жиры. Это и отличает плавленый сыра от сырного продукта с плавленым сыром или плавленого продукта, где состав последнего содержит растительные жиры. Не зависимо от того, что плавленый сыр вырабатывают твердых сыров, ошибочно полагать, что в его маркировке должно быть слово «сыр» или «сыр твердый». Но и в составе
плавленого сыра присутствие сыра не обязательно, могут присутствовать такие молочные продукты как творог, сливочное масло, молоко, сыворотка. По ГОСТу допустимо включение в состав различных добавок и усилителей вкуса (к примеру, загустители и подсластители).
Елена Юрова (заведующая лабораторией технохимического контроля ФГАНУ «ВНИМИ»): «Если вы предпочитаете плавленые сыры с наполнителем, то лучше делать выбор в пользу сыра с одним ингредиентом без дополнительных составляющих, например, с огурцом или паприкой. Таким образом вы приобретёте более натуральный продукт.
Если в состав сыра входят ветчина или другой мясной продукт, то убедитесь, что добавка в виде кусочков или самого мясного компонента, а не в виде ароматизатора, а мелкие и «рассыпающиеся» кусочки в составе могут говорить о низком качестве используемого наполнителя.»
Когда вы видите на прилавке плавленый сыр под названием полутвердого, значит в его составе не менее чем на 75% от массы используемого по рецептуре сыра. Иначе полутвердый и плавленый сыр не могут носить одного названия.
В зависимости от вида плавленые сыры имеют широкий диапазон жирности. Ломтевые плавленые сыры имеют массовую доля жира в сухом веществе от 5 до 65%, пастообразные – от 20 до 70%.
Вскрывая упаковку, обращайте внимание на цвет, запах и консистенцию продукта. В каждом из вариантов консистенция должна быть однородной по всей массе. На разрезе плавленого сыра не должно быть рисунков, пустот и не расплавившихся частиц. Цвет (вне зависимости от упаковки и вида) может быть от белого до насыщенного желтого, где последний случай будет говорить о высокой жирности. Также на окрас плавленого сыра могут влиять используемые дополнительные компоненты, где, к примеру, сладкие виды могут иметь светло-коричневый цвет.
Елена Юрова: «Открытый плавленый сыр не рекомендуется хранить более 5 дней. После вскрытия упаковки продукт лучше держать в заводской упаковке, если это сыр в ванночках или стаканчиках. Колбасный и сыр в виде брикетов лучше обернуть в фольгу.»
Важно, при покупке плавленого сыра смотреть на условия хранения. Должен храниться в холодильнике при температуре от 2 до 4 градусов. Срок годности может быть разным в зависимости от вида и состава.
Фото: ninikas/Shutterstock
Источник:
https://roskachestvo.gov.ru/news/roskachestvo-zapustilo-issledovanie-kachestva-pl
avlenogo-syra/