Один из любимейших овощей россиян – картофель. Прилавки отечественных магазинов и рынков круглый год ним заполнены. На что обращать внимание необходимо при выборе картофеля во время покупки рассказали эксперты из Роскачества.
Внешний вид картофеля должен быть таким: клубни целые, сухие, форма от округлой до продолговато-овальной; кожура жёлтого цвета, неокрепшая; диаметр (поперечный размер) клубня 40-80 мм. На клубнях не допустимы ростки, повреждения сельскохозяственными вредителями или увядшее состояние, излишняя влажность, коричневые пятна (из-за воздействия тепла). В ранних сортах картофеля не должно быть наличие земли, прилипшей к клубням. Плотность кожуры должна быть такой, чтобы она не обдиралась при обычном трении и быть без трещин.
Кроме того, допустимы клубни с пятнами бледно-зеленого цвета (площадь не более 2 квадратных сантиметров), так как они могут быть удалены при обычной очистке. Повреждения на клубнях (порезы, трещины, вмятины), глубина которых не более 4 мм и длина не более 10 мм также допустима.
Содержание этикетки - наименование продукта с информацией о ботаническом сорте и страной происхождения, масса нетто, наименование и адрес изготовителя (колхоз, совхоз, фермерское хозяйство и тд.), дата сбора, дата упаковывания, срок годности, условия хранения, информация о соответствии стандарту, сведения о содержании ГМО (если применялись). Возможно использование в наименовании продукта «ранний» или «поздний», «для длительного хранения».
Как хранить картофель после покупкиПридерживаясь ГОСТа 28372-93 «Картофель свежий продовольственный. Руководство по хранению» овощ не нужно хранить на свету. Допустимая температура хранения 2-6 градусов при влажности 85-95%.
Как приготовить картофель, чтобы была в блюде польза и было вкусно комментирует Антонина Стародубова (главный диетолог Департамента здравоохранения Москвы): «Из картофеля можно приготовить большое количество блюд и готовых продуктов, и при кулинарной обработке картофель в значительной мере сохраняет свою питательную ценность. Он богат крахмалом, содержит небольшое количества белка с высокой биологической ценностью и является одним из основных источников витамина С. При его потреблении можно удовлетворить потребности организма в калии, фосфоре, магнии и кальции. Кроме того, в картофеле имеются важные микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк) и витамины.»
В картофеле важный микроэлемент - калий, содержание которого в 100 граммах продукта около 500 мг, а это составляет около 1/6 от суточной потребности взрослого человека. В особенности богаты калием и микроэлементами слои, которые находятся ближе к поверхности клубня. Таким образом, картофель «в мундире» выигрывает, так как его предварительное «замачивание» в воде (после очистки) вымывает из него питательные вещества.
Важно знать, что пользу картофель для организма приносит при правильном сочетании продуктов. Подходят все овощи (сырые и в виде салатов), зелень, грибы, квашеная капуста, соленые огурцы, лук, сок цитрусовых.
Не совместимо употребление картофеля с мясом и рыбой и может привести к вздутию живота. Так как для переваривания белковых продуктов необходима кислая среда, а для крахмалистых продуктов (картофель) - щелочная. Картофель, по мнению эксперта, можно сочетать с растительным маслом, нежирной сметаной или йогуртом.
Фото: Fanfo/Shutterstock
Источник:
https://roskachestvo.gov.ru/news/roskachestvo-zapuskaet-spetsproekt-po-kartofelyu
/