Чем меньше в масле всяких добавок, эмульгаторов, консервантов, красителей, наполнителей, тем оно полезнее. В состав настоящего продукта не должны входить растительные жиры, а лишь сливки и натуральное молоко. Запомните, что масло из натуральных сливок зимой имеет белый цвет, а летом приятный желтый, что зависит от употребления коровой кореньев свежей травы. Настоящее масло должно быть пластичным и легко намазываться на хлеб, не крошиться. Оно имеет еле уловимый запах сливок. Лучше всего этот продукт покупать не в бумаге, а в фольге, потому что так дольше сохраняется витамин А.
Масло способствует выработке серотонина – гормона счастья, который улучает самочувствие, сон, понижает чувствительность к боли, даже уменьшает тягу к сладкому. Этот молочный продукт – источник витаминов A, D, Е, С, В, РР, 20 жирных кислот, углеводов, белков, кальция, железа, магния марганца, меди, натрия, фосфора, цинка. Например, без молочных жиров в человеческом организме невозможно своевременное обновление клеток, особенно клеток головного мозга и нервной ткани. Нехватка молочных жиров в организме женщины может привести к нарушениям менструального цикла, возможности забеременеть. Также он способствуют усваиванию кальция. Кроме того, из-за большого количества витаминов масло улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Так что, кушайте для здоровья натуральное масло, но в рекомендованных количествах, примерно 20 г в день, а зимой в период простуд – до 60 г.