В 2008 году акушер-гинекологи областного роддома г.Минска (Беларусь), начали разрабатывать методику проведения родов, при которой женщина все время от начала раскрытия шейки матки вплоть до изгнания последа находится в вертикальном положении. И вот уже полтора года она активно используется на практике, демонстрируя прекрасные результаты.
Идею подсказало изучение истории акушерской помощи в Мире. Оказалось, что роженицам пришлось лечь на спину всего лишь два столетия назад по указу короля Франции Людовика шестнадцатого. А прежде женщина рожала в коленно-локтевом положении или сидя на корточках. И сейчас представительницы многих африканских племен сохраняют эту древнюю традицию.
Для проведения вертикальных родов потребовалось оборудовать специальное сиденье, чтобы оно подходило к росту и размерам роженицы. Для ее удобства с обеих сторон от стульчика установили поручни в виде шведской стенки. Женщина в первом периоде родов может сидеть, стоять, опираясь на перекладины, или ходить. Потужной период проходит в положении сидя с разведенными ногами. Врач не вмешивается в естественное течение родового процесса, просто наблюдая, вплоть до появления лобных бугров головки ребенка. Затем акушерка принимает малютку и передает его матери.
Анализ проведенных за последние полтора года 200 вертикальных родов показал отличные результаты. Период раскрытия шейки проходит плавно и менее болезненно, укорачиваясь при этом в среднем на 2 часа. Гораздо реже регистрируются разрывы родовых путей. У детей достоверно меньше выражены эпизоды гипоксии во время схваток, они имеют более высокие оценки по шкале Апгар. Не отмечено случаев родовых повреждений у малышей.
На сегодня все специалисты роддома владеют методикой ведения вертикальных родов.