Как рассказывает m24. ru, москвичей ожидает раздача специальных памяток с информацией о правильном сборе грибов, называемой «грибные веера». Брошюры предоставлены урбанистическим московским форумом. Иллюстрации с грибами собраны в форме веера, поэтому и такое название. В памятках о грибах вся информация о видах грибов, которые могут встретиться в регионе. Там же отмечено ядовитые они или нет. Где же можно взять «грибные веера»? На Московских фестивалях и экологических выставках и других общественных мероприятиях. Также есть брошюры такого типа с растениями, животными, птицами и насекомыми.
Несмотря на то, что сезон только начинается, к сожалению, в Москве и области уже есть первые отравления грибами. Рекомендация от департамента природы – готовиться к походу за грибами заранее. «На территории «старой» Москвы собирать и есть грибы не рекомендуется, в крайнем случае, сначала стоит отнести их в лабораторию на анализ», – говорят в ведомстве.
Павел Рожков (врач-токсиколог Института имени Склифосовского) рассказал, что отравления грибами московского региона являются не частыми. «В Москве случаи отравления грибами единичны, такая картина наблюдается на протяжении многих лет. Например, в Воронежской и Белгородской областях чаще бывают отравления, потому что там произрастает много бледных поганок», – слова доктора.
Отравления грибными культурами могут быть нескольких видов сказал Рожков. «Отравление грибами подразумевает, что грибы содержат химические вещества, которые поражают организм человека. Например, человек съел бледную поганку или мухомор – будет гастроэнтерит, а мухоморы вызывают наркотическое действие», – слова Рожкова. Также отметил что при первых же симптомах отравлений, необходимо сразу обращаться за помощью к врачу и лучше всего не заниматься сбором грибов, а приобретать их в магазинах.
По словам Николая Шматкова (координатор по лесной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России) любой съедобный гриб вполне может быть вредным, если растет в опасной зоне.
«Нет единого мнения о том, можно ли собирать грибы около свалок и вдоль дорог, есть много сведений и факторов. Есть несколько важных фактов. Грибница – мицелий – находится в лесной подстилке, где накапливаются выбросы транспорта или вымываются отходы со свалок. Грибы являются мощным абсорбентом вредных веществ, впитывают все как губка. Даже съедобными грибами, которые впитали вредные вещества из окружающей среды, можно отравиться», – слова эксперта.
Шматков считает, что необходимо составить карту лесных массивов Москвы и области с обозначением экологически безопасных зон сбора грибов и ягод. Шматков: «Поэтому горожанам стоит собирать грибы в более глубоких лесах, а не около дорог и свалок.».
Роспотребнадзор уже взял первые пробы грибов 2016 года, в обработке находится 220 образцов. Данные говорят от том, что по сравнению с прошлым годом грибная статистика имеет меньшие показатели заражения. 2015 год зафиксировал в продаже 3,5 процента продукции, которая была подвержена заражению ртутью, мышьяком и другими опасными веществами. Грибы с радиоактивными загрязнениями составляли более 7 процентов.
Минсельхоз сообщает, что для московских жителей, которые любят грибы, в скором времени будет большой их выбор за счет развития культивированных местных грибов. В сельском хозяйстве грибоводство идет к приоритетному направлению. 2016 год будет началом реализации трех проектов. В планах построить компостный завод в Серебряно-Прудском район, чтобы там выращивать грибы и проводить модернизацию таких грибов, как вешенки и шампиньоны. Задействованная сумма инвестиций в этот проект составит 2,4 млрд миллиарда рублей. А в 2017 году планируется производить 15,5 тысячи тонн грибов в год.
В свою очередь Роспотребнадзор рассказывает, как не отравиться грибами и правильно их выбирать и собирать.
Правила грибника:Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности, в частности:
Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.
Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.
Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.
Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.
Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов;
собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
пробовать грибы во время сбора;
подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.
Советы покупателямЕсли вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.
На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.
Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции .
Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.
Заготовка грибовЗанимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.
Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд.
Фото: департамент природопользования и охраны окружающей среды
Источник:
http://www.m24.ru/articles/109667
http://rospotrebnadzor.ru/activities/recommendations/details.php?ELEMENT_ID=2441