Полезность: 0
|
сообщение № 1 отправлено 23:01, 25.05.2018
Китайские ученые из Цзинаньского университета выяснили, что шашлык, приготовленный на углях опасен для здоровья. Причиной этого являются ПАУ - полициклические ароматические углеводороды, которые появляются в процессе горения. При употреблении такого шашлыка ПАУ проникают в организм и оседают на легких и коже. Участники эксперимента были разделены на несколько групп, каждая из которых во время приготовления располагалась возле мангалов на определенном расстоянии. Согласно анализу, большая часть вредных соединений проникает в организм в процессе употребления мяса. Также фиксировалось воздействие ПАУ на кожу и легкие - дозу канцерогенов добровольцы эксперимента получили после воздействия дыма, который участвует в процессе приготовления. Вредность этих соединений для здоровья человека состоит из-за способности вызывать генетические мутации, которые приводят к различным видам онкологии. Для максимальной защиты рекомендовано готовить шашлык в специально защищенной от дыма одежде (включая перчатки). Вертикальный мангал более желателен в данном случае, так как дым тогда менее насыщен опасными соединениями. Фото: pubs. acs. org Источник: https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.est.8b01689
Последний раз редактировал maeee4ka 00:09, 26.05.2018
------------------------------------------ Всем здоровья!