Войти
  1. » » » Чем красить яйца без риска для здоровья?
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

Опрос: Чем красить яйца без риска для здоровья?

Опрос
   
Вопрос: Что символизирует пасхальное яйцо в праздник Пасхи?
Варианты:
  1. Жизнь, возрождение (1/100% голосов)
  2. Прибыль, достаток (0/0% голосов)
  3. Любовь, взаимопонимание (0/0% голосов)
  4. Другой вариант (0/0% голосов)
   

Чем красить яйца без риска для здоровья?

2018-04-04T17:43:58+04:00 2018-04-04T17:43:58+04:00
Активный участник
  1. Офлайн
  2. Специалисты
  3. 98 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 1 отправлено 17:43, 04.04.2018


Окрашивание яиц на Пасху является давней традицией. Разнообразие цветов можно получить с помощью пищевых красителей промышленного производства. На сколько безопасен этот метод мы сейчас и будем выяснять.
Оказывается, специальных красителей для яиц не существует и эта надпись, которая успокаивает каждого покупателя, является маркетинговым ходом. Это простые пищевые красители, которые используются для придания цвета конфетам, кондитерским изделиям и напиткам. Они являются пищевыми добавками и каждый цвет обозначается буквой Е и номером.

В Российской Федерации для розничных продаж разрешены для окрашивания яиц:
азорубин (Е122), антоцианы (Е163), желтый «солнечный закат» FCF (Е110), желтый хинолиновый (Е104), зеленый S (Е142), индигокармин (Е132), кармин (Е120), каротин и его производные (Е160), понсо 4R (Е124), синий блестящий FCF (Е133), синий патентованный V (Е131), тартразин (Е102). Среди них есть красители естественного происхождения (к примеру, растительные пигменты антоцианы и каротин) и синтезированные человеком (к примеру, Е110 или Е133).
Перечисленные красители для взрослых являются безвредными, но некоторые из них имеют ограничения при использовании в продуктах, которые предназначены для детского питания. Причиной является влияние на психоневрологический статус детей. Запрещены Е122, Е110, Е104, Е124, Е102.
Не зависимо от того, что краситель непосредственно затрагивает только скорлупу, которую в пищу не употребляют, сомнения возникают в случаях окрашивания белка и такое яйцо лучше не есть. 
Необходимо отметить, что нельзя при окрашивании яиц использовать непищевые красители (к примеру, медпрепараты вроде бриллиантового зеленого спирта, красители для тканей), так как они могут вызвать отравление.
Во избежание вреда здоровью вместо красителей промышленного производства, можно использовать безвредные домашнего производства из продуктов, которые чаще всего у нас присутствуют на кухне.
Хоть окрашивание будет не таким быстрым процессом, а в некоторых случаях и цвет не таким ярким, зато сам процесс очень занимательный и веселый в моменты общего семейного процесса.
Чаще всего при использовании домашних красителей предлагают добавлять уксус для стойкости цвета, но опыты показали, что для стойкости цвета лучше его не добавлять.
Перед окрашивание яиц их необходимо отварить.

Способы окрашивания яиц 

1. Луковая шелуха. 
Для насыщенного цвета необходимо шелухи минимум с 10 луковиц на 1 литр воды.
После окраски яиц, они приобретут цвет от желтого до коричневого цвета за счет содержащегося в нем красящего вещества кверцетина.
Шелуха красного лука придаст окраску яйцам от красного до бордового за счет присутствующих антоцианов.
2. Обжаренный кофе.
Зерна кофе содержат в себе сахарозу, которая под воздействием тепла превращается в карамелин, который придает коричневую окраску кофейному зерну. Если яйца с белой скорлупой поместить на ночь в настой крепкого молотого кофе, их цвет получается нежно-бежевый.
3. Свекольный сок. 
Красящий пигмент, содержащийся в свекле называется бетанин. Яркость цвета зависит от кислотности раствора: нейтральная окрашивает яйцо в бурый цвет, а с добавлением уксуса в ярко-красный.
4. Сок из краснокочанной капусты. 
В краснокачанной капусте содержатся окрашивающие пигменты – антоцианы. Белое яйцо может окрашиваться в цвет от синего (без уксуса) до светло-лилового (с небольшим количеством уксуса).
5. Отвар куркумы. 
Из куркумы красящий раствор готовится из расчета 10 г молотой составляющей на 1 литр воды. Для окрашивания необходимо поместить в отвар яйцо на ночь. После чего оно приобретает ярко-желтый цвет (более близкий к оранжевому). При добавлении в раствор уксуса цвет становится светло-желтым.
6. Сок шпината. 
В шпинате содержится красящее вещество хлорофилл. 
Замороженный шпинат достаточно порубить в блендере, а сок выдавить через марлю. 
Свежие листья шпината необходимо варить на медленном огне 2-3 минуты (не закрывая крышкой, чтобы не потускнел). После этого порубить в блендере, после чего сок выдавить через марлю. 
Для окраски яйца в приятный фисташковый цвет необходимо его поместить в сок шпината на ночь.
7. Кедровая скорлупа.
Скорлупа кедровых орехов окрашивает яйца от желтого до светло-коричневого цвета. Для этого необходимо в ней проварить яйца. Для более насыщенного цвета подержать еще яйца в данном растворе минут 15020.
8. Каркаде.
Для получения фиолетового цвета необходимо варить яйца в чае каркаде и после варки подержать в растворе 15-20 минут.

Для более насыщенного красивого цвета, после окрашивания яиц их можно для придания блеска протереть растительным маслом.
 Фото: Elena Schweitzer/Shutterstock
Источник: https://roscontrol.com/journal/articles/chem-krasit-yaytsa-bez-riska-dlya-zdorovy


a/  

Последний раз редактировал maeee4ka 17:47, 04.04.2018

------------------------------------------
Всем здоровья!
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.

Изменения статуса

  1. профиль https://odds.am/ru/ne
    ws/6316/legendarniy_k
    ibersp... 15:53, 24.07.2020
  2. профиль http://emaska.ru/obzo
    r/roza-v-kolbe.html 00:15, 16.01.2019
  3. профиль Мама двух деток 22:05, 18.09.2016
  4. профиль фельдшер 21:57, 24.08.2015
  5. профиль Однажды люди вдруг понимают, что им необязательно жить так, ... 19:42, 05.10.2013
  6. Просмотреть все статусы