Войти
  1. » » » Роспотребнадзор: как собирать и готовить грибы
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

Опрос: Роспотребнадзор: как собирать и готовить грибы

Опрос
   
Вопрос: Собираете ли Вы грибы?
Варианты:
  1. Да (0/0.00% голосов)
  2. Хотелось бы (0/0.00% голосов)
  3. Другой вариант (0/0.00% голосов)
   

Роспотребнадзор: как собирать и готовить грибы

2018-07-15T20:53:17+03:00 2018-07-15T20:53:17+03:00
Активный участник
  1. Офлайн
  2. Специалисты
  3. 98 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 1 отправлено 20:53, 15.07.2018


Каждый год в России от отравления грибами страдает около 1 тысячи человек, из них 30 с летальными исходами.
Дети и люди с ослабленным здоровьем отравление грибами переносят тяжелее всего. У детей это происходит из-за того, что в их организме ещё нет необходимого количества ферментов для переваривания. Поэтому не рекомендовано употреблять в пищу любые грибы детям в возрасте до 14 лет.
Согласно данным Роспотребнадзора, частые случаи отравления происходят осенью – в грибной сезон. Причинами этого является невнимательность взрослых во время прогулок и неосторожность малышей (тянут в рот сырой гриб).
К сожалению, в грибной сезон  отравлениями страдают не только дети, но и взрослые. Избежать этих неприятностей можно при соблюдении мер предосторожности.

Почему мы травимся?
Случаи пищевых отравлений грибами возникают из-за того, что гриб - трудноперевариваемый продукт. Содержащаяся в грибах клетчатка - хитин не только не переваривается, но и препятствует доступу к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Таким образом, блюда с грибами рекомендовано употреблять абсолютно здоровым людям, не имеющим заболеваний пищеварительного тракта.

Следите за детьми!

Достаточно важно избегать ситуаций, в которых ребёнок может съесть сырой гриб. Это возможно, если предварительно перед прогулкой осмотреть место, где предположительно вы будете гулять. Важно осматривать также территорию яслей и детских садов, а также школ и других учреждений.
Особенно внимательными необходимо быть во время прогулки в парках, скверах, на детских площадках и в лесу.

Правила грибника:
Для того, чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать меры предосторожности:
1) Сбор грибов необходимо осуществлять вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, только в экологически чистых районах.
2) Для того, чтобы грибы были свежими, собирайте их в плетёные корзины.
3) Собирать лучше всего знакомые виды грибов.
4) При срезании у каждого гриба оставляйте ножку целой.
В день сбора все принесённые домой грибы необходимо перебрать, отсортировать согласно видам и тщательно пересмотреть. Червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые, несъедобные и ядовитые (возможно собраны ошибочно) необходимо выкинуть.
Также в день сбора грибов их необходимо приготовить, с учетом каждого вида (готовить по отдельности).

Чтобы избежать отравления, во время сбора грибов НЕЛЬЗЯ:
1) складывать грибы в вёдра и полиэтиленовые пакеты (либо мешки), так как это приводит к порче грибов;
2) собирать неизвестные, переросшие старые, червивые грибы;
3) пробовать грибы во время сбора;
4) готовить грибы через день и более после сбора;
5) процесс маринования или соления проводить в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде;
6) оставлять грибы в тепле, так как они являются скоропортящимся продуктом.

Советы покупателям
Покупку собранных сушёных, солёных, маринованных и консервированных грибов нельзя осуществлять у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. 
Не рекомендовано покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли либо консервированные грибы домашнего приготовления.
Перед продажей грибы непромышленного производства на рынках и ярмарках проходят экспертизу, что регулирует контроль качества поступающих в продажу продуктов. Она определяет качество грибов, целостность и содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы дается разрешение на продажу грибов. 
При покупке собранных грибов в магазинах и супермаркетах обращайте внимание на упаковку и вид (не должны быть загнившими либо испорченными). В случае нарушения целостности упаковки или грязный вид, покупать грибы не стоит. Также обращайте внимание на наличие этикетки на упаковке, листов-вкладышей и информацию о товаре.

Как заготавливать грибы
Заготавливая грибы, необходимо быть в курсе перечня всех съедобных грибов. Безусловно съедобными грибами являются белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный. Эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд, не отваривая их предварительно.
Самая распространенная причина пищевого отравления грибами является неправильная технология приготовления. Для обезвреживания условно съедобных грибов необходимо их обработать правильным образом: вначале очистить от земли, потом хорошо промыть в воде и отмочить или отварить. При правильном процессе обработки ядовитые вещества из тела плодового гриба удаляются и только после этой процедуры можно дальнейшим образом использовать их для приготовления грибных блюд.
Фото: Power best/Shutterstock
Источник: http://rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=10400

Последний раз редактировал maeee4ka 21:02, 15.07.2018

------------------------------------------
Всем здоровья!
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.

Изменения статуса

  1. профиль Мама двух деток 21:05, 18.09.2016
  2. профиль фельдшер 20:57, 24.08.2015
  3. профиль Однажды люди вдруг понимают, что им необязательно жить так, как им говорили 19:42, 05.10.2013