Кто из нас не без содрогания вспоминает лихие девяностые? Лично для меня эти годы были неимоверно трудными. В стране - полный хаос, и как раз именно в это время мне выпало после окончания учебного заведения устраиваться на работу. С дипломом молодого специалиста я пришла работать в среднюю школу в тот момент, когда многие, наоборот, удирали оттуда, устраиваясь в различные частные структуры, где платили хоть какие-нибудь деньги, поскольку бюджетникам, к каковым относились учителя, зарплату выплачивали крайне редко, как говорится, от случая к случаю.
Среди моих коллег была Наталья, мать-одиночка с тремя детьми. Правда, дети уже были достаточно взрослые: старшая - уже где-то работала, а младшие учились в техникумах. Но все равно всю семью содержала Наталья. Когда долг за ее трехкомнатную квартиру стал просто нереальным, она решила, что пора действовать. Решительности ей добавил телефонный звонок подруги, которая работала в качестве прислуги в одной состоятельной итальянской семье. Так вот, подруга засобиралась замуж за итальянца, а ее работодатели попросили найти взамен приличную трудолюбивую женщину, чтобы не брать кого-либо с улицы. Наталья всю жизнь вкалывала "за себя и за того парня", поэтому та, конечно же, в первую очередь позвонила ей. Со словами: "Ты главное одолжи деньги на дорогу и доберись в Рим, а там я тебя встречу, и мы вдвоем приедем в мой город," - она и попрощалась с Натальей.
Моя коллега, долго не раздумывая, одалживает у знакомых 300 зеленых (неподъемные деньги по тем временам) и отправляется в новую жизнь. Мы все удивлялись ее решимости. Кто-то осуждал, что детей оставила без присмотра и с долгами, а я, как и большинство, считала, что нужно попробовать изменить судьбу, раз выпадает в жизни такой шанс. Главное -правильно им воспользоваться. А воспользовалась ли своим шансом Наталья, я расскажу в следующей своей истории.