Как рассказывает Газета Известия, будущим российским мамам, имеющим контакт с больным ветряной оспой, можно будет не переживать за здоровье ребенка, так как жизнь ему может спасти специальный препарат?
Существуют санитарные правила, разработанные Роспотребнадзором, в которых детально прописаны правила вакцинации, а также алгоритм действий врачей при возникновении очага ветряной оспы. Проект документа уделил особое внимание профилактике патологий беременных. Для женщины, не имеющей антител к вирусу, предусмотрено введение специфического иммуноглобулина. Большинство развитых стран такую практику применяют давно, только в России она не использовалась. По новым правилам новорожденных уберегут от тяжелой инвалидности и даже летального исхода.
По словам врачей, такая разработка санитарных правил (СП) является первым шагом к исправлению неблагополучных ситуаций относительно ветрянки, которая уже много лет сохраняется в нашей стране.
Алла Миндлина (профессор кафедры эпидемиологии и доказательной медицины 1-го Московского медицинского университета имени Сеченова) рассказала о параллельном росте заболеваемости ветряной оспой в России с постоянным увеличением количества тяжелых форм и летальных исходов среди детей и взрослых: «Это связано с особенностями эпидемического процесса. За счет повышения уровня рождаемости увеличилась прослойка восприимчивых лиц — в стране растет заболеваемость детскими инфекциями. Из числа этих болезней ветряная оспа является одной из самых патогенных и заразных.»
Профессор Сусанна Харит (руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний НИИ детских инфекций) объяснила, что санитарные правила в нашей стране для каждой инфекции существуют достаточно давно, но ветряная оспа пока остается исключением: «Со многими инфекциями удалось справиться благодаря массовой иммунизации. Но заболеваемость ветрянкой остается высокой. Профилактика этой инфекции сейчас выходит на одно из первых мест.»
Она также добавила, что проект СП детально описывает необходимые меры по предупреждению врожденной патологии относительно беременных женщин, которым довелось контактировать с заболевшим ветрянкой или опоясывающим лишаем. И на сегодняшний день будущие мамы, которые оказались в такой ситуации, сразу направляются на анализ на антитела к вирусу Varicella-zoster и информируются о последствиях, к которым может привести заболевание. А по разработанным санитарным правилам предполагается в случае необнаружения антител к вирусу введение беременной женщине иммуноглобулина (готовых защитных антител).
Сусанна Харит: «Ветряночный иммуноглобулин используется для защиты женщины и ребенка во всем мире. Но в Российской Федерации такой препарат пока не зарегистрирован. Надеюсь, что к моменту выхода санитарных правил эта ситуация изменится.»
По словам Сусанны, иммуноглобулин не дает 100% гарантии, здоровье ребенка не пострадает. Именно поэтому рекомендует будущим родителям, не имеющим иммунитет к ветрянке, до зачатия ребенка прививаться.
Сусанна Харит: «По статистике, даже в странах, где используется иммуноглобулин, инфицирование будущей мамы грозит новорожденному ветряной оспой. И в 50% случаев это заканчивается для ребенка летальным исходом.»
Проект СП предусматривает активную иммунизацию, то есть в случае заболевания в коллективе ветрянкой либо опоясывающим лишаем, экстренная профилактика для детей и взрослых, не имеющим иммунитета к этой инфекции, - прививка от ветрянки в течение 72 часов.
Профессор Михаил Костинов: «Инкубационный период при ветрянке составляет 21 день, а иммунитет в результате вакцинации появляется через две недели. Так что если вовремя успеть, то можно предотвратить заболевание.»
По мнению профессора, врачи, заявляющие, что лучше всего переболеть ветрянкой в детстве, заблуждаются и им необходимо повышать свой уровень образования. Потому что ветряная оспа является герпесом третьего типа и, попав в организм, остается в нем навсегда. Ослабление иммунитета в следствии болезней и стрессов может привести к проявлению вируса. Согласно статистике, 25–30% людей, которые переболели ветрянкой в детстве, в зрелом возрасте болеют опоясывающим лишаем. Для детей ветрянка имеет особую опасность - осложнение, называемое менингит.
Заболеваемость ветрянкой в России является самой высокой из всех паразитарных и инфекционных болезней. С 1999 по 2008 год ее рост превысил число в 1,5 раза — с 517 тыс. до 801 тыс. случаев в год. И на данный момент она и держится в этом же уровне. Данные Роспотребнадзора говорят, что в 2015 году ветрянкой заболели 819 тыс. человек, а в 2016 году — около 796 тыс. человек. 2016 год по заболеваемости составил 545 случаев на 100 тыс. населения. Эта цифра в сотни раз больше по сравнению с заболеваемостью корью, краснухой и паротитом, и в 10 раз больше, чем заболеваемость гриппом.
По словам профессора Михаила Костинова (заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова), вакцина против ветряной оспы не состоит в списке обязательных прививок Национального календаря.
Бесплатно получить иммунитет от ветрянки могут только жители РФ, если в их регионе возникала вспышка этой инфекции. Благодаря некоторым местным бюджетам несколько регионов за счет своих бюджетных средств создают дополнительные программы по вакцинации некоторых групп населения против ветряной оспы. К примеру, в Москве можно бесплатно можно привить ребенка в возрасте от 1 года до 2х лет.
Михаил Костинов рассказал, что отечественной вакцины против ветряной оспы в России пока нет, а стоимость иностранных не дешевая. В связи с этим массовая иммунизация и не проводится. Чтобы сделать собственную вакцину понадобится от 15 до 30 лет. Как выход из этой ситуации для защиты населения от ветряной оспы — разработать аналог зарубежного и использовать его до момента создания своей вакцины, наиболее совершенной.
Одними из первых, внедривших вакцину для массовой иммунизации от ветряной оспы, были США (1995 год) и это снизило заболеваемость на 90% и число госпитализаций на 76%. На сегодняшний день программа универсальной массовой вакцинации против ветряной оспы есть в таких странах: Германия, Италия, Греция, Австрия, Израиль и др.
Вероника Скворцова (министр здравоохранения) еще в ноябре 2016 года на конференции «Иммунологический щит России» заявила о возможном включении в 2019 году вакцинации против ветряной оспы в список обязательных прививок российского Национального календаря. Но пока этот вопрос на сегодняшний день еще не решен.
Фото: mathom/Shutterstock
Источник:
http://izvestia.ru/news/672943
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.