О разгрузочных днях часто вспоминают после праздников. Каких правил необходимо придерживаться в такие дни и сколько раз в неделю можно их проводить, чтобы навредить здоровью, рассказывает Юлия Чехонина (старший научный сотрудник клиники Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи). По ее словам, смыслом разгрузочных дней является обеспечение разгрузки больного органа. При аллергических заболеваниях, болезнях почек и гипертонии ограничивают прием определенной пищи, чтобы нужные органы активнее функционировали.
Врач также добавила, что эффективность разгрузочных дней возможна при избыточной массе тела и ожирении I степени. Также в случае, когда наступает фаза пато — лишние килограммы перестают уходить. Организму необходим однодневный стресс.
В течении одного такого дня можно сбросить 300–500 граммов, так как снижается калорийность рациона почти вдвое (с 2000 ккал для среднестатистической женщины до 1000 ккал или меньше). Для видимого результата практикуется разгрузка 3–4 раза в месяц.
Какие виды разгрузочных дней бывают?
Белковые, фруктовые, овощные и кефирный. В ходе последнего в течение дня рекомендуют выпивать 1,5 литра кефира (жирность 3,2% для получения энергии) за несколько приемов.
По словам врача, такое питание возможно только один день, так как эта диета является голоданием.
Есть еще
рисово-компотная разгрузочная диета (при заболеваниях почек, печени и желчных путей, гипертонии), в ходе которой за день выпивается 1,5 литра компота из сухих или свежих фруктов и съедается рисовая кашу (варят на воде с сахаром). Компот пьется 6 раз в день пить по 1 стакану и также дважды добавляется к нему рисовая каша.
Во время
белковых разгрузочных дней улучшается обмен веществ и повышается активность ферментов, которые расщепляют жир и белок. Готовят 450 граммов отварного нежирного мяса и делят на 4–5 приемов. Рекомендуется пить кофе с молоком без сахара.
Творожный вариант заключается в пятиразовом употреблении 100 граммов творога (5%). Можно пить кофе или чай с молоком без сахара.
Самые голодные разгрузочные дни - углеводные. В такие дни 5 раз в день употребляются 1,5 килограмма пищи (несладкие яблоки, помидоры, сливы, смородина, арбузы).
Фото: Teresa Kasprzycka/Shutterstock
Источник:
https://vm.ru/news/638106.html