Известно, что кефир полезен для желудочно-кишечного тракта, так как в нем содержатся полезные микроорганизмы. Кроме этого, он является быстрым и полезным перекусом, а также эффективно утоляет жажду и помогает в укреплении общего иммунитета. Как правильно выбрать кефир и почему его желательно принимать в период применения антибиотиков рассказали эксперты Роскачества.
Кефир классифицируют по таким признакам:1)
Вид кефира (обычный кефир, биокефир, бифидок, кефирный напиток, бифилайф и бифителис). Главное отличие - уровень содержания бифидобактерий;
2)
Жирность (обезжиренный, 1%; 2,5%; 3,2%; более 3,2%);
3)
Наличие или отсутствие добавок;
4)
Тип добавок (ягоды, фрукты, злаки, клубника, черника, добавка микс и др.);
5)
Тип кефира (термостатный, с лактулозой, обогащенный, йодированный, на живой закваске, козий и др.).
При покупке кефира необходимо первым делом обращать внимание на этикетку. Натуральный продукт должен быть только из пастеризованного молока и закваски живых бактерий, а его срок годности - в среднем 10-14 дней и зависит от упаковки (в стеклянной таре хранится до 36 часов, в полимерной – 72 часа). Срок годности 1 месяц и более говорит об использовании в нем искусственных эмульгаторов, растительных жиров.
Елена Юрова (заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ, кандидат технических наук): «Кефир, в котором обнаружены растительные жиры, нельзя назвать даже кефирным продуктом. По законодательству ни при производстве кефира, ни при производстве кефирного продукта нельзя менять состав молока. Кефир от кефирного продукта отличается только применяемой закваской. Поэтому наличие растительных жиров в продукте говорит о его фальсификации».
Какой должен быть вкус хорошего кефира? Он отдает небольшой кислинкой, но кислым быть не может, как и горьким или сладким. Обращайте внимание на место производства продукта. Лучше, когда точка продажи ближе.
Людмила Викулова (директор департамента исследований Роскачества): «Если кефир свежий, то он обладает слабительными свойствами и эффективнее очищает организм от продуктов обмена. Если продукт произведен более 3-х дней назад, в таком случае он, наоборот, крепит. Это обусловлено наличием определенной микрофлоры и содержанием спирта, что в совокупности дает эффект закрепления.»
Что полезного в натуральном кефире? В нем содержатся бифидобактерии и лактобактерии, витамины группы «В» и «D», которые помогают улучшать кишечную микрофлору и поддерживать иммунитет. Важно запомнить, что продукт с максимумом полезных свойств имеет 2,5-3,2% жирности. А обезжиренный кефир не содержит в своем составе жиры и жирорастворимые витамины (к примеру, витамин D, при отсутствии молекул жира не усваивается).
Хоть цвет кефира и должен быть белым (без оттенков), по данным исследования Роскачества, желтоватый оттенок не всегда является признаком негодности. Этот показатель зависит еще от жирности продукта и его качества. Если запах резкий, то употребление такого продукта не допустимо. Качественный кефир не должен содержать горчинку и обладать сладковатым привкусом.
Во время принятия антибиотиков кефир особенно полезен кефир в качестве дополнительного источника пробиотиков и обладает антимикробными свойствами.
Хранение кефира должно осуществляться при температуре не выше 10 °С и составлять не более 4-6 часов, так как брожение протекает быстрее и у продукта теряются полезные свойства. Лучше хранить в месте, где нет воздействия солнечного света, лучше на верхней полке холодильника при температуре 2-6 °С.
Людмила Викулова: «При брожении бактерий и дрожжей, которые содержатся в кефирной закваске в напитке появляется углекислый газ, способствующие вздутию крышек и коробок. Поэтому совсем не обязательно сразу выкидывать продукт, обратите внимание на его запах и цвет, он может быть еще пригодным к употреблению в пищу.»
Артем Белов (исполнительный директор Союзмолоко): «Кефир, с одной стороны, крайне чувствительный продукт, так как сделан на живых заквасках, и любые нарушения при перевозке и хранении могут вызвать необратимые процессы. Потребителю традиционно следует обращать внимание на упаковку, отсутствие ее вздутия, целостность, а также выбирать проверенных производителей, которые дорожат своей репутацией, и настороженно относится к неправдоподобно дешёвым товарам.»
Внимание, не смотря на полезность продукта, есть и противопоказания. Марият Мухина (доктор медицинских наук, диетолог, фитотерапевт): «Есть люди, которым кефир противопоказан. В первую очередь это те, у кого повышена кислотность желудочного сока. Кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите.»
Фото: kazmulka/Shutterstock
Источник:
https://roskachestvo.gov.ru/news/rekomendatsii-po-vyboru-kefira/