Сегодня 24 января - Международный день эскимо! Эскимо представляет собой глазированное мороженое на палочке. Изобрели его в первой половине 1920-х годов. Зная калорийность мороженого и его жирность, сразу возникает вопрос:
есть ли польза от него для организма и сколько этого лакомства можно употреблять без вреда для здоровья?Елена Ливанцова (кандидат медицинских наук, врач диетолог Клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»): «Важный принцип - это умеренность во всем, в том числе и в мороженом. В целом, как и для десертов, два-три раза в неделю можно есть мороженое безопасно для здоровья.»
Диетолог также добавила, что речь идет о порции в 100 граммов. И отдавать предпочтение желательно молочному, так как по сравнению со сливочным или пломбиром оно менее жирное и калорийное.
Елена Ливанцова: «Оптимальный вариант - это натуральное мороженое, чтобы там содержалось минимальное количество искусственных добавок, консервантов и ароматизаторов, то есть чем меньше список ингредиентов, тем лучше.»
Кроме наслаждения вкусом, от мороженого есть и польза - в его составе содержатся кальций и фосфор (принимают участие в регуляции костного обмена и поддерживают здоровье костей и зубов), калий и магний (положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы), витамины группы В (благотворно влияют на центральную нервную систему).
По словам Ливанцовой, японскими учеными было проведено исследование влияния мороженого на выработку гормонов серотонина и дофамина, которые поднимают настроение. Результаты показали, десерт благотворно влияет на их выработку.
По словам Владимира Пилипенко (врач-гастроэнтеролог Клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» кандидат медицинских), переедать мороженное не желательно, так как это может вызвать проблемы со здоровьем
Владимир Пилипенко: «Проблема мороженого в том, что это продукт холодный. Если съесть его много, можно достичь раздражения желудка и это может вызвать появление жалоб, характерных для гастрита»
Важно знать, что людям, не переносящим молочный сахар (лактозу) и пациентам, у которых существуют проблемы с расщеплением жира, а также больным панкреатитом, желательно от употребления мороженого отказаться, чтобы не вредить здоровью.
Можно ли проверить качество мороженного в домашних условиях? По мнению экспертов, необходимо достать его из холодильника и подождать 10-15 минут, чтобы понять каким оно станет. Когда оно тает равномерно и нем нет льда, значит продукт качественный.
Фото: Subbotina Anna/Shutterstock
Источник:
https://ria.ru/20190124/1549810267.
html