Как рассказывает федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору, уже и на территории России начали практиковать производство фальсифицированной молочной продукции. Этот факт изучали ученые Россельхознадзора на базе подведомственного Службе ФГБУ «ВНИИЗЖ». Чтобы предотвратить этот обман, Россельхознадзор решил эту информацию довести до общественности.
Проблема подлинности молочной продукции появилась после обновления ее ассортимента за счет введения в него растительных компонентов: растительного масла, соевых белков и так далее.
В чем смысл фальсификации? Это выгодная продажа продукта благодаря низкой себестоимости продукта. И осуществляется она незаконной подменой составляющих, а потом продается со сниженной пищевой ценностью. Современные методы фальсификации в основном ведут к изменению технологии, применению дешевых продуктов и доведению их физико-химических показателей до установленных норм. Благодаря обману потребителя снижением ценности и происхождения продукции, рождается недобросовестная конкуренция, в которой честные производители молочной продукции оказываются в не выгодном положении.
В продуктах из коровьего молока чаще всего используются дешевые добавки из таких растительных жиров: кокосового, пальмового, соевого, пальмоядрового. Их могут использовать как в отдельности, так и в различном сочетании. Каждый жир имеет свой набор жирных кислот. Кокосовый и пальмоядровый жир характеризуются высоким содержанием лауриновой кислоты, соевый - линолевой, пальмовый – олеиновой и пальмитиновой. По сравнению с молочным жиром, в растительных жирах отсутствует масляная кислота, в остальных жирах (исключение кокосовый) практически отсутствуют и другие низкомолекулярные кислоты, включая миристиновую.
Чаще всего в молочной продукции используют заменители молочного жира – это смесь растительных жиров, которые были подвергнуты модификации. Причем заменители молочного жира имеют такую же температуру плавления, как и молочные жиры, что помогает расширить фальсифицированную продукцию.
Фальсификат цельного молока
Обычно натуральное цельное молоко заменяют восстановленным с добавлением растительных жиров, а после из этого молока делают кисломолочные продукты. Так же ведется подмена и козьего молока, цена которого наивысшая среди молочных продуктов. Подменяют натуральное цельное молоко нормализованным. Так как в натуральном молоке жировые составляющие могут быть в параметрах как 4,5 так и 6%, то замена его 2,5 % несет большие доходы фальсификату. В молоко может добавляться не только вода, но и крахмал, сода, мел, мыло, известь, салициловая и борная кислоты, и даже может быть гипс. Все это делается не только для выгодности продажи фальсификата, но и для того чтобы продукт имел больший срок хранения. Именно это все и приводит в дальнейшем к пищевым отравлениям. В течении 2-3 лет способы фальсификата не изменились.
Фальсификат сметаны
Сметану могут разбавлять кефиром, водой, обезжиренным творогом, так же добавляют в состав растительное масло, молочные компоненты низкого качества, соевый белок, стабилизаторы, крахмал, добавлять вкусовые добавки.
Фальсификат творога
В качественном нежирном твороге содержание жира всего 0,05%, но белка в нем не меньше 17 %. По калорийности этот творог на 100 грамм содержит 60 ккал. Чаще всего заявленная жирность не соответствует продукту и составляет не более 10%. В фальсификате жирность обычно более 10% и в жировой фазе содержится не только молочный жир, но и растительный, и белка в нем 10%.
Фальсификат сливочного масла
В сливочном масле молочные жиры заменяются на растительные. А также практикуется добавление маргарина, или же других гидрированных жиров.
Фальсификат сыра
В твердый сыр могут добавлять воду, соевый белок, молочный жир заменять растительным, снижать жирность и его режим созревания и т.д.
Как уже отмечалось, фальсификация молочных продуктов основывается на добавках гидрированных жиров или смесей с другими маслами, которые должны быть ограниченными из-за большого содержания в них транс-изомеров жирных кислот (ТИЖК). Образование ТИЖК происходит в процессе гидрогенизации, дезодорации, отбеливания и воздействия высоких температур. Усвояемость транс-жиров, по сравнению с обычными, одинакова. Попадая в липидную структуру организма, к примеру, в клеточные мембраны, они являются нарушителями транспорта веществ через них, передачи сигналов, работы рецепторов на мембранах и биохимии вспомогательных процессов.
В связи с полученными данными о статистике фальсификата молочной продукции в магазинах рекомендуется отдавать предпочтение проверенным производителям.
Фото: bitt24/Shutterstock
Источник:
http://www.fsvps.ru/fsvps/news/17481.html