Твердый сыр особенно богат кальцием и белком, поэтому детям также полезен. Твердые сыры примерно на одну треть состоят из белков, на одну треть из жира и на одну треть из воды, а также содержат натрий, витамин А и витамины группы В. Но единогласия в том, когда можно и следует начинать давать сыр ребенку, среди педиатров нет. Одни считают, что маленькую пластинку или кубик впервые можно дать уже в 9-12 месяцев. Между прочим, рекомендации ВОЗ также указывают именно этот период. Некоторые специалисты советуют подождать до двух лет, особенно, если ребенок аллергичен. Однако все сходятся в том, что начинать нужно крайне осторожно, с 5 г. И лучше для этого выбрать сливочные качественные сорта — в них меньше соли и специй. Идеально подойдет Адыгейский. А вот плавленые сыры таким маленьким деткам давать не стоит. Запрещены также копченые, экзотические виды сыров и содержащие различные добавки.