Примерно к двум годам малыш уже очень хорошо знает все привычки своих родителей, их поведение в той или иной ситуации, их эмоции. И активно этим пользуется, ведь дети – отличные психологи и манипуляторы. Они осведомлены, что у родителей есть волшебная “кнопка”, надавив на которую можно быстренько получить желаемое, и начинается: “Мама, купи!!!”. Как раз для таких детишек мы подготовили терапевтическую сказку Сашино “хочу”.
Причины детского “купи” и пути решения.
1. Вам очень важно мнение окружающих. Кроха это знает, поэтому старается на ваш отказ устроить представление со слезами и диким ором на глазах у людей. Но позвольте! Это же ваш ребенок! Какое вам дело до мнения окружающих? Любая мама может оказаться в вашей ситуации, поэтому на вас вряд ли обратят внимание. Успокойтесь, возьмите себя в руки и спокойно выведите ребенка из магазина.
2. Ребенок не понимает, что желаемое дорого стоит или у вас на покупку просто нет денег. Все ваши подобные аргументы для него пустой звук. Поэтому объясните ему ситуацию на более понятном для него языке: “Чтобы купить эту куклу, нам с папой нужно много работать. Если я тебе сейчас ее приобрету, то мы целый месяц не сможем купить себе еду. Ты согласен так долго ничего не кушать?” или “Давай мы с тобой придем домой и расскажем об этой машинке папе. Мы попросим его заработать на нее деньги. Как только он это сделает, то обязательно сообщит тебе об этом. На это ему понадобится две недели.”
Попробуйте переключить внимание ребенка на что-нибудь другое. Например:”Смотри какие разноцветные фломастеры лежат на полке! Давай-ка мы их купим и нарисуем сегодня для папы рисунок!” или “Твой выбор пал на собачку? Да, она очень красивая! Она так похожа на твоего зайчика, который лежит, давно забытый, в ящике с игрушками. Такая же мягкая, глазастенькая и ушастенькая. А давай мы с тобой придем домой и смастерим твоему зайчику красивый домик? Как ты думаешь, из чего нам его сделать?”
Если переключить внимание не получается, то придумайте историю про сказочного волшебника, которому нужно сначала написать письмо о своем желании, потом его отправить и ждать, когда волшебник получит послание и тогда исполнит желание ребенка.
3. Нехватка вашего внимания. Когда ребенок чувствует себя покинутым и ненужным, он старается любыми способами привлечь к себе ваше внимание, пусть даже криком и истерикой. Постарайтесь уделять малышу больше времени. Гуляйте, читайте книжки, играйте в подвижные игры, занимайтесь спортом (например, можно купить детский спортивный комплекс для квартир) и т.д. Покажите ребенку, что можно получать удовольствие не только от игрушек, а и от того, что сегодня так ярко светит солнце, как приятно пахнут цветы, от поиска божьей коровки в траве и т.д.
“Мама, купи что-нибудь!” Эта фраза распространена как раз у тех детишек, которые остро нуждаются в любви, заботе и поддержке своих родителей.
4. Низкая самооценка. Когда мы мало хвалим своего ребенка, редко обнимаем, целуем, часто ругаем и наказываем, то он начинает себя чувствовать плохим. Поменяйте тактику общения с крохой. Когда вы говорите на “хочу” “нет”, то малыш с нормальной самооценкой подумает: “Ладно! Мама сегодня не купила, зато может купит завтра или попозже!” А карапуз с заниженной самооценкой: “Мама не купила мне шоколадку, значит я в чем-то провинился, значит я плохой.”
5. Отсутствие уважительного отношения к ребенку. Постарайтесь понять кроху, когда он просит что-то ему купить. Скажите: “Я понимаю, что ты очень хочешь бакуган. Но давай сначала купим продукты, а потом посмотрим, останутся ли на игрушку деньги.” или “Тебе она так понравилась? Ты уверен, что хочешь именно эту машинку? Давай походим еще по магазину, а я подумаю…”
Советы
1. Если вы не уверены, что сможете устоять перед натиском ребенка, то не берите на прогулку кошелек.
2. Дарите ребенку подарки не только по праздникам, но и просто так, в обычный день.
3. Не стойте в магазине долго у полок с товарами.
4. Не берите ребенка с собой в магазин, если у вас есть такая возможность.
5. Научите малыша договариваться и принимать отказ.
6. Когда ребенок огорчен, всегда ему сочувствуйте и утешайте, расскажите ему, что понимаете его. Никогда не откупайтесь от крохи подарками. Лучше найдите для него время.
7. Научите карапуза управлять своими желаниями и выражать свои эмоции.
Мы не призываем вас каждый раз на слово “купи” отвечать отказом. Просто научите ребенка получать радость не только от вещей, которые порой совсем не нужны, а от общения с окружающим миром и людьми.