Дыня пришла на Русь по некоторым сведениям еще в ХІІ веке поэтому наши предки уже в то время могли оценить пользу от этого яркого плода: дыня улучшает зрение, помогает побороть анемию, способствует лечению болезней печени, почек, мочевого пузыря, подагры, заболеваний кожи, кишечника. Мякоть дыни используют и для увлажнения кожи.
Чтобы выбрать дыню, понюхайте ее – аромат должен быть ярко выраженным, место, противоположное хвостику плода, мягкое, но не подгнившее, а сам хвостик – сухой, но не зеленый. Еще внимательно осмотрите ее на наличие непонятных пятен и мятых мест, через которые в плод удачно проникают микробы.
Дыню надо кушать не до или после еды, а вместо нее, как самостоятельное блюдо. Потому что, если она сразу не попадает в кишечник, то в желудке начинается процесс брожения из-за наличия огромного количества углеводов, что приводит к появлению отрыжки, тяжести в животе, коликам. Также, нельзя ее запивать водой ( по тем же причинам). Дыню не стоит хранить, а лучше съесть сразу, чтобы не спровоцировать отравление этим плодом, ведь избыток сахара в мякоти дыни привлекает к себе бактерии, вызывающие кишечные инфекции.