Новозеландские исследователи сделали вывод, что киви насыщает организм витамином С эффективнее, нежели пищевые добавки. Отчет ученых опубликован в «Американском журнале клинического питания». Ученые с университета Отаго в Новой Зеландии проводили исследования на мышах. На протяжении месяца они добавляли в рацион мышей с дефицитом витамина С киви или чистую аскорбиновую кислоту в эквивалентном количестве. В ходе эксперимента выяснилось, что грызуны, употребляющие этот фрукт, усваивали витамин С в пять раз эффективнее, нежели мыши, которые сидели на «аскорбиновой диете». Выяснилось, что витамин, усвоенный из киви, дольше сохраняется в организме. Это свидетельствует о том, что фрукт содержит какое-то вещество, что улучшает всасывание и удержание в организме этого витамина. Руководитель исследования – профессор Маргрит Виссер – отметил, что витамин С необходимый для всех тканей и органов человеческого организма, но поскольку наш организм сам не вырабатывает его самостоятельно, мы должны получать его вместе с едой. Экспертам придется еще до конца определить, имеет ли такое влияние киви и на людей.